0
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
assalamualaikum, selamat sore adik-adik semuanya, on behalf of iaic sg, gue bakal ngetweet pake hashtag #iaicsg aja yang lebih singkat yah.
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
kenapa singapore? well, gampangnya karena ada beberapa universitas yang top di asia, yaitu NUS NTU SMU #OverseasSession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
kali ini gue ngebahas NUS NTU aja karena lbh ngerti tentang dua itu, dlm QSuniv ranking, NUS rank 1 dan NTU rank 5 di asia #OverseasSession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
gimana cara apply ke NUS NTU? sebenernya persis kayak tes mau ke IC (tes berkas dan tertulis) tapi + wawancara scholarship.#overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
untuk cara apply tinggal ke website admission dan isi formulir, bayar 20 SGD, which is cheaper dr daftar universitas negeri #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
perlu diingat hanya nilai rapor kelas 11 yang dipakai untuk mendaftar, usahakan nilai rata2 nya >80 yah kalau bisa ~85an #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
kalau kalian lolos tes berkas nanti dipanggil tes tulis, test nya math + english + 1 electives (fisika, kimia atau bio) #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
math, physics, chemistry, biology setingkat A level, englishnya suruh bikin argumentative essay dari 3 halaman reading yang diprovide
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
english nya bikin essay min 500 kata dan harus tau essay organization yang bener karena di SMA tidak diajarkan #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
nah kalo hasil tes tulis bagus, nanti akan dipanggil interview utk beasiswa dengan bond 3/6 tahun tergantung jenis beasiswa #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
kalo tidak dapat beasiswa, bisa ambil loan dulu, yang nanti bisa dilunasi saat kalian sudah kerja #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
oh iya, periode pendaftaran tuh dari bulan oktober sampai desember, jadi stay tuned ke websitenya aja untuk mendaftar #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
orang indo di sg tuh paling banyak di teknik, science, computing sama business, jadi kalau daftar pilih itu ya kalo bisa #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
nah itu udah cukup cara mendaftarnya, sekarang gue akan menjelaskan gimana sistem univ di singapore dan gimana cara survive #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
Di sg sistemnya sama pake sks tapi lebih bebas ambil mata kuliahnya karena banyak bgt pilihannya #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
Nah untuk survive di sg kalian harus bisa ningkatin daya kompetisi yah karena di SG pada 'nyembah' 'bell curve god' #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
Kenapa? Krn cara penilaian di SG itu pk bell curve distribusi nilai studentnya, contoh 5% teratas dapat A, 5% setelahnya A- #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
gak seperti di dalam negeri yg kalo dpt nilai >80 pasti dapat A. hal ini menyebabkan tngkt kompetisi di SG yang sgt tinggi #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
walaupun begitu, lecture/tutorial di SG itu optional, ga ada absen jadi lebih enak bisa bolos terus kalo mampu #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
nah karena kompetitif, pada dua minggu sblm ujian, kami susah dapet tempat belajar di library/study room krn pasti penuh #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
bahkan ada yang bawa kasur bantal tenda ke library dan begadang distudy room #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
di sg orang2 pada tepat waktu, budaya mengantrinya bagus, dan tertata rapim bahasa yang dipakai generally pake inggris sih #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
untuk biaya hidup, biaya tempat tinggal kira2 400SGD/bulan, makan ~3 dolar sekali makan (kalo di kantin kampus) #overseassession
Roadshow IAIC 2019 @RoadshowIAIC
biaya transport 50SGD/bulan, pulsa 28SGD/bulan dan biaya foya2 semampunya #overseassession
Load Remaining (22)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.