0
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Sebenernya trip ke Jepang itu yg bikin boros krn biasanya pada ngerasa perlu ke Tokyo dan Kyoto-Osaka padahal kota2 itu berjauhan.
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
& krn pengen ngerasain shinkansen. Pdhl sekali jalan aja Kyoto-Tokyo 14 ribuan. Bis malam nyaman, murah, lo tidur di bis (henat akomodasi)
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Kl lo mau adventurous dikit, kenapa ga coba kereta biasa aja? Make stops along the way. Misal, dr Osaka-Nagoya. Stop di Nagoya. P
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Besoknya sambung Nagoya-Tokyo (kereta biasa 6 jam). Bisa stop-stop juga di Hamamatsu, Atami.
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Kalau mau naik bis coba cek willerexpress.com. Bisa bayar pake cc, atau di kombini. Harga tiket bis macam2 tergantung fasilitas
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Gue dapat bis Nagoya-Tokyo sekali jalan ¥3300. Bis malam yg pake colokan listrik. Bis2 lain yg lebih mewah ada tp buat gue ga gitu penting..
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
...yg penting colokan listrik!!! (YA.) Secara teratur bis jg akan berhenti di rest area.
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
JR Pass berguna sih kl lo emang niat ke banyak tempat dlm waktu singkat. Temen gue dlm seminggu ke Hiroshima, Kansai, Tokyo, Aomori--
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
--alias dari selatan sampai utara pulau Honshuu. Tinggal kitanya aja, sreg ga mampir sebentar2 aja di tiap kota & kuat ga scr fisik.
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Trik lain biar murah: fokus di 1 area. Ga usah maksain dr Tokyo (Kanto) ke Osaka/Kyoto (Kansai). Di tiap area ada yg modern, ada yg klasik
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Di Kanto: ada Tokyo, Yokohama, Nikko, Kamakura, Enoshima, Kawaguchiko/Gunung Fuji dll. Di Kansai: Osaka, Kyoto, Kobe, Nara, Takarazuka dll
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Di Chubu (masuk Jepang via Nagoya): bisa ke Nagoya, Tateyama, Shirakawa-go, Hamamatsu, Izu dll, melipir ke Kansai jg gampang
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Skrg jg banyak turis masuk via Fukuoka (Pulau Kyushu). Di pulau itu ada Kumamoto, Nagasaki, Beppu, Oita, bisa jg ke Hiroshima.
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Pokoknya banyak kok tips & trik murah tur di Jepang kl budget lo terbatas. Di kota2 kayak Osaka, kamar pribadi (kmr mandi luar) ¥3000 jg dpt
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Di Tokyo gue tau guest house yg ¥2500 juga dapat. Cek tempat2 yg mau dikunjungi, kl deketan jalan aja, jgn naik kereta
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Misal: Shibuya, Harajuku, Omotesando, Meiji Jingu, Yoyogi itu semua deketan. Gue sama @dinaree pernah jalan Ginza-Tsukiji-stasiun Tokyo
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Makan juga ga harus di resto yg sekali makan paling ga ¥1000 yen kan? Gyudon di Matsuya udah dapat misoshiro & minum gratis ¥330 aja
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Banyak juga yg nginep di kafe manga^^ Murah, dpt bilik pribadi, ada toilet, minuman... Bener2 backpacking.
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Buat yg ke Jepang Desember-awal Jan, Maret-awal April, Juli-Sept, bisa coba tiket Seishun 18! Harganya ¥11.000. Di tiket itu ada 5 tmpt cap
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
Sekali dapat cap, dlm sehari lo bebas pakai kereta lokal/biasa JR sebanyak2nya ke mana aja! Ga termasuk ekspres/shinkansen.
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
5 cap itu ga hrs berturutan harinya. Misal hr ini lo mau jalan kaki/bersepeda aja, hr ini ga usah minta cap.Ntar aja pas mau pindah kota lg
⊕★ティヤス★ ⊕ LC🦀🐟 @icblues
1 tiket jg bisa dipake berdua, bertiga, bahkan ber-5! Pokoknya 1 cap = 1 orang seharian.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.