0
fotoHEBAT @fotoHEBAT
Arahkan lensa ke sumber cahaya yg terang, di kondisi agak gelap. RT @ryanrerandani: cara dapet lens flare secara logika itu gimana min ?
fotoHEBAT @fotoHEBAT
Coba aja motret lampu jalan/lampu depan mobil. Atau motret Matahari. Pasang filter UV termurah utk membantu :-) @ryanrerandani
fotoHEBAT @fotoHEBAT
1. Bahas tentang #LensFlare sedikit yuk.. http://t.co/jVfjOC70 (taken with Galaxy Gio)
Expand pic
fotoHEBAT @fotoHEBAT
2. Simbah saya bilang, "Kenali musuhmu." Krn dg kenal kita bisa tau gmn cara menghindarinya, atau memanfaatkannya. #LensFlare
fotoHEBAT @fotoHEBAT
3. Apa itu #LensFlare? Lihat foto ini: http://t.co/jVfjOC70 Keliatan bercak kemerahan? Itu yg namanya #LensFlare.
Expand pic
fotoHEBAT @fotoHEBAT
4. #LensFlare muncul terutama krn ada sumber cahaya yg kuat. Hrsnya cahaya ini ngumpul & masuk ke lensa, ke sensor. Tp engga.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
5. Ada beberapa berkas cahaya yg bandel, malah bikin flare (detil teknisnya kita bahas kapan2). #LensFlare
fotoHEBAT @fotoHEBAT
6. Penyebab lain muncul #LensFlare: kualitas lensa yg jelek (termasuk filter, yg prinsipnya adlh 'lensa netral').
fotoHEBAT @fotoHEBAT
7. Bbrp lensa berusaha mengeliminir #LensFlare dg memberi lapisan/coating di optiknya (tp malah bikin harganya mahal).
fotoHEBAT @fotoHEBAT
8. Daripada beli lensa belasan jt hanya demi hilangnya #LensFlare, mnding memahami knp muncul. Pd kondisi apa aja dia muncul.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
9. Flare muncul saat kita mengarahkan kamera ke cahaya yg terang. Yg kontras. Di foto contoh: Matahari vs gelapnya hutan.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
10. Cek lagi foto tadi: http://t.co/jVfjOC70 Area pepohonan gelap, & ada satu area sangat terang (Matahari). #LensFlare
Expand pic
fotoHEBAT @fotoHEBAT
11. Matahari ngga harus masuk frame (kefoto). Dg sudut trtentu, #LensFlare tetap akan muncul mski Matahari udh di luar frame.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
12. Di mana #LensFlare muncul? Di titik yg bersilangan dengan sumber cahaya tadi (titik tengah frame sbg mirrornya).
fotoHEBAT @fotoHEBAT
13. Utk visualisasi posisi #LensFlare, cek gambar ini => http://t.co/UKgROnUS
Expand pic
fotoHEBAT @fotoHEBAT
14. Gampang kan ya? Cahaya ada di mana, perkiraan flare di mana. Ini penting spy kita bisa meletakkan #LensFlare di mana.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
15. Kl bisa memperkirakan posisi jatuhnya #LensFlare, kan kita bisa atur shg ada di posisi yg gmpng utk diedit :-) #LensFlare
fotoHEBAT @fotoHEBAT
16. Atau #LensFlare malah dijadikan pemanis? Boleh banget. => RT @echaabass: Canon 1100D http://t.co/WO9yLDpt
Expand pic
fotoHEBAT @fotoHEBAT
17. Ini trik menghindari #LensFlare (cahaya di luar frame): http://t.co/HvxzhW1D
Expand pic
fotoHEBAT @fotoHEBAT
18. #LensFlare ini spt rambut: yg keriting pgn lurus yg lurus pgn keriting. Ada yg pgn bikin flare tp lensanya kebagusan :D
fotoHEBAT @fotoHEBAT
19. Oiya, filter UV yg murah (atau filter lain) bisa memunculkan #LensFlare. Terserah mau dihindari atau sengaja dipake :-)
fotoHEBAT @fotoHEBAT
20. Sekian dulu ttg #LensFlare. Saya coba jelaskan sesimpel mungkin, menghindari penjelasan terlalu teknis. -HABIS-
fotoHEBAT @fotoHEBAT
"Ini #LensFlare bukan?", apakah motret ngadep sumbercahaya?apa ada bagian ttt di photo yg gak kontras?Kalo iya, berarti yah itu flare
Prio Adhi Setiawan @priotography
Nambahin dikit ttg #Lensflare Min @fotoHEBAT , Kenapa flare pengen dihindari krn mengurangi "wash-out" di foto, foto jadi ndak kontras (1)
Prio Adhi Setiawan @priotography
Foto yg ada #LensFlare mis ini dimana bag atas ada yg less-contrast & "ghost" berupa bulat2 orbs cahaya (2) @fotoHEBAT http://t.co/8BKWs7gz
Expand pic
Load Remaining (20)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.