Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Awas #PenipuDiTwitter !

Awas #PenipuDiTwitter ! Berhati-hatilah dengan para predator dunia maya!
0
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Publik Twitter itu sangat cair, user bisa berinteraksi dgn siapa saja (sebelum diblock or akunnya digembok). #PenipuDiTwitter

03/09/2012 14:15:04 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Mau share sedikit soal sepak terjang #PenipuDiTwitter & kenapa socmed ini rentan sama aksi seperti itu.

03/09/2012 14:14:23 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Siapa saja bisa bikin akun, lalu sok akrab dgn siapa saja yg mereka mau, termasuk politisi, seleb, pejabat, dsb. #PenipuDiTwitter

03/09/2012 14:16:16 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Siapa saja bisa mengaku sbg siapa pun yg ia mau, termasuk nyamar jd dokter, dosen, pengusaha, pedangdut, dsb. #PenipuDiTwitter

03/09/2012 14:18:05 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

"Nobody knows you're a dog", begitu idiom yg sering dipakai di internet. #PenipuDiTwitter

03/09/2012 14:18:53 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Kondisi ini dimanfaatkan oleh sejumlah orang yg bermotif menipui di internet, termasuk Twitter. #PenipuDiTwitter

03/09/2012 14:20:00 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Muncullah akun2 yg menempel komunitas2 di Twitter. Biasanya komunitas yg cukup powerfull buat dimanfaatin. #PenipuDiTwitter

03/09/2012 14:22:33 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Sama dgn di dunia nyata, #PenipuDiTwitter pintar memainkan perannya. Yg nyamar jadi aktivis, twit2nya sangat sok aktivis.

03/09/2012 14:23:16 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

#PenipuDiTwitter yg nyamar jadi cowok baik2 tapi ngincar wanita kaya kesepian, juga memainkan peran dgn baik.

03/09/2012 14:23:50 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

#PenipuDiTwitter yg nyamar jadi penjual barang2 online pun banyak. Intinya, mereka ada di semua bidang.

03/09/2012 14:24:46 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

#PenipuDiTwitter yg berlagak jadi pengumpul dana buat kegiatan sosial pun banyak.

03/09/2012 14:25:28 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Atau ada juga #PenipuDiTwitter yg memanfaatkan jaringan orang lain untuk dimanipulasi.

03/09/2012 14:26:25 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Kenapa #PenipuDiTwitter bisa sukses menjebak korban? Sebab korban terlalu percaya & mudah diyakinkan.

03/09/2012 14:27:07 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Bermodal twit2 yg meyakinkan, avatar menarik, bio menarik simpati, #PenipuDiTwitter mulai beraksi.

03/09/2012 14:28:05 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Setelah dapat respon positif, #PenipuDiTwitter mengajak calon korban berkomunikasi di jalur pribadi (DM, BBM, SMS, email)

03/09/2012 14:28:56 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Berkomunikasi di jalur pribadi bikin #PenipuDiTwitter lebih mudah melancarkan rayuan2 ke korban. Mengarang bebas istilahnya.

03/09/2012 14:30:04 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Apalagi kalo #PenipuDiTwitter bisa meyakinkan korban dgn sering mention2an ke orang2 berpengaruh di TL (pengusaha, pejabat dsb)

03/09/2012 14:30:59 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Atau #PenipuDiTwitter ngetwit isu2 humanis/politik yg lagi hot. Terkesan ia baik & pinter banget. Korban pun termehek2.

03/09/2012 14:32:06 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

#PenipuDiTwitter juga tak segan menelepon calon korban. Mengarang drama yg bikin korban simpati & percaya.

03/09/2012 14:33:30 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Next step dari #PenipuDiTwitter adalah ngajak korban copy dart alias ketemuan. Tapi ini pun ngga semua lho.

03/09/2012 14:34:23 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Jika korban sudah bisa terjebak tanpa perlu kopdar, #PenipuDiTwitter cukup beraksi di dunia maya aja. Gak usah ketemuan.

03/09/2012 14:35:08 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Yg begini paling gampang modusnya ngumpulin sumbangan sosial. Gak usah ketemuan, cukup transfer duit ke #PenipuDiTwitter

03/09/2012 14:35:45 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Atau #PenipuDiTwitter jualan barang. Duit ditransfer, barang gak dikirim atau barangnya jelek.

03/09/2012 14:36:40 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Ada juga #PenipuDiTwitter yg manfaatin jaringan pertemenan. Ajak kopdar beberapa kali, ujung2nya ngutang or minta duit.

03/09/2012 14:37:39 WIB
Silk Spectre @SilkSp3ctr3

Ada juga #PenipuDiTwitter sok bikin acara sosial, minta saweran, eh duitnnya dibawa kabur.

03/09/2012 14:39:06 WIB
Load Remaining (36)

Comment