Elemen-elemen enting dalam membuat outline naskah

Chirpified
0
Lia Nurida @lianuridaa

Jadi kemarin di pertemuan ketiga, anak2 @kopdarfiksi Jakarta belajar cara bikin #outline dr coach @benzbara_

09/03/2014 14:54:22 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Ada penulis yg biasa pake #outline ada jg yg enggak. Meskipun gak wajib, tapi #outline itu penting bgt buat mempermudah km selesaiin naskah.

09/03/2014 14:55:51 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Semakin lengkap dan perfect #outline yg kamu buat, bakalan semakin mudah jg buat km beresin naskah. Outline itu ky 50% nya naskah km gt deh.

09/03/2014 14:57:05 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Dengan #outline kamu enggak bakalan kesasar di naskah km sendiri. Kamu jg gak akan blank di tengah2 menulis, atau bingung mikirin ending.

09/03/2014 14:58:03 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Kalau bentuk dan cara bikin #outline kayaknya udah banyak yg tahu ya gimana. Yg enggak tahu, tanya Koh Google deh...

09/03/2014 14:58:58 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Yg aku mau share di sini adalah elemen2 penting yg mesti diperhatikan saat kamu bikin #outline

09/03/2014 15:01:20 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

#Outline itu terdiri dr adegan2 yg terjadi di setiap bab dlm bentuk poin-poin. Hal penting ketika menulis adegan di tiap babnya adalah...

09/03/2014 15:03:52 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

... penulis wajib tahu kapan harus mengakhiri babnya. Jgn sampe 1 bab yg harusnya berisi adegan2 tertentu saja malah merembet kemana2...

09/03/2014 15:05:20 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Atau jgn sampe jg 1 bab diakhiri dgn adegan yg gak jelas dan tiba@ di bab berikutnya udh ngebahas adegan yg ga ada kaitannya dgn bab sblmnya

09/03/2014 15:06:30 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Meskipun tdk wajib, tp sblm membuat #outline sebaiknya perhitungkan lebih dulu brp bab yg akn ada dlm naskahmu dan berapa halaman per babnya

09/03/2014 15:07:31 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Tujuannya adalah untuk mempertahankan tempo ceritamu...

09/03/2014 15:07:57 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Dlm setiap bab yg dibuat dlm outline, ada elemen penting yg hrs sll disertakan : setting tempat/waktu dan adegan yg dilakukan oleh karakter

09/03/2014 15:09:18 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Adegan dibagi menjadi dua, adegan aksi dan adegan narasi.

09/03/2014 15:10:05 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Kombinasikan dgn baik adegan aksi dan narasi agar timeline plot kamu berjalan tidak terlalu cepat juga tidak terlalu lambat.

09/03/2014 15:10:13 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Dari adegan satu ke adegan lainnya dalam bab, harus saling berkaitan atau menunjukkan hubungan sebab akibat.

09/03/2014 15:10:51 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Ada yang pernah dengar Floating Scene?

09/03/2014 15:11:11 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Secara sistematis seharusnya #outline dibuat berurutan, dari bab 1, bab 2, bab 3 dan seterusnya... Nah pernah enggak pas di tengah2 tiba2...

09/03/2014 15:16:38 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

...kita kepikiran 1 adegan keren, tp blm tahu harus dimasukkan di bab mana. Nah, itu yg dinamakan Floating Scene atau adegan yg mengambang.

09/03/2014 15:18:08 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Lebih baik tulis aja dulu si floating scene td. Stlh outline jadi masukkan itu ke bab yg sesuai. Drpd ditinggal galau trs adegannya ilang :p

09/03/2014 15:20:03 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Dlm pembuatan #outline semua tokoh utama/tokoh penting sudah harus dimunculkan di bab 1 – 3

09/03/2014 15:22:10 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

...jgn sampe ada tokoh penting yg mempengaruhi plot mak bedunduk, ujug2, muncul scr tiba-tiba dan ajaib di tengah-tengah atau akhir cerita.

09/03/2014 15:23:35 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Utk menentukan di bab mana kita seharusnya meletakkan pengenalan tokoh, konflik sampingan, konflik utama, penyelesaian, kita bs mnggunakan..

09/03/2014 15:25:24 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

...menggunakan teori plot yg biasanya digunakan untuk membuat skenario film. Namanya teori skenario 3 babak.

09/03/2014 15:26:01 WIB
Lia Nurida @lianuridaa

Skenario tiga babak terdiri dari : Act 1, Act 2, dan Act 3. Bentuknya kayak gini : http://t.co/eE17BMtOoT

09/03/2014 15:30:46 WIB
Expand pic
Load Remaining (43)

Comment

No comments yet. Write yours!