Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Cara membuat CV yang baik versi imanusman

Chirpified
3
Iman Usman @imanusman

Lihat lamaran kerja orang, gatel banget mau mengoreksi. Mulai dari subject email, isi body email (letter of interest), CV, dokumen lain, dll

06/01/2015 00:01:01 WIB
Iman Usman @imanusman

Ini gue share aja hal2 dasar ya, sebelum nanti bikin post/ panduan lengkap. Pertama, kalo udh dikasih tau subject emailnya apa, ikutin aja.

06/01/2015 00:05:31 WIB
Iman Usman @imanusman

Misalnya, dikasih tau kalo apply sbg 'Operation Officer', tulis itu di subject email. Eh ada aja yg nulis 'lamaran kerja'/ 'cv saya'. Err...

06/01/2015 00:06:31 WIB
Iman Usman @imanusman

2. Bikin body email yg niat dikit. Nulis email juga ada aturannya, sama kaya kita diajarin nulis surat waktu sekolah. Perhatiin EYD, dll.

06/01/2015 00:08:02 WIB
Iman Usman @imanusman

3. Kalo apply via email, body email itu sama kayak letter of interest. Isinya apa? Intinya minimal: a) kamu siapa; b) kamu mau lamar apa?..

06/01/2015 00:09:04 WIB
Iman Usman @imanusman

... c) kenapa km tertarik sm pekerjaan tsb & perusahaannya; d) kenapa kamu layak u/ posisi tsb; e) penutup. Cantumin jg kontak yg bs dhub.

06/01/2015 00:09:50 WIB
Iman Usman @imanusman

Kenapa kontak musti ada di body email? Krn kalo orang musti kontak kamu, jgn sampe musti cari-cari dulu di attachment nya. Begitu :)

06/01/2015 00:10:41 WIB
Iman Usman @imanusman

Untuk bagian 'kenapa kamu layak' - coba sesuaikan dgn kriteria yg dibuat oleh perusahaan. Mis: kalo bs skills yg diminta, sebutin.

06/01/2015 00:11:56 WIB
Iman Usman @imanusman

Kalo ada kriteria yg ga sesuai, tp kamu yakin bs mencari alternatifnya, jelasin apa & gimana cara km make up nya. Oh trus jangan lebay jg.

06/01/2015 00:12:35 WIB
Iman Usman @imanusman

Contoh lebay: di body email bilang 'I graduated with a very outstanding academic achievement', trus pas liat IPK nya cm dua koma. Hmm..

06/01/2015 00:13:19 WIB
Iman Usman @imanusman

Kecuali punya definisi 'academic achievement' yang lain. Misalnya menang lomba, etc. Intinya di letter of interest, jualan deh, tp yg wajar

06/01/2015 00:13:54 WIB
Iman Usman @imanusman

4. Sekarang Resume. Coba baca dulu panduan2 yg ada di internet ttg bikin resume yg benar gimana ya. Jadi gue jelasin yg penting2 aja.

06/01/2015 00:14:53 WIB
Iman Usman @imanusman

a. Ada alasan kenapa namanya 'resume'. Maksudnya ya ringkasan singkat dr riwayat hidup. Jd ya gue mau tau detail yg penting2 aja.

06/01/2015 00:15:38 WIB
Iman Usman @imanusman

b. Kebanyakan employer gak akan punya waktu buat baca resume yg lebih dr 2 hal. I usually keep it max at 2 pages. Nah, krn singkat...

06/01/2015 00:16:24 WIB
Iman Usman @imanusman

... jd dipikir2 apa yg mau dimasukin. Hal-hal krg penting kaya (TK dimana, SD dmana, dulu les apa aja- kecuali relevan) ga perlu dimasukin

06/01/2015 00:17:24 WIB
Iman Usman @imanusman

.. hal2 yg bs jd sumber bias jg ga perlu dimasukin (mulai dr foto, agama, gender, berat badan, status, dll) - kecuali emang diminta.

06/01/2015 00:18:49 WIB
Iman Usman @imanusman

c. Usahain bahwa resume nya customized sama posisi yg dilamar. Artinya mulai dr diksi, susunan, apa yg musti di highlight, cb dipikirin.

06/01/2015 00:19:50 WIB
Iman Usman @imanusman

Why are you here, doing what you are doing, and not somewhere else?

06/01/2015 05:05:12 WIB
Iman Usman @imanusman

Tambahannya gini, kalo di CV jgn pake singkatan. Misal kalo anak UI mungkin aja tau JGTC, tp kalo yg meriksa ga pernah di Indo, keleus tau..

06/01/2015 12:34:39 WIB
Iman Usman @imanusman

Maka dari itu jg, di Resume/CV kalo bs ada poin penjelas. Kalo lo tulis 'Ketua X', bikin pointers lo ngapain aja pas jd ketua.

06/01/2015 12:35:29 WIB
Iman Usman @imanusman

Cr bikinnya? Plg gampang formatnya 'action + result'. Mis: Incorporated online regist process, increased number of participants by 100%.

06/01/2015 12:38:49 WIB
Iman Usman @imanusman

Coba liat contoh2 verb apa aja yg bs digunakan. Googling aja, biar ga repetitif pake lead/ manage mulu. Contoh formatnya jg byk.

06/01/2015 12:41:46 WIB
Iman Usman @imanusman

Kalo bs hindari self-claimed di CV. Mis: Ngasih rating diri sendiri ke 10 skills yg lo punya. Haha. Kalo punya skills, show them what u got!

06/01/2015 12:43:45 WIB
Iman Usman @imanusman

Itulah gunanya portfolio. Lo bs masukin karya2 yg mnrut lo representatif. Lbh niat lagi kalo nunjukin proses, jelasin bikin pake apa, dll.

06/01/2015 12:44:53 WIB
Iman Usman @imanusman

Liat kan kalo org pameran lukisan, dia jelasin bikinnya pake apa, ukuran, ini maksudnya apa, buat apa, dll. Jd bkn cm masukin gambar aja.

06/01/2015 12:45:36 WIB
Load Remaining (21)

Comment

No comments yet. Write yours!