Anonimitas dan Transparansi

Membahas anonimitas dalam konteks transparansi. Salah satu dari sifat transparansi adalah dengan keterbukaan informasi. Lantas, ketika anonimitas masuk ke dalam hal ini, semua pesan menjadi transparan dan tak dapat dipertanggungjawabkan. Paket twit ini membahas mengenai kapan kita dapat menjadi anonim dan kapan identitas kita harus dipertaruhkan dalam mengirimkan pesan.
the internet transparansi anonim Internet keterbukaan Anon youthproactive pesan
0
YouthProactive! @YouthProactive
Youth, malem ini YP mau bahas soal Anonimitas dan Transparansi. Apa kaitannya dan kenapa sih harus dikaitin? Simak terus...
YouthProactive! @YouthProactive
Kita kan sering banget bahas soal transparansi pemerintah, transparansi birokrasi, dsb. Tp kepikiran ga, bisa dimulai dari diri sendiri lho
YouthProactive! @YouthProactive
Ini kepikiran sama YP kemarin, gimana caranya? Dengan jadi terbuka (transparan). Iya loh, bahkan dalam hal pribadi kayak dalem HP
YouthProactive! @YouthProactive
Misalnya, ketika kamu pasang lock key atau pin code HP, apakah artinya ada hal2 yang gak mau kamu buka? Ada yg mau disembunyikan?
YouthProactive! @YouthProactive
Begitu juga di internet. Ketika kamu nge-twit anonim, apa sebab kamu mau merahasiakan diri di internet?
YouthProactive! @YouthProactive
Semakin lazimnya penggunaan internet skrg, internet semakin terhubung dengan identitas orang sehari2
YouthProactive! @YouthProactive
Kita kenal orang di Twitter dengan nama asli, kita kenal kawan seorganisasi lewat Facebook, kita kenal teman gosip di Path
YouthProactive! @YouthProactive
Internet, terutama medsos semakin tehubung dgn kehidupan sehari2. Ada tugas, kirim lewat email. Ada bahan buat presentasi, cek di grup FB
YouthProactive! @YouthProactive
Identitas sehari2 semakin mudah dilekatkan ke internet.
YouthProactive! @YouthProactive
Tapi sebenarnya internet itu by design anonim atau paling tidak membuka ruang untuk anonim.
YouthProactive! @YouthProactive
Dulu di chatroom kyk #mIRC, ga ada kewajiban untuk membuka nama asli seperti kita masukin nama Facebook. Kita bisa masukin screen name norak
YouthProactive! @YouthProactive
Skrg sebetulnya kt msh bs pk nickname palsu. Di situs yg ga terkait sm hidup kita, misal di situs berita u/ komen kasar atau game online
YouthProactive! @YouthProactive
Apa sih sebenernya anonim itu Youth? Apa beda anonim di game online ber-username, di twitter kyk TrioMacan, sama anonim di situs berita?
YouthProactive! @YouthProactive
Ada jenis anon dmn Youth bisa jadi anon total. Kamu mau maki2 sekalipun bisa ga usah dipertanggungjawabkan. Misal di image board.
YouthProactive! @YouthProactive
Ada anon di mana kamu perlu bikin akun, perlu komunikasi lewat akun itu. Kamu bisa dilacak, meski orang ga tau kamu sebenernya siapa
YouthProactive! @YouthProactive
Dgn km punya akun virtual itu, km punya identitas tsb sbg si empunya nickname tsb jd km jg mesti jaga bicara klo ga mau reputasi rusak
YouthProactive! @YouthProactive
Kapan sih jadi anon itu menguntungkan? Kapan sih gak anon itu menguntungkan? Ini ada tabel yang digarap YP pic.twitter.com/k4DaaWsD79
Expand pic
YouthProactive! @YouthProactive
Ada kondisi2 tertentu ketika anon jadi diperlukan. Misalnya ketika kita whistleblowing isu2 korupsi yang bisa mengancam nyawa.
YouthProactive! @YouthProactive
Atau misal ketika di bawah tekanan rezim, sementara kita butuh lakukan/koordinasi pergerakan. Misalnya: @YourAnonNews
Pradipa PR @xaliber
@YouthProactive kayaknya #ISIS itu contoh [buruk] anonim ya. Rekrutmennya anonim, penyebaran propaganda anonim.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.