0
zylvechia @fotoHEBAT
1. Nemu artikel ttg ngedit foto. Bukan ttg cara ngeditnya, melainkan ttg hal lain, yg bisa bikin editingmu lbh bagus. Mau?
zylvechia @fotoHEBAT
2. Pertama: istirahat tiap bbrp saat. Tiap sejam ambil istirahat 5 menit udh cukup. Istirahatkan mata, istirahatkan tangan, dll.
zylvechia @fotoHEBAT
3. Pasti capek kalo mata memandang ke layar komputer terus menerus, apalagi yg layar tipe CRT.
zylvechia @fotoHEBAT
4. Mata juga dipaksa terus utk memperhatikan objek di jarak dekat. Istirahakan mata dg rileks memandang ke objek yg jauh.
zylvechia @fotoHEBAT
5. Istirahatkan tangan yg rajin memegang mouse. Biarkan darah mengalir lancar lagi dari dan ke telapak tangan.
zylvechia @fotoHEBAT
6. Saat memegang mouse, ada tekanan di pergelangan tangan. Tekanan ini bikin aliran darah ngga lancar. Istirahat dulu.
zylvechia @fotoHEBAT
7. Senyaman2nya posisi/kursimu, pasti kaki dan pantat pegel juga duduk terus2an. Istirahatkan dg cara berdiri, jalan2 dikit di ruangan.
zylvechia @fotoHEBAT
8. Tips kedua: buat rencana editing. Misal mau edit portrait. Pikirkan, itu foto mau diapain aja.
zylvechia @fotoHEBAT
9. Rencana editing ini penting supaya nanti pas ngedit kamu ngga membabi buta.
zylvechia @fotoHEBAT
10. Kalo sekedar foto liputan sih kyknya ngga perlu ya menghaluskan wajah, meski itu wajah gebetanmu.
zylvechia @fotoHEBAT
11. Tips ketiga: zoom out. Seringkali, edit detil ngga bakal sampe terlihat efeknya (krn porsinya kecil). Ga usah buang banyak waktu di situ
zylvechia @fotoHEBAT
12. Misal habis clone-stamp/buang sampah dari area rerumputan. Kurang rapi? Zoom out. Cek, keliatan ngga?
zylvechia @fotoHEBAT
13. Saya pernah gitu. Ngilangin 'sampah' dari foto. Trus ada temen yg liat pas saya ngedit. "Kurang rapi tuh, keliatan kl tempelan."
zylvechia @fotoHEBAT
14. Tp trus saya zoom out, trus tunjukin ke dia, "Mana, masih ketauan ngga kl area situ habis saya edit?"
zylvechia @fotoHEBAT
15. Tips keempat: pake graphic tablet (wacom). Saya belum pernah nyobain sih, tp katanya bermanfaat banget ya?
zylvechia @fotoHEBAT
16. Kalo liat cara pegangnya yg persis kyk pegang bolpen, mestinya sapuan brush kita akan smooth, dan akurat. Ngga keluar2 batas.
zylvechia @fotoHEBAT
17. Kalo pake mouse, pas selection atau buat masking saya masih suka 'keluar garis'. Mari kita beli wacom ini, lalu kita coba.. :-D
zylvechia @fotoHEBAT
18. Last tips: perhatikan posisi kerja, khususnya yg udah tua kayak sa..pa saja yg udah merasa tua.
zylvechia @fotoHEBAT
19. Perhatikan kursi yg dipake, pilih yg empuk spy pantat ngga cepat pegal. Pilih yg tingginya sesuai dg kamu dan meja yg dipake.
zylvechia @fotoHEBAT
20. Perhatikan juga ruangan yg dipake, jangan ngedit foto di kamar mandi, misal. udah bau, sirkulasi udara jelek, sempit pula.
zylvechia @fotoHEBAT
21. That's it. Ada yg mau nambahin kasih tips, silakan. -end-
İ @zapzzo
@fotohebat wacom/drawingpad lebih ke desain gambar vektor. soalnya kaya pensil, setiap tekanan hasilnya beda, kalau edit2 foto mouse cukup
İ @zapzzo
@fotohebat 1 lagi: Kalibrasi Monitor! penting banget banget, udah ngedit bagus2 pas print-out ternyata warnanya ngaco, sakitnya tuh...
zylvechia @fotoHEBAT
Artinya memang perlu tidur. RT @arizkiamal: klu kelamaan.. istirahat jd ketiduran,hahahh
zylvechia @fotoHEBAT
Sesudah dong. Kl sebelum, kan blm tau apa aja yg perlu dikoreksi. RT @lapakkameraku: rencana edit foto sbaiknya sebelum/sesudah fotonya ada?
Load Remaining (21)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.