Anonimitas dan Transparansi

Membahas anonimitas dalam konteks transparansi. Salah satu dari sifat transparansi adalah dengan keterbukaan informasi. Lantas, ketika anonimitas masuk ke dalam hal ini, semua pesan menjadi transparan dan tak dapat dipertanggungjawabkan. Paket twit ini membahas mengenai kapan kita dapat menjadi anonim dan kapan identitas kita harus dipertaruhkan dalam mengirimkan pesan.
0
YouthProactive! @YouthProactive

Youth, malem ini YP mau bahas soal Anonimitas dan Transparansi. Apa kaitannya dan kenapa sih harus dikaitin? Simak terus...

23/03/2015 20:46:26 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Kita kan sering banget bahas soal transparansi pemerintah, transparansi birokrasi, dsb. Tp kepikiran ga, bisa dimulai dari diri sendiri lho

23/03/2015 20:56:16 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Ini kepikiran sama YP kemarin, gimana caranya? Dengan jadi terbuka (transparan). Iya loh, bahkan dalam hal pribadi kayak dalem HP

23/03/2015 20:58:07 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Misalnya, ketika kamu pasang lock key atau pin code HP, apakah artinya ada hal2 yang gak mau kamu buka? Ada yg mau disembunyikan?

23/03/2015 21:01:06 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Begitu juga di internet. Ketika kamu nge-twit anonim, apa sebab kamu mau merahasiakan diri di internet?

23/03/2015 21:02:24 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Semakin lazimnya penggunaan internet skrg, internet semakin terhubung dengan identitas orang sehari2

23/03/2015 21:08:16 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Kita kenal orang di Twitter dengan nama asli, kita kenal kawan seorganisasi lewat Facebook, kita kenal teman gosip di Path

23/03/2015 21:10:11 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Internet, terutama medsos semakin tehubung dgn kehidupan sehari2. Ada tugas, kirim lewat email. Ada bahan buat presentasi, cek di grup FB

23/03/2015 21:12:04 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Identitas sehari2 semakin mudah dilekatkan ke internet.

23/03/2015 21:13:03 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Tapi sebenarnya internet itu by design anonim atau paling tidak membuka ruang untuk anonim.

23/03/2015 21:15:17 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Dulu di chatroom kyk #mIRC, ga ada kewajiban untuk membuka nama asli seperti kita masukin nama Facebook. Kita bisa masukin screen name norak

23/03/2015 21:20:12 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Skrg sebetulnya kt msh bs pk nickname palsu. Di situs yg ga terkait sm hidup kita, misal di situs berita u/ komen kasar atau game online

23/03/2015 21:22:16 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Apa sih sebenernya anonim itu Youth? Apa beda anonim di game online ber-username, di twitter kyk TrioMacan, sama anonim di situs berita?

23/03/2015 21:25:10 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Ada jenis anon dmn Youth bisa jadi anon total. Kamu mau maki2 sekalipun bisa ga usah dipertanggungjawabkan. Misal di image board.

23/03/2015 21:30:14 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Ada anon di mana kamu perlu bikin akun, perlu komunikasi lewat akun itu. Kamu bisa dilacak, meski orang ga tau kamu sebenernya siapa

23/03/2015 21:32:16 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Dgn km punya akun virtual itu, km punya identitas tsb sbg si empunya nickname tsb jd km jg mesti jaga bicara klo ga mau reputasi rusak

23/03/2015 21:34:08 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Kapan sih jadi anon itu menguntungkan? Kapan sih gak anon itu menguntungkan? Ini ada tabel yang digarap YP pic.twitter.com/k4DaaWsD79

23/03/2015 21:38:12 WIB
Expand pic
YouthProactive! @YouthProactive

Ada kondisi2 tertentu ketika anon jadi diperlukan. Misalnya ketika kita whistleblowing isu2 korupsi yang bisa mengancam nyawa.

23/03/2015 21:45:17 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Atau misal ketika di bawah tekanan rezim, sementara kita butuh lakukan/koordinasi pergerakan. Misalnya: @YourAnonNews

23/03/2015 21:47:06 WIB
Pradipa PR @xaliber

@YouthProactive kayaknya #ISIS itu contoh [buruk] anonim ya. Rekrutmennya anonim, penyebaran propaganda anonim.

23/03/2015 21:49:20 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!