0
Alexander Thian @aMrazing
OH IYA HAHAHA. Maap, lupa. RT @anaBryna: @aMrazing koh, katanya mau bahas fotografi?
Alexander Thian @aMrazing
Oke. Ehem. Bahas fotografi, Nah, gue bingung bahas dari mana. Soalnya, dunia fotografi itu luas banget.
Alexander Thian @aMrazing
Gini, deh… kalian aja yang nanya-nanya. Gue jawab sebisanya. Disclaimer: gue bukan fotografer. gue nggak jago di fotografi.
Alexander Thian @aMrazing
Gue hanya akan berbagi apa yang gue tau sejauh ini. Jadi kalau ada yang salah, koreksi aja, ya. :3
Alexander Thian @aMrazing
mm… okay. Mari bahas kamera… RT @VitaMalhap: @aMrazing koh, dari kameranya dulu dong..
Alexander Thian @aMrazing
Gue pakenya mirrorless, bukan DSLR. Apa itu mirrorless dan apa itu DSLR? Mirrorless: en.wikipedia.org/wiki/Mirrorles… DSLR: en.wikipedia.org/wiki/Digital_s…
Alexander Thian @aMrazing
Kenapa gue memilih mirrorless? Karena bisa ganti lensa kayak DSLR, tapi ukurannya lebih ramping dan gampang ditenteng ke mana-mana.
Alexander Thian @aMrazing
Apa kamera yang paling keren? Mengutip seseorang yang gue lupa: the best camera is the one you have with you.
Alexander Thian @aMrazing
The idea is how to take good pictures with the camera you have, not imagining ‘i’d take good pictures if i have great camera’
Alexander Thian @aMrazing
Yang penting untuk diingat: memotret adalah seni melukis dengan cahaya.
Alexander Thian @aMrazing
Jadi, bagus nggaknya sebuah foto, tergantung cahaya yang masuk ke sensor kamera.
Alexander Thian @aMrazing
lagi pegang kamera digital? udah tau cara pakenya? atau ketika memotret cuma pake mode auto aja? yuk, kenalan sama elemen basic fotografi.
Alexander Thian @aMrazing
3 hal yang harus dikuasai supaya foto bisa bagus: - aperture - shutter speed - iso atau disebut: the exposure triangle.
Alexander Thian @aMrazing
kita bahas aperture dulu, ya. sering liat nggak, di sebuah foto dikasih keterangan tehnik kayak: f1.4 atau f16? Nah, ini aperture-nya.
Alexander Thian @aMrazing
Aperture/bukaan lensa berfungsi mengatur banyaknya cahaya yang ditangkap sensor kamera kamu. semakin gede aperture, foto semakin ‘terang’.
Alexander Thian @aMrazing
Pernah liat mata kucing? Perhatiin gak gimana mata kucing di siang hari, dan gimana mata kucing di malam hari?
Alexander Thian @aMrazing
Semakin besar aperture, semakin banyak cahaya yang masuk, semakin sempit juga Depth of Field-nya. <- bayangkan mata kucing di siang hari.
Alexander Thian @aMrazing
Semakin kecil nilai aperture, semakin sedikit cahaya yang masuk, semakin luas depth of field <- mata kucing ketika malam.
Alexander Thian @aMrazing
istilah ‘aperturenya digedein’ berarti mempersempit fokus lensa. nilainya, seperti f1.2, f1.4, f2, f2.8.
Alexander Thian @aMrazing
aperture yang kecil, bidang fokus jadi luas. nilainya, seperti f8, f9, f10 dan seterusnya.
Alexander Thian @aMrazing
jadi… semakin besar aperture, maka nilainya semakin kecil. semakin kecil aperture, nilainya makin gede.
Alexander Thian @aMrazing
gue kasih contoh foto dengan aperture besar dan aperture kecil, ya.
Alexander Thian @aMrazing
foto rocky road ini pake aperture gede f1.4. Hasilnya, fokus sempit (di depan), sementara belakangnya bokeh (blur) pic.twitter.com/wXoQKHY0t2
Expand pic
Alexander Thian @aMrazing
Selain menghasilkan foto yang 'bisa blur di bagian belakang', aperture gede berguna banget untuk foto malem-malem.
Load Remaining (54)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.