0
Lia Nurida @lianuridaa
Jadi kemarin di pertemuan ketiga, anak2 @kopdarfiksi Jakarta belajar cara bikin #outline dr coach @benzbara_
Lia Nurida @lianuridaa
Ada penulis yg biasa pake #outline ada jg yg enggak. Meskipun gak wajib, tapi #outline itu penting bgt buat mempermudah km selesaiin naskah.
Lia Nurida @lianuridaa
Semakin lengkap dan perfect #outline yg kamu buat, bakalan semakin mudah jg buat km beresin naskah. Outline itu ky 50% nya naskah km gt deh.
Lia Nurida @lianuridaa
Dengan #outline kamu enggak bakalan kesasar di naskah km sendiri. Kamu jg gak akan blank di tengah2 menulis, atau bingung mikirin ending.
Lia Nurida @lianuridaa
Kalau bentuk dan cara bikin #outline kayaknya udah banyak yg tahu ya gimana. Yg enggak tahu, tanya Koh Google deh...
Lia Nurida @lianuridaa
Yg aku mau share di sini adalah elemen2 penting yg mesti diperhatikan saat kamu bikin #outline
Lia Nurida @lianuridaa
#Outline itu terdiri dr adegan2 yg terjadi di setiap bab dlm bentuk poin-poin. Hal penting ketika menulis adegan di tiap babnya adalah...
Lia Nurida @lianuridaa
... penulis wajib tahu kapan harus mengakhiri babnya. Jgn sampe 1 bab yg harusnya berisi adegan2 tertentu saja malah merembet kemana2...
Lia Nurida @lianuridaa
Atau jgn sampe jg 1 bab diakhiri dgn adegan yg gak jelas dan tiba@ di bab berikutnya udh ngebahas adegan yg ga ada kaitannya dgn bab sblmnya
Lia Nurida @lianuridaa
Meskipun tdk wajib, tp sblm membuat #outline sebaiknya perhitungkan lebih dulu brp bab yg akn ada dlm naskahmu dan berapa halaman per babnya
Lia Nurida @lianuridaa
Tujuannya adalah untuk mempertahankan tempo ceritamu...
Lia Nurida @lianuridaa
Dlm setiap bab yg dibuat dlm outline, ada elemen penting yg hrs sll disertakan : setting tempat/waktu dan adegan yg dilakukan oleh karakter
Lia Nurida @lianuridaa
Adegan dibagi menjadi dua, adegan aksi dan adegan narasi.
Lia Nurida @lianuridaa
Kombinasikan dgn baik adegan aksi dan narasi agar timeline plot kamu berjalan tidak terlalu cepat juga tidak terlalu lambat.
Lia Nurida @lianuridaa
Dari adegan satu ke adegan lainnya dalam bab, harus saling berkaitan atau menunjukkan hubungan sebab akibat.
Lia Nurida @lianuridaa
Ada yang pernah dengar Floating Scene?
Lia Nurida @lianuridaa
Secara sistematis seharusnya #outline dibuat berurutan, dari bab 1, bab 2, bab 3 dan seterusnya... Nah pernah enggak pas di tengah2 tiba2...
Lia Nurida @lianuridaa
...kita kepikiran 1 adegan keren, tp blm tahu harus dimasukkan di bab mana. Nah, itu yg dinamakan Floating Scene atau adegan yg mengambang.
Lia Nurida @lianuridaa
Lebih baik tulis aja dulu si floating scene td. Stlh outline jadi masukkan itu ke bab yg sesuai. Drpd ditinggal galau trs adegannya ilang :p
Lia Nurida @lianuridaa
Dlm pembuatan #outline semua tokoh utama/tokoh penting sudah harus dimunculkan di bab 1 – 3
Lia Nurida @lianuridaa
...jgn sampe ada tokoh penting yg mempengaruhi plot mak bedunduk, ujug2, muncul scr tiba-tiba dan ajaib di tengah-tengah atau akhir cerita.
Lia Nurida @lianuridaa
Utk menentukan di bab mana kita seharusnya meletakkan pengenalan tokoh, konflik sampingan, konflik utama, penyelesaian, kita bs mnggunakan..
Lia Nurida @lianuridaa
...menggunakan teori plot yg biasanya digunakan untuk membuat skenario film. Namanya teori skenario 3 babak.
Lia Nurida @lianuridaa
Skenario tiga babak terdiri dari : Act 1, Act 2, dan Act 3. Bentuknya kayak gini : http://t.co/eE17BMtOoT
Expand pic
Load Remaining (43)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.