Analisis Subyektif Tentang Regenerasi Dosen Muda di Kampus FISIP UI

curhatan seorang alumni yang (pernah) punya cita-cita jadi dosen di almamaternya
0
robs @robbyansyah

liat twit temen, fib ui bakal kedapetan dosen muda baru. canggih.

03/07/2014 13:16:05 WIB
robs @robbyansyah

bukannya gak rispek ma yg udah prof-prof dan dok-dok, tp kadang ilmu pun harus kekinian kali yes?

03/07/2014 13:17:05 WIB
robs @robbyansyah

maksud, dosen sebagai penutur dan pemberi wacana ttg ilmu terkait. selain dari apa yg dia baca dan pelajari. bisa juga dari apa yg dialami.

03/07/2014 13:20:05 WIB
robs @robbyansyah

jd ilmu yg dibagikan, dikonstruksikan pada mahasiswanya tak akan nyangkut pada sudut pandang text book semata.

03/07/2014 13:21:32 WIB
robs @robbyansyah

penting lho, terkadang pengalaman itu menambah khazanah baru pada ilmu yg pelajari. pahamnya hingga terapan atas konsep, bukan cuma hapalan

03/07/2014 13:23:53 WIB
robs @robbyansyah

apalagi ketika belajar di perguruan tinggi, dimana paparan ilmu tidak hanya dapat dicerna sebagai hapalan semata menjelang ujian.

03/07/2014 13:26:20 WIB
robs @robbyansyah

beribu-ribu halaman pada textbook, tidaklah bertujuan hanya untuk dibaca, dan akhirnya tahu.

03/07/2014 13:26:23 WIB
robs @robbyansyah

lebih daripada itu, kita mungkin harus paham, kalau bisa mengerti, apa maksud dibalik semua teks? apa tujuan dari si pembuat teks?

03/07/2014 13:27:16 WIB
robs @robbyansyah

karena teks bukanlah sebatas aksara yang kalian baca, teks adalah rasio kebudayaan manusia yang beradab. jejak peradaban dalam barisan kata

03/07/2014 13:29:03 WIB
robs @robbyansyah

teks dapat menjadi wacana, penanda zaman, alat propaganda, ujung tombak branding, dan paling penting, hegemoni.

03/07/2014 13:29:46 WIB
robs @robbyansyah

lalu apa hubungan teks dengan kiprah para pengajar di perguruan tinggi?

03/07/2014 13:30:30 WIB
robs @robbyansyah

anggap ini subjektif, anggap ini murni wacana yg keluar dari kegelisahan semata seorang alumnus perguruan tinggi...

03/07/2014 13:31:32 WIB
robs @robbyansyah

terutama dalam kajian ilmu sosial ya, karena saya seorang sarjana sosial... jd jangan ampe keluar konteks nih.

03/07/2014 13:32:31 WIB
robs @robbyansyah

dikala fakultas yg berbudaya meregenerasi perangkat ilmunya, apa kabar fakultas yg bersosial-politik?

03/07/2014 13:33:44 WIB
robs @robbyansyah

ketika pertama kuliah di pertengahan 2000an, dosen jurusan saya yg paling muda berasal dari angkatan 99. itu pun satu org saja.

03/07/2014 13:34:39 WIB
robs @robbyansyah

sedangkan yg lain, udah cucok dipanggil dosen lawas.

03/07/2014 13:35:32 WIB
robs @robbyansyah

dan hingga saat ini, di jurusan saya sendiri, dan mungkin di tingkat fakultas, regenerasi dosen msh belum terlihat dinamikanya

03/07/2014 13:36:51 WIB
robs @robbyansyah

sempat bertanya pada beberapa pengajar aktif, apa yg menyebabkan tidak adanya lagi dosen2 muda...

03/07/2014 13:36:53 WIB
robs @robbyansyah

'sekarang kalo mau jadi dosen harus S3 minimal' begitu katanya... kasat mata, jelas, seorang dosen harus memiliki kapabilitas setinggi itu

03/07/2014 13:38:04 WIB
robs @robbyansyah

namun, bagaimana nasib mahasiswa yg ingin melanjutkan studinya, dan berkiprah sebagai pengajar?

03/07/2014 13:38:33 WIB
robs @robbyansyah

diluar isu personal apakah ia menjadi dosen karena tidak mampu bersaing diluar, ga bisa move-on dari kampus, atau emang tulus... :p

03/07/2014 13:39:34 WIB
robs @robbyansyah

trus saya bertanya, di UI, terutama FISIP, apakah ada program beasiswa yg mempersilahkan lulusan S1-nya untuk dibiayai menjadi dosen?

03/07/2014 13:40:42 WIB
robs @robbyansyah

tidak jawabnya... program dosen muda tersebut sudah dihentikan. entah apa tujuannya, tp kalo mau jadi dosen, kuliahnya bayar sendiri.

03/07/2014 13:41:27 WIB
robs @robbyansyah

mayan gondok sih, di jurusan sendiri, maaf kalau kasar, dan menyinggung seseorang, sebagian pengajarnya macem guru les bimbel.

03/07/2014 13:42:45 WIB
robs @robbyansyah

ngasih kuliah, slide, handout notes, tugas, makalah, persentasi, dan lainnya. satu arah. dosen ➡mahasiswa.

03/07/2014 13:43:58 WIB
Load Remaining (25)

Comment

No comments yet. Write yours!