Cerdas Pahami Diri Supaya Bisa Pahami Orang Lain - KelasCinta.com

Jangan sombong, karena kamu dan orang lain tidak sebeda itu.. ;) Silakan reply jika ingin bertanya, atau retweet untuk berbagi ke teman-teman. http://KelasCinta.com
0
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

knp cewe jg berlaku serupa? kl kamu tau jawaban itu, kamu tau jawaban ini.. => RT @prdwlndr: knp cowo blg masih jomblo pdhl udh punya pacar?

13/06/2014 14:01:27 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

ga ngerti sama org-org yg suka nanya tanpa mikir, mis. cewe nanya, "Kenapa sih cowo suka selingkuh?" seolah cewe ga begitu..

13/06/2014 14:04:46 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

kl ga demen/ngerti perilaku seseorang, saya selalu inget-inget apakah saya punya perilaku yg mirip/sebanding dan mikir apa alasannya..

13/06/2014 15:24:29 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

misal kalo saya ga ngerti knp org suka merokok, saya lsg inget knp saya suka nyicipin sabun.. beda kasus & motif, tapi sama begonya.. :))

13/06/2014 15:27:20 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

nah saya tinggal analisa knp saya bs bego suka nyicip sabun, apapun jawabannya saya jd punya frame utk ngerti knp org bs bego suka rokok..

13/06/2014 15:31:13 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

saya dulu pikir kecerdasan introspeksi dan introsjeksi itu udah alamiah semua org punya.. makin ke sini, dugaan saya itu kayaknya salah.

13/06/2014 15:38:19 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

kemampuan introspeksi (mengevaluasi diri sendiri) sepertinya sesuatu yg harus dilatih.. ga alami dari lahir langsung bisa begitu.

13/06/2014 15:42:21 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

apalagi kemampuan introjeksi (mengadopsi nilai orang lain dan mengevaluasinya).. itu bukan cuma ga alamiah, tapi juga jarang dimiliki orang.

13/06/2014 15:45:51 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

contohnya rokok itu tadi.. walaupun saya anggap perokok itu bego, tapi saya bisa memahami DAN berempati dg kebegoan mereka.. I feel them.

13/06/2014 15:47:49 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

so instead of saya murka benci pahit pada perokok, saya bs kalem+kasian dg mereka.. saya spt jg kasian sama saya yg suka nyicipin sabun. :D

13/06/2014 15:49:24 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

kalo diangkat ke kasus romansa, saya ga bisa sebel/pahit ngomel, "Knp sih cewe itu banyak maunya?!?" krn saya tahu saya/cowo juga sama aja!

13/06/2014 15:51:19 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

atau saya ga ngomel/bingung, "Knp sih cewe matre banget?!?" krn saya bisa menyadari bhw saya/cowo juga punya perilaku yg serupa/sebanding..

13/06/2014 15:54:29 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

ga sebatas instrospeksi, saya juga terbiasa introject diri jadi orang yg saya benci/kesel, demi bs memahami knp dia jadi berperilaku itu..

13/06/2014 15:57:08 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

sampai di titik saya benar-benar bs merasakan diri saya jadi perokok/banyakmau/matre shg timbul kapasitas utk memaklumi mereka tanpa emosi..

13/06/2014 15:59:36 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

contoh aplikasi nyata: saya biasa 'jadi org muslim' yg membela+menjunjung tinggi nilai islami bila saya ktemu org kristen yg jelekin islam..

13/06/2014 16:04:50 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

saya jg pernah 'jadi membela pemerkosa' saat berdikusi dg orang-orang yg norak seenak jidat bilang "Kuliti/bunuh/kebiri pemerkosa!"

13/06/2014 16:08:25 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

atau sering juga saya 'jadi iOS defender & evangelist' ketika berhadapan dg maniak android yg benci setengah mati sama Epel..

13/06/2014 16:10:35 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

kl kamu blum bs menyelami dan mempromosikan apa yg kamu tdk sukai, kamu tdk secerdas yg kamu pikir dan masih terbutakan apa yg kamu sukai..

13/06/2014 16:18:12 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

dlm konteks romansa, kl ada seseorang ngaku super benci/anti selingkuh, saya tahu dia buta bgt dan pasti akan selingkuh tanpa dia sadari..

13/06/2014 16:24:13 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

atau kl ada cewe yg blg, "Mesti hati-hati krn semua cowo bajingan!" saya tahu dia buta bgt dan akan makin sering jadi korban bajingan..

13/06/2014 16:25:48 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

ini bukan krn Law of Attraction yg kotoran banteng itu lho.. ini krn KEBUTAAN introspeksi+introjeksi yg bikin org jadi ga cerdas bersikap!

13/06/2014 16:27:41 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

ketidakmampuan mengevaluasi diri sendiri dan mengadopsi orang lain (walau tidak suka/setuju) adl tanda keterbatasan emotional intelligence..

13/06/2014 16:31:29 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

kl ga cerdas kelola emosi, pasti akan srg gagal paham dan kecewa disakiti orang/keadaan.. shg hatinya penuh luka trauma yg dipelihara!

13/06/2014 16:35:47 WIB
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis

contohnya ya itu tadi: cewe sakit hati nanya, "Knp sih cowo suka bohong?" pdhl baru pertama kali digituin dan cewe juga sama suka bohong..

13/06/2014 16:39:50 WIB
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!