0
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
1) Sesuai request @penerbitindiva utk twitalk ttg novel saya #LATheDetective #LATD, kali ini sy cerita kisah di balik layarnya aja ya?
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
2) #LATD @penerbitindiva brcerita ttg upaya pengusutan kasus yg ditangani tokoh utamanya, yg berujung pd pencarian akn kebenaran & makna hdp
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
3) #LATD @penerbitindiva pertama kali sy tulis thn 97, kls 3 SMP. FYI, saat itu blm ada penulis cilik, blm ada google, sy blm knl internet
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
4) #LATD @penerbitindiva awalnya hny kisah 2 org tokoh utamanya, Larry & Frank, 2 polisi yg menyamar di sebuah SMA mengusut kasus narkoba
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
5) Awalnya #LATD mirip2 serial 21 jump street gt deh. Tp tokohnya kocak kyk serial CHIPs & Police Academy. kebayang dong gimana konyolnya?
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
6) Frank yg dihukum kepala sekolah, menciptakan larutan aneh di lab kimia, menghabisi kaos 'musuhnya' dgn zat asam #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
7) Larry yg sibuk mengerjakan PR sejarah dan matematika.
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
8) Meski begitu, sy sdh memutuskan untuk menulis ending yang tak terduga, berkat seorang tmn yg bercerita film korea yg br ditontonnya #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
9) Saya tdk tahu judul filmnya apa, serta siapa pemainnya. Tapi idenya sesuai dgn saya yg tdk ingin membuat cerita yg mainstreem. #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
10) Thn 98, novel ini selesai smp ending. Tapi saya tdk bs berhenti menuliskan kelanjutannya. Sy jatuh cinta pd tokoh yg sy tls sndri. #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
11) Sy lalu mulai berkenalan dgn karya2 Sir Arthur Conan Doyle dan Agatha Christie. Bukan lg Trio Detective atau 5 sekawan. #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
12) Saya jg sangat suka pd penokohan komik 'Bidadari Merah'-nya Sizue Miuchi. Kl sblmnya referensi sy dr serial TV Top Cops, 911, FBI files
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
13) saat itu sy juga terpengaruh pada kisah behind the scene-nya komikus Nobuhiro Watsuki, seri animasi Gaiking, dll. #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
14) Saya membaca kembali versi awal #LATD yg saat itu blm diberi judul dan sontak sy merasa: 'OMG, karya sy kekanak2an sekali'
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
15) Jelek sih nggak, tapi childish iya, hahaha...
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
16) Waduh, sy minder. Sherlock Holmes itu kan kasusnya mendunia. Apalagi belakangan sy jg m'baca karya2 John Grisham & James Patterson #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
17) Sy merombak #LATD dr awal. Tokoh sy mulai pny nama belakang. Sy buat kasus baru yg lbh serius. Karakter tokohnya pun mjd detektif dewasa
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
18) Sulit sekali mencari referensi saat itu. Sy berkeliling perpustakaan. Favorit sy adlh perpus S2 Kajian Wilayah Amerika UI Salemba #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
19) Plng sekolah, sy naik kereta ekonomi, lalu jalan kaki ke UI. 2 jam sekali jln. Belakangan sy tau ada bus yg lwt rute itu. Tau gt ye? =_=
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
20) Buku2 di situ 99% dlm bhs Inggris. Pdhl kemampuan bhs Inggris sy pas2an. Sy hrs bc d tmp, catat, lalu buru2 plng krn sdh mau tutup #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
21) Sy tdk bs membawa plng buku2 pinjaman tsb krn belum 17 thn dan blm pny KTP. Hiks. :'( #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
22) Bahkan utk skdr tau sistem kepangkatan kepolisan sj sy hrs menerjemahkan 1 buku, blm lg jenis senjata, statistik kejahatan... #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
23) Pendek kata, untuk memasukkan 1 paragraf saja, butuh perjuangan berat. Tapi sy menikmatinya. I love what I do. :) #LATD
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
24) Itu sebabny, buku ini memakan wkt sngt lama utk pembuatannya. Krn ktnya cerita #LATD trlalu "Macho", jd sy mulai memasukkan tokoh wanita
Nur Baiti (Hikaru) @Nurbaiti_Hikaru
25) 6 thn sjk penulisannya prtama kali, novel ini terbit thn 2003, tp sgt tipis, tdk smp 200 hal. #LATD versi br 400 hal & kertasnya lbh bsr
Load Remaining (23)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.