0
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
1. Memang #filterND adlh satu dari bbrp filter ngetop. Sering disebut.
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
2. Apa sih #filterND itu? Simpelnya: kacamata hitam utk lensa. Fungsinya menggelapkan.
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
3. Sesuai namanya, ND adalah Neutral Density. Neutral berarti tdk ada warna (color cast). Density menunjuk ke sifat menggelapkan. #filterND
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
4. Kode #filterND yg sering dipake adal ND2, ND4, ND8, ND32, dst. Ada lagi yg pake kode 0.3, 0.6, 0.9. Tergantung merk.
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
5. ND8 artiny #filterND itu mengurangi cahaya sebesar 3 stop (8 = 2 pangkat 3). Kl aslinya kamu perlu f/2 1/500", skrg jadi perlu f/2 1/60".
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
6. Jadi f/2 1/500" lensa polos = f/2 1/60" dengan #filterND. Sama terangnya, maksudnya.
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
7. Kalo #filterND yg pake koma2an, yg 03 artinya 1 stop, 0.6 = 2 stop, 0.9 = 3 stop, dst. (yeah I know, kenapa beda2 sih -__-)
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
8. Singkatnya, kode #filterND adlh makin besar angkanya, maka makin gelap dia (alias makin banyak cahaya yg dia potong/cegak/tahan).
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
9. Yg ini #filterND tipe biasa. Nilainya fixed. Keliatan gelap, kan? http://t.co/VoH8ye0u2X
Expand pic
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
10. Yang ini adlh vario ND alias ND fader. Yg ini bisa diputer2 ring depannya utk memilih mau sbrp gelap. #filterND http://t.co/3WF0yQXA2u
Expand pic
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
11. Lupa tepatnya, tp kyknya yg vario ND itu equal dg ND2 (1 stop) sampe ND1000 (10 stop). Bener ngga? #filterND
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
12. Kalo #filterND biasa kyk lensa fixed, nah vario ND ini kyk lensa zoom. Analoginya gitu.
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
13. Enakan pake vario ND dong, kan bisa diubah2 kepekatannya? Iya sih. Tapi harganya yg ngga ngenakin.. :-( #filterND
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
14. Yg ini #filterND tipe GND (G = Gradual). Bentuknya kepingan kaca kotak (perlu filter holder utk memasangnya). http://t.co/ICfXKJMfxj
Expand pic
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
15. Yg GND tadi, di atas gelap (segelap apa? Segelap kodenya.), trus makin ke bawah makin terang. Sisi satunya bener2 terang. #filterND
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
16. Ada lagi #filterND yg Reversed GND. Yg ini pun terbagi lagi yg hard dan soft. Hard Reversed GND dan Soft Reversed GND.
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
19. #filterND tipe GND dipake utk motret pemandangan yg ada langitnya (sunset/sunrise). Bag gelap ditaruh di langit. http://t.co/hgjriMOGk9
Expand pic
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
21. Salah satu peruntukan #filterND: bikin gelap krn menahan cahaya => bisa slowspeed siang2. http://t.co/YO1PhOqVEJ
Expand pic
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
22. Tapi ngga selalu harus air kok objeknya kl pake #filterND. Bisa motret keramaian kyk gini.. http://t.co/aOdBLfGKKQ
Expand pic
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
23. Libur lebaran? Bukan. Ini motret siang2 pake #filterND juga (entah ND berapa, atau tumpuk berapa). http://t.co/dsI8sQqzau
Expand pic
fσtσhєвαt & 964 others @fotoHEBAT
24. Krn pake #filterND maka jd gelap, maka perlu long exposure (very slow). Krn lama, ngga ada satupun mobil yg ter-freeze.
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.