0
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Malam ini gue sama @boviesandhi bakalan ngebahas history Showa, Heisei & Neo Heisei di fandom JKT48! Feel free to join our discussion ;)
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Entah kenapa menurut gue & @boviesandhi, pelaku dunia fandom JKT48 itu bisa dibagi jadi 3 era kayak era-nya Kamen Rider :)!
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Menurut gue, fans JKT48 di era Showa tuh bener2 kayak Kamen Rider era Showa, dimana elo ga punya senjata apa2 buat bisa dapet "fans service"
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
KR era Showa tuh rata - rata pake tangan kosong buat ngehabisin musuhnya. Senjatanya nggak banyak dan caranya cenderung orthodoks
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Bisa dibilang fans JKT48 era Showa tuh bener2 pure memakai kekuatan fisik, wotagei, chant keras2, ngejar van member, dll! Ortodoks.
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Oh, dan lagi, Kamen Rider era Showa rata2 identitasnya dirahasiakan, persis kayak fans JKT48 era itu, banyak yang memakai masker :)
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Nah, yang spesial dari Fans JKT48 era Showa tuh adalah kemampuan beberapa orang dari mereka yang bisa deket banget sama member!
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Jadi menurut cerita yang gue dapet, karena peraturan dari JOT masih belum ketat, ada beberapa fans yang bener2 dikenal dekat sama member.
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Ah ini juga :) RT @Pichink @rendyyusuf berbalas mention.. Saling follow & bisa DM2an... Showa Era.. XD
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Tapi rata - rata, para fans JKT48 era Showa itu low profile dan cenderung pemalu. Hanya beberapa orang terpilih aja yang bisa stand alone.
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Karena itulah mereka yang jadi "Kamen Rider" nya member... orang2 yang berani untuk mendekati member yang berhasil menjadi fans pegangan dia
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Oh, Era Showa tuh yang namanya "Eyelock, wink, fans service, disapa member" adalah sebuah hal yang sangat RARE! Muahal banget...
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Karena jaman Showa belum ada sousenkyou, adu voting kayak sekarang. Yang namanya akun fanbase itu bener2 berfungsi sebagai penyambung pesan
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Penyambung pesan antara fansnya ke member. Karena biasanya pemilik akun fanbase itu punya "akses" ke member yang bersangkutan.
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Tapi walaupun begitu, persaingan antar fanbase bisa dibilang hampir nggak ada di era Showa
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Sebentar lagi kita akan masuk ke era Heisei gaiiis!! ;)
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Gue adalah fans era Neo Heisei, tp gue akan ceritakan sedikit era Heisei. Krn ketika gue masuk fandom ini, Heisei era udah berjalan 1 tahun
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Bisa dibilang Heisei era itu adalah era revolusi nilai "Tujuan ngaidol" & "fans service"
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Heisei era dimulai ketika Generasi ke-2 JKT 48 lahir. Mereka lahir dengan konsep fans service yang berbeda dari Gen 1.
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Gen 2 JKT48 itu membawa konsep "Fans Service" ke tahap yang mudah, sehingga terlihat murah. Value dari Fans Service berkurang drastis!
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Dimana sebuah "Fans Service" yang sangat mahal didapat di Gen 1, lo bakalan bisa dengan mudah dapet BANYAK banget di Gen 2.
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Disinilah fandom JKT48, baik para fans & para member, terdera badai besar. Gen 1 ketar ketir karena mereka baru merasakan fans2nya bergeser
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Dan kenapa gue sama @boviesandhi menamakan ini era heisei, PERSIS SAMA KAYAK KONDISI FANS KAMEN RIDER era HEISEI!
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Fans kamen rider diwaktu peralihan era Showa menuju Heisei pun terjadi pergolakan besar didalamnya! "KAMEN RIDER KOK KAYAK GINI SIH?"
Rendy Y. Satrya @rendyyusuf
Para fans JKT48 era Heisei itu seperti mendapatkan Senjata/Device baru untuk mendapatkan perhatian dari member.
Load Remaining (12)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.