0
Tweet Militer @tweetmiliter
ada apa dengan radar? radar AU kita emang bolong-bolong namun AMERIKA sekalipun radarnya emang bolong-bolong kok
Tweet Militer @tweetmiliter
kalau nanya radar indonesia bolong covernya gua tanya, mau keluar DUIT berapa krn performa radar ga selalu konstan
Tweet Militer @tweetmiliter
performa radar tergantung karakter propagasi gelombangnya ndiri, makanya saya selalu bilang mau nambah radar 30 pun juga bukan solusi
Tweet Militer @tweetmiliter
karakter propagasi itu tergantung cuaca, waktu operasi, karakter atmofsfer, interferensi...(isi ampe 30 item)
Tweet Militer @tweetmiliter
sayangnya orang yang berdebat soal vonis inkompetensi TNI selalu diem kalo saya bahas ginian bener ga mr @_TNIAU ?
Tweet Militer @tweetmiliter
nah radar hanud sendiri banyak parameternya, ada radar utk over the horizon, ada radar utk within the horizon.. banyaaaak!
Tweet Militer @tweetmiliter
investasinya bisa menccapai MILYARAN dolar! radar itu ndiri butuh energi GEDE, rusia sekalipun ga punya radar yg cover even 70% wilayahnya
Tweet Militer @tweetmiliter
yang salah soal ini radar SIPIL ga nangkep PANTULAN kaya radar militer biasa, tapi nangkep sinyal TRANSPONDER,
Tweet Militer @tweetmiliter
makanya kalau ada black flight ga selalu terdeteksi. itulah kenapa TNI AU selalu lakuin BARCAP atau CAP di lokasi-lokasi bolong
Tweet Militer @tweetmiliter
radar juga tergantung dari BESAR sasaran yang ia deteksi dan operator radar harus pelototin satu persatu kontak, ini burung apa lawan?
Tweet Militer @tweetmiliter
emang ada algoritma komputer untuk itu, tapi ga setiap waktu algoritma bsa diandelin, makanya di radar AEW bisa bwa ampe PULUHAN operator
Tweet Militer @tweetmiliter
makanya jangan naif, jangan bersikap seolah operator radar itu manusia super, mereka manusia juga, dan ga selalu radar bisa diandelin
Tweet Militer @tweetmiliter
mengenai tipe radar darat maritim airborne itu udah umum, namun kebanyakan dari pembaca ga mau tau prinsip dasarnya
Tweet Militer @tweetmiliter
nah, sekarang mau nyalahin TNI? serah, coba lu pelototin ini layar 4 jam as per regulation US Navy, sanggup ga? http://t.co/Mq1CYMbaq6
Expand pic
Tweet Militer @tweetmiliter
dan juga lu dapet kontak lu harus lakuin drill, tentuin, vektor, arah, jarak, speed, profil, ketinggian, klasifikasi, lakuin 1000x pershift
Tweet Militer @tweetmiliter
yaudah gua jamin lu manusia norak bakalan langsung resign beberapa bulan doang
Tweet Militer @tweetmiliter
makanya, semakin gede sistem radar, makin susah dioperasikan, itu radar yang dipost itu radar AEGIS amerika, daya jangkaunya 250 mil
Tweet Militer @tweetmiliter
artinya ada kemungkinan elu temuin kontak sebesar 250^250^x selama bertugas, yaudah silahken salahkan operatornya
Tweet Militer @tweetmiliter
gimana udah mulai pusing? mana nih tadi yang nuding2 gaje?
Tweet Militer @tweetmiliter
ada BANYAK tantangan AU kedepan, ga cuma soal radar, ada juga soal personil, perangkat, pelatihan dll dan ga semuanya ilang dlm smalam
Tweet Militer @tweetmiliter
gini, inti dari semua masalah kalian lihat itu adalah DEVELOPMENT, lihat apakah development udah cukup utk menghadapi tantangan baru komen
Tweet Militer @tweetmiliter
misal kalian liat kesiapan kurang, bukan selalu solusinya nambah alutsista, kebanyakan solusinya cuma optimasi
Tweet Militer @tweetmiliter
kebanyakan dari pendapat yg beredar justru makin membebani TNI, misal kenapa kita cuma punya 2 kasel? harusnya 12! ini salah!
Tweet Militer @tweetmiliter
artinya kita harus nyediain ratusan awak dalam sekian waktu yang justru bikin sistem pendidikan overload!
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.