Inikah Alasan Kenapa Saya Semangat Mengajari Investasi di Reksadana

Sering sekali follower bertanya "Bro, kok semangat kali ngajarin orang soal Reksadana? Apa untungnya? Dan Inikah jawabannya :)
investasi reksadana perencanaan keuangan
0
Edukasi Finansial @Investorindo
Baiklah, mumpung lg nyantai sehabis makan malam, saya mau menjawab pertanyaan bbrp teman: Kenapa sih getol banget ngajarin reksadana?
Edukasi Finansial @Investorindo
Saya mengenal Reksadana pertama kali sekitar thn 2002. Waktu itu ada Fund Manager lokal (Trimegah) dtg ke bank tempat saya bekerja.
Edukasi Finansial @Investorindo
Mereka mempresentasikan cara beli RD via ATM. Sangat simple. Tinggal dafter ke CS, trus bisa jual beli RD via ATM.
Edukasi Finansial @Investorindo
Oh ya, ATM yg melayani jual beli RD itu adalah Bank Niaga. Tp hanya utk ATM tertentu, biasanya di Cabang utama.
Edukasi Finansial @Investorindo
Saya jd penasaran sekali dgn produk ini. Akhirnya cari info, buka2 Koran Bisnis Indonesia yg langganan gratis dari kantor :)
Edukasi Finansial @Investorindo
Saat itulah pertama sekali mata saya terbuka, ternyata ada produk yg bisa menghasilkan "bunga" lebih besar drpd deposito.
Edukasi Finansial @Investorindo
Saat itu thn 2002, bunga deposito aja sudah tinggi. Counter rate aja sekitar 20%. Saya lihat di koran RD bisa memberikan bunga 35-100%. Wow!
Edukasi Finansial @Investorindo
Seperti biasa, saya lalu ke Gramedia, membeli buku utk referensi yg lengkap ttg RD. Curious dan gak mau asal invest :)
Edukasi Finansial @Investorindo
Dr buku itu saya belajar banyak jenis2 RD dan resikonya. Saat itu bursa saham Indonesia sedang rebound, setelah terpuruk akibat insiden 1998
Edukasi Finansial @Investorindo
Jadi timing-nya tepat utk masuk berinvestasi di RD. Gak lama, saya datang ke CS dan mendaftar agar bisa jual beli RD via ATM.
Edukasi Finansial @Investorindo
Oh ya, sekedar info, krn masalah regulasi, jual beli RD via ATM saat ini dibekukan. Belum tau kapan diaktifkan lagi.
Edukasi Finansial @Investorindo
Ke depannya bisa beli via mini market, Bro :) “@Giovanni_Id: @Investorindo hmm... yg seperti ini baru rancangan OJK.”
Edukasi Finansial @Investorindo
Saat itu minimal pembelian RD adalah Rp 1jt, dgn fee 2%. Saya pun memilih produk dari Trimegah Kapital. Saat itu NAV sekitar 1200.
Edukasi Finansial @Investorindo
Krn penasaran, seminggu kemudian, saya cek via ATM, uang saya bertambah 34rb. Hmmm.... Mulai senyum2 :)
Edukasi Finansial @Investorindo
Akhirnya saya putuskan utk secara rutin invest di RD. Setiap kali gajian, pasti saya ke ATM utk beli RD.
Edukasi Finansial @Investorindo
Thn 2003, alhamdulillah saya mendapat tawaran dan pindah ke salah satu bank asing.
Edukasi Finansial @Investorindo
Drpd ribet, saya memutuskan utk mencairkan RD saya di bank tempat saya bekerja sebelumnya. Alhamdulillah investasi saya naik 75% :)
Andina @andina_f
@Investorindo yes. Wkt itu trim kapital jg jd pilihanku. Aplg wkt udh ada fasilitas atm bersama, subscriptionnya jd jauh lbh mudah :D
Edukasi Finansial @Investorindo
Dan ternyata di bank asing ini, RD sudah jadi "menu andalan" team marketingnya. Deposito dan tabungan, bukan makanan mereka lagi.
Edukasi Finansial @Investorindo
Di bank asing ini saya belajar customer risk profiling dan prospectus, yg tdk saya dapatkan di bank lokal.
Edukasi Finansial @Investorindo
Harus diakui regulasi saat itu tidak seketat skrg. Dan bank asing selangkah lebih maju soal resiko dibandingkan bank lokal.
Edukasi Finansial @Investorindo
Yg membuat saya tercengang saat itu produk RD tdk ditawarkan ke sembarangan org, hanya utk mereka yg tajir dan savvy dunia investasi.
Edukasi Finansial @Investorindo
Saya berpikir, pantas saja org2 ini makin kaya. Askes mrk ke informasi selangkah lebih maju drpd masyarakat kebanyakan yg cuma tau deposito.
Edukasi Finansial @Investorindo
Jd saat itu hanya org2 kaya saja yg bisa invest di RD. Mrk jg selalu disodori berbagai macam analisa pasar dr team marketing.
William Giovanni @CeritaGiovanni
@Investorindo saat ini di bank itu masih kok. Yang bisa beli hanya nasabah prioritas :)
Load Remaining (18)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.