0
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Logika tuh ga berlaku dalam politik praktis. Dalam politik tuh hal2 ajib bisa terjadi. Contohnya dah banyak.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Darimana logikanya pemerintah yg koalisinya 75 persen di DPR bisa susah banget bikin kebijakan2 gara2 ga didukung DPR?
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Darimana logikanya dosen IT ITB bisa ga dijadiin menteri tapi orang lulusan ga jelas disuruh pegang urusan IT negara? Cuma di politik.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Jadi sungguh amat naif ketika lu ngarepin politik berjalan sesuai logik dan etika karena prakteknya bisa ga demikian.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Di dalam politik tu ada faktor2 yg ga bisa diukur dgn mekanika logika ataupun angka yaitu; integritas, kepentingan, perspektif dll.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Faktor2 ini yg bikin politik pada prakteknya gerak di luar logika.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Gua kan pilih si A buat ngurus administrasi. Kalo dia lakuin lebih yah salah dia.... | Betul. Tapi si A punya pikiran sama ga dgn situ?
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Mungkin si A mikir "ngurus administrasi" tuh termasuk "ngebunuhin siapapun yg dianggap membahayakan administrasi negara" bisa kan?
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Si A mikir udah dia lagi lakuin mandat lo pas bunuh2in orang. Apa yg dia lakukan ga masuk di logika elo tp itu cara dia praktekin mandat lo.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Pol Pot di mata awam tu pembunuh massal. Di mata dia? Menurut dia yah dia ngelakuin land reform & keadilan sosial by all means necessary.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Tujuan Pol Pot mulia tapi pada akhirnya malah bikin Kamboja mandi darah. Tujuan mulia kok berdarah2? Ga logis kan?
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Jadi lo ga bisa seenak udel ngeles ketika pimpinan pilihan lo jadi gilak & ngaco.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Ga bisa seenaknya lo bilang "gua kan milih dia buat ini itu doank. Mana tau dia bakal begini begitu".
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Ketika lo milih dia pada saat bersamaan jg lo kasih dia otoritas gede banget buat nentuin nasib elo & jutaan orang lainnya.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Karena itu ketika lo milih pun lo punya tanggung jawab: ngawasin pemimpin pilihan elo kayak mimpi buruknya.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Idealnya gitu. Tapi di sini tuh polanya; terpesona > pilih > ngarep sembari males ngawasin > kecewa > terpesona sama yg lain > dst dst.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Kalian tuh terlalu malas buat ngawasin. Keliatan buat 2014 jg kaga meningkat lingkar otak kalian.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Ngawasin idealnya dari sebelon milih & ada yg jadi malahan. Instead of ngawasin, kalian sibuk kubu2an diadu domba elit2 politik.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Kalian tu satu kubu: rakyat. Di sebelah sono tuh kubu lain: capres & parpol caper calon penguasa berikutnya.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Harusnya kalian tu tanyain satu2 tu capres apa program mereka yg konkrit dll bukannya saling kelahi di bawah.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Harusnya kalian bikin kelahi yg di atas. Mereka ketawa2 liatin kalian kelahi di bawah.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Oposisi tuh cuma phantom dlm masyarakat inlander. Di DPR tu kalo kelahi cuma masalah bagi2 jatah antar mereka aja bukan soal kalian.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Btw, kita ga kenal yg namanya "oposisi" loh secara resmi di sistem kita.
#SocialJitsuWarrior @hansdavidian
Kalok ngomongin pake logika katanye oposisi itu penting utk ngawasin pemenang. Apa itu yg berlaku di realita? Ya kagak.
Load Remaining (22)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.