Accounting Cycle

Dasar-dasar siklus akuntansi yang dikemas secara menarik, singkat, padat dan jelas
finance
0
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Makasi buat yg berkenan ngebaca tweet gue. Buat yg ngomel2 "ni anak nyampah aja", mudah2an diterima amal&ibadahnya :') #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Udah deh itu aja. Doain gue ya buat uts akuntansi menengah besok. Jangan smpe gue msuk zona kuning :" #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Gue nggak suka wrna kuning. Jdi harus "mulai" belajar mati2an biar nggak masuk zona kuning "lagi" #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Soalnya si bapak bakalan ngurutin nilai trtinggi smpe terendah. Trus ada julukan zona kuning buat 10 terendah #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Bapaknya juga nerapin sistem kuis tiap pertemuan. Jdi, mau ga mau ya harus belajar haha #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Plus,semua hp di kumpulin. Jadi gaada lagi yg update status, sok2an selfie depan dosen, ato chatting sama pacar #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Dan suasana yg bapaknya ciptain ini brhasil bikin kita2 jdi nyaman dan fokus sama apa yg diomongin bapak #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Kenapa ? Krna belajar sama si bapak, hawa 'awkward' antara dosen dan mahasiswa jdi ilang #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Nah, skrng gue mau nyampein makasi buat pak @harestya yang menurut gue kece abis cara ngajarnya #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Well,udah 31 tweet mengenai akuntansi. Mudah2an brmanfaat ya. Walopun cuma dasar2 nya doang, maklum blum begitu expert #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Nah yg trakhir ada post closing trial balance dan reversing entries yg sifatnya optional #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Lalu ada closing entries ato jurnal penutuo buat nutup si nominal account #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Sdgkan yg menyusun income statement dan retairned earnings statement adalah nominal account #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Yg menyusun statement of financial position adalah real account #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Semua laporan kecuali cash flow dan catatan atas laporan keuangan terdapat di trial balance #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Notes to financial statement/catatan atas laporan keuangan itu informasi tambahan agar dpt dimengerti pembaca #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
... ada income statement, retairned earnings statement, statement of financial position, statement of cash flow... #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Baru deh kita lanjut ke step penyusunan laporan keuangan. Ada 5 laporan keuangan. Apa aja ?... #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Nah abis itu, kita bikin worksheet. Sebenernya optional sih. Tpi menurut gue worksheet udah mncakup smuanya #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Nah nah, di akhir periode kita harus bikin adjustment ato jurnal penyesuaian #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Trus, smua akun di buku besar dimasukin ke unadjusted trial balance. Trial balance itu neraca percobaan / neraca saldo #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Btw, debit dan kredit berasal dari bahasa latin yaitu debere dan credere. Makanya debit disingkat Dr dan credit jdi Cr #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Di buku besar/ledger sisi debit dan sisi kredit harus sama jumlahnya biar balance. #STANBerbagiAkuntansi
Ketriona Lenggo Geni @ketriona
Masing2 akun punya 1 buku besar. Nah, di buku besar ini kita melakukan pengelompokan #STANBerbagiAkuntansi
Load Remaining (17)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.