Cara membuat CV yang baik versi imanusman

Chirpified
3
Iman Usman @imanusman

Lihat lamaran kerja orang, gatel banget mau mengoreksi. Mulai dari subject email, isi body email (letter of interest), CV, dokumen lain, dll

06/01/2015 00:01:01 WIB
Iman Usman @imanusman

Ini gue share aja hal2 dasar ya, sebelum nanti bikin post/ panduan lengkap. Pertama, kalo udh dikasih tau subject emailnya apa, ikutin aja.

06/01/2015 00:05:31 WIB
Iman Usman @imanusman

Misalnya, dikasih tau kalo apply sbg 'Operation Officer', tulis itu di subject email. Eh ada aja yg nulis 'lamaran kerja'/ 'cv saya'. Err...

06/01/2015 00:06:31 WIB
Iman Usman @imanusman

2. Bikin body email yg niat dikit. Nulis email juga ada aturannya, sama kaya kita diajarin nulis surat waktu sekolah. Perhatiin EYD, dll.

06/01/2015 00:08:02 WIB
Iman Usman @imanusman

3. Kalo apply via email, body email itu sama kayak letter of interest. Isinya apa? Intinya minimal: a) kamu siapa; b) kamu mau lamar apa?..

06/01/2015 00:09:04 WIB
Iman Usman @imanusman

... c) kenapa km tertarik sm pekerjaan tsb & perusahaannya; d) kenapa kamu layak u/ posisi tsb; e) penutup. Cantumin jg kontak yg bs dhub.

06/01/2015 00:09:50 WIB
Iman Usman @imanusman

Kenapa kontak musti ada di body email? Krn kalo orang musti kontak kamu, jgn sampe musti cari-cari dulu di attachment nya. Begitu :)

06/01/2015 00:10:41 WIB
Iman Usman @imanusman

Untuk bagian 'kenapa kamu layak' - coba sesuaikan dgn kriteria yg dibuat oleh perusahaan. Mis: kalo bs skills yg diminta, sebutin.

06/01/2015 00:11:56 WIB
Iman Usman @imanusman

Kalo ada kriteria yg ga sesuai, tp kamu yakin bs mencari alternatifnya, jelasin apa & gimana cara km make up nya. Oh trus jangan lebay jg.

06/01/2015 00:12:35 WIB
Iman Usman @imanusman

Contoh lebay: di body email bilang 'I graduated with a very outstanding academic achievement', trus pas liat IPK nya cm dua koma. Hmm..

06/01/2015 00:13:19 WIB
Iman Usman @imanusman

Kecuali punya definisi 'academic achievement' yang lain. Misalnya menang lomba, etc. Intinya di letter of interest, jualan deh, tp yg wajar

06/01/2015 00:13:54 WIB
Iman Usman @imanusman

4. Sekarang Resume. Coba baca dulu panduan2 yg ada di internet ttg bikin resume yg benar gimana ya. Jadi gue jelasin yg penting2 aja.

06/01/2015 00:14:53 WIB
Iman Usman @imanusman

a. Ada alasan kenapa namanya 'resume'. Maksudnya ya ringkasan singkat dr riwayat hidup. Jd ya gue mau tau detail yg penting2 aja.

06/01/2015 00:15:38 WIB
Iman Usman @imanusman

b. Kebanyakan employer gak akan punya waktu buat baca resume yg lebih dr 2 hal. I usually keep it max at 2 pages. Nah, krn singkat...

06/01/2015 00:16:24 WIB
Iman Usman @imanusman

... jd dipikir2 apa yg mau dimasukin. Hal-hal krg penting kaya (TK dimana, SD dmana, dulu les apa aja- kecuali relevan) ga perlu dimasukin

06/01/2015 00:17:24 WIB
Iman Usman @imanusman

.. hal2 yg bs jd sumber bias jg ga perlu dimasukin (mulai dr foto, agama, gender, berat badan, status, dll) - kecuali emang diminta.

06/01/2015 00:18:49 WIB
Iman Usman @imanusman

c. Usahain bahwa resume nya customized sama posisi yg dilamar. Artinya mulai dr diksi, susunan, apa yg musti di highlight, cb dipikirin.

06/01/2015 00:19:50 WIB
Iman Usman @imanusman

Why are you here, doing what you are doing, and not somewhere else?

06/01/2015 05:05:12 WIB
Iman Usman @imanusman

Tambahannya gini, kalo di CV jgn pake singkatan. Misal kalo anak UI mungkin aja tau JGTC, tp kalo yg meriksa ga pernah di Indo, keleus tau..

06/01/2015 12:34:39 WIB
Iman Usman @imanusman

Maka dari itu jg, di Resume/CV kalo bs ada poin penjelas. Kalo lo tulis 'Ketua X', bikin pointers lo ngapain aja pas jd ketua.

06/01/2015 12:35:29 WIB
Iman Usman @imanusman

Cr bikinnya? Plg gampang formatnya 'action + result'. Mis: Incorporated online regist process, increased number of participants by 100%.

06/01/2015 12:38:49 WIB
Iman Usman @imanusman

Coba liat contoh2 verb apa aja yg bs digunakan. Googling aja, biar ga repetitif pake lead/ manage mulu. Contoh formatnya jg byk.

06/01/2015 12:41:46 WIB
Iman Usman @imanusman

Kalo bs hindari self-claimed di CV. Mis: Ngasih rating diri sendiri ke 10 skills yg lo punya. Haha. Kalo punya skills, show them what u got!

06/01/2015 12:43:45 WIB
Iman Usman @imanusman

Itulah gunanya portfolio. Lo bs masukin karya2 yg mnrut lo representatif. Lbh niat lagi kalo nunjukin proses, jelasin bikin pake apa, dll.

06/01/2015 12:44:53 WIB
Iman Usman @imanusman

Liat kan kalo org pameran lukisan, dia jelasin bikinnya pake apa, ukuran, ini maksudnya apa, buat apa, dll. Jd bkn cm masukin gambar aja.

06/01/2015 12:45:36 WIB
Load Remaining (21)

Comment

No comments yet. Write yours!