Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Menggunakan lensa X di bodi Y: ada jeleknya?

Chirpified
0
X Æ A-48 @fotoHEBAT

1. Medium Format Digital Camera Optical Precision (a.k.a. Problems In The Land Of Precision) josephholmes.com/news-medformat…

14/07/2014 21:16:12 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

2. Ultra wide angle lenses and sensor/lens-mount alignment diglloyd.com/blog/2009/2009…

14/07/2014 21:17:12 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

3. There Is No Free Lunch, Episode 763: Lens Adapters lensrentals.com/blog/2013/09/t…

14/07/2014 21:19:05 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

4. The Glass in the Path: Sensor Stacks and Adapted Lenses lensrentals.com/blog/2014/06/t… pic.twitter.com/tMiRrcZyNp

14/07/2014 21:36:26 WIB
Expand pic
X Æ A-48 @fotoHEBAT

7. Tadi adalah artikel2 yg berkaitan dg penggunaan lensa dan kamera yg beda sistem (mis: lensa Leica di Sony A7r).

14/07/2014 21:42:57 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

8. Intinya sih, ada lapisan di depan sensor (yaitu lapisan anti-IR, anti-alias, dsb). Tebalnya berbeda2 utk tiap (merk) kamera.

14/07/2014 21:47:54 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

9. Nah, bisa dibilang tiap merk lensa udh menyesuaikan dg lapisan ini. Lensa Nikon didesain utk lapisan yg ada di Nikon. Dst.

14/07/2014 21:49:43 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

10. Lensa Nikon bisa aja dipasang di bodi Canon (dg adapter), tp krn karakter lapisan di sensor itu beda, performa lensanya bisa beda.

14/07/2014 21:50:47 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

11. Lensa2 tele (50mm atau lebih panjang) sih aman utk segala jenis bodi. Yg hrs pilih2 adlh lensa2 wide (<35mm eq.)

14/07/2014 21:56:41 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

12. Kamera dg sensor kecil juga relatif aman. Kecil di sini maksudnya kamera m4/3. Kl APS-C lumayan lah.

14/07/2014 21:57:29 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

13. Diceritakan juga kl penggunaan adapter bisa bikin foto jelek juga, khususnya sharpness di samping2.

14/07/2014 21:58:09 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

14. Tanpa adapter pun (mis lensa Canon dipasang di Canon), ada kemungkinan mount lensa & bodi ngga bener2 sejajar dg sensor. Miring dikiiit.

14/07/2014 21:59:12 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

15. Ini bukan cacat produksi atau bad QC. Memang limitasi produksi aja. Tp kl pas dpt pasangan mount lensa & bodi yg 'jelek', bisa jd jelek.

14/07/2014 22:00:50 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

16. Dianggapnya lensanya bad copy. Lalu tuker lensa. Dites, hasilnya bagus. Pdhl mungkin bukan optiknya yg jelek. Emg ga pas aja mountnya.

14/07/2014 22:01:47 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

17. Nah, kl yg pabrikan besar aja bisa miring2 dikit, gmn kalo pake mount adapter versi murmer? Mungkin aja miringnya lbh banyak.

14/07/2014 22:02:40 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

18. Untungnya, 'cacat' ini ngga gitu keliatan di real world shooting. Kecuali kl cacatnya parah ya.

14/07/2014 22:04:32 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

19. However, itu tadi bahasan utk geek lho ya. Buat yg motret untuk fun, dan buat real artist, abaikan. You know sharpness isn't everything.

14/07/2014 22:06:48 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

20. Tapi untuk pixel peeper alias mereka yg jepret lalu cek di komputer sampe 100% zoom, selamat kuatir.. :-P -end-

14/07/2014 22:07:34 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!