1
Poltak Hotradero @hotradero
Keyakinan yang aneh >>> RT @detikcom: Diyakini Bikin Macet Jakarta, Proyek 6 Tol Dalam Kota Diminta Dibatalkan de.tk/694qZ8
Poltak Hotradero @hotradero
Panjang ruas jalan di Jakarta masih jauh dari memadai - lalu menambah ruas jalan bisa bikin macet? Logikanya gimana sih? Data dari mana?
Poltak Hotradero @hotradero
Kota London yang transportasi umumnya sudah cukup baik - punya total panjang jalan 14 ribu km. Sementara Jakarta hanya punya 7200 km.
Poltak Hotradero @hotradero
Saya tidak yakin volume dan kualitas transportasi massal Jakarta bisa melampaui London dalam 2-3 dekade ke depan, maka jalan masih kurang.
Poltak Hotradero @hotradero
London memiliki MRT sejak 1880-an. Total panjang 402 km, meliputi 270 stasiun dan mengangkut 1,23 Miliar penumpang/tahun. Jakarta?
Poltak Hotradero @hotradero
@savejkt Apapun itu. Total panjang jalan kota London 14 ribu km dengan transportasi massal sudah terbangun baik. Jakarta? cuma 7 ribu km.
Poltak Hotradero @hotradero
Jumlah penduduk Jakarta dan London cukup mendekati sekitar 10 jutaan. Luas kota pun hampir mirip - yaitu sekitar 67-68 ribu hektar.
Poltak Hotradero @hotradero
Andai mau dikebut pun, berapa panjang sih Jakarta bisa membangun MRT? Paling top 20-30 km dalam 10 tahun ke depan. Jalannya memang kurang.
Poltak Hotradero @hotradero
@savejkt Apa salahnya jalan berbayar? Itu mekanisme seleksi yang fair atas harga waktu pengguna jalan. Bila gratis - malah tidak ekonomis.
Poltak Hotradero @hotradero
@nerazzura Saya rasa itu bisa diatur, tetapi jelas bahwa volume jalan yang sangat kurang mustahil diatasi tanpa menambah ruas jalan.
Poltak Hotradero @hotradero
Juga ada faktor "Time Value of Money" - mana lebih murah: membangun jalan sekarang - atau 10 tahun lagi? Bila murah sekarang: kenapa tidak?
Poltak Hotradero @hotradero
Dengan ruang Jakarta yang sudah sedemikian padat - maka membangun ruas jalan baru hanya bisa secara melayang. Maka jelas perlu ongkos lebih.
Poltak Hotradero @hotradero
@Palguna76 Ya, tapi coba anda realistis. Berapa lama Jakarta perlu waktu membangun rel MRT sampai 400 km untuk menyamai London? 100 Tahun?
Poltak Hotradero @hotradero
Saya dukung berkembangnya transportasi umum - tapi harus pakai pembanding dan ekspektasi rasional. Indonesia sudah oversuplai orang bego.
Poltak Hotradero @hotradero
@savejkt Jumlah mobil MEMANG masih akan naik. Walau sudah punya transportasi umum bagus - London juga punya 2,6 JUTA mobil pribadi.
Poltak Hotradero @hotradero
Kalau gerakan mendukung transportasi umum - berubah menjadi semata gerakan anti mobil - itu sudah kebablasan dosis begonya.
Poltak Hotradero @hotradero
Ini gambaran perbandingan transportasi massal dan jumlah kendaraan kota-kota besar dunia. pic.twitter.com/jxSM6G5vhR
Expand pic
Poltak Hotradero @hotradero
Berikut gambaran pemilikan mobil pada rumah tangga penduduk London. Tetap saja ada. pic.twitter.com/Su7DqZ7X0Y
Expand pic
Poltak Hotradero @hotradero
Jadi, agar realistis - pemilikan mobil memang mustahil dicoret dari Jakarta. Bahkan pada keadaan transportasi publik sudah sebaik London.
Poltak Hotradero @hotradero
Bila transportasi bisa setingkat London perlu waktu 50 tahun - maka pembangunan jalan masih harus jalan terus. Lebih mungkin tol melayang.
Poltak Hotradero @hotradero
Walau sudah punya MRT - ternyata banyak kota besar dunia juga masih memperluas jaringan Bus Kota dan taksi. Lalu jalannya di mana?
Poltak Hotradero @hotradero
Taksi utilisasinya bisa 10-30x mobil pribadi. Maka taksi yang lebih banyak dan kompetitif - akan bisa menekan penggunaan mobil pribadi.
Poltak Hotradero @hotradero
Taksi juga tidak banyak makan ruang parkir karena posisinya lebih sering dalam keadaan bergerak. Jelas kendaraan ini juga perlu jalan.
Poltak Hotradero @hotradero
@trisetyarso Mas coba dipikir deh pake otak doktor-nya: Jakarta itu MAU JADI SEPERTI APA? London atau New Delhi? Dari apa mau menuju apa?
Poltak Hotradero @hotradero
Bus juga perlu jalan; dan jalan yang lancar akan mempercepat sampai ke tujuan - sehingga mengurangi minat orang untuk membawa mobil pribadi.
Load Remaining (34)
TOL

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.