Pengamatan Cuaca dan AWS

Chirpified
0
Anemos @anemoscom

Hal-hal yang berhubungan dengan fenomena kebumian memang patut diamati dan dipantau, soalnya menyangkut hidup orang banyak

15/10/2013 15:44:40 WIB
Anemos @anemoscom

Contohnya aja tadi soal status aktivitas gunung. Atau biasanya gempa bumi. Nah, kalau cuaca gimana ya? :D

15/10/2013 15:45:30 WIB
Anemos @anemoscom

Tau nggak? Pengamatan cuaca di Indonesia sudah dimulai sejak tahun 1841 lho!

15/10/2013 15:46:41 WIB
Anemos @anemoscom

Pengamatan ini dilakukan secara perseorangan oleh dr. Onnen, seorang kepala rumah sakit di Bogor

15/10/2013 15:47:17 WIB
Anemos @anemoscom

Temen-temen semua pada tau kan parameter cuaca apa aja yang biasanya diamati? Kalau belum, coba scrolling tweet-tweet @anemoscom :p

15/10/2013 15:52:14 WIB
Anemos @anemoscom

Parameter cuaca ga cuma satu, jadinya alat-alat pengamatannya juga banyak dong. Jadi kebayang dulu repotnya dr. Onnen ngamat cuaca sendirian

15/10/2013 15:56:41 WIB
Anemos @anemoscom

Seandainya dr. Onnen hidup di jaman sekarang, dengan teknologi yang sudah canggih, beliau tidak harus kerepotan mengurus banyak alat sendiri

15/10/2013 16:00:32 WIB
Anemos @anemoscom

Karena eh karena, sekarang kan udah ada AWS! :D

15/10/2013 16:01:00 WIB
Anemos @anemoscom

"Hah? AWS? Merek sendal jepit dari mana tuh min?"

15/10/2013 16:03:04 WIB
Anemos @anemoscom

Eits, enak aja merek sendal! Penasaran? Stay tune terus di @anemoscom untuk mengungkap misteri AWS! :D

15/10/2013 16:03:25 WIB
Anemos @anemoscom

AWS, singkatan dari Automatic Weather Station, adalah alat pengamatan parameter cuaca yang terintegrasi

15/10/2013 19:30:34 WIB
Anemos @anemoscom

Mudahnya, AWS ini gabungan dari termometer, barometer, higrometer, anemometer, dan alat-alat pengamatan cuaca lainnya sekaligus

15/10/2013 19:33:21 WIB
Anemos @anemoscom

Dengan AWS, kita bisa mengukur beberapa parameter cuaca secara sekaligus dalam waktu bersamaan

15/10/2013 19:36:25 WIB
Anemos @anemoscom

Salah satu bentuk barangnya kurang lebih seperti ini :) http://t.co/YCPX8uHdcK

15/10/2013 19:38:25 WIB
Expand pic
Anemos @anemoscom

Praktis kan? Tapi, tak ada gading yang tak retak *ciee*. Walaupun terdengar dan terlihat WAH, alat ini tetap punya kelebihan dan kekurangan

15/10/2013 19:41:28 WIB
Anemos @anemoscom

Plus nya, dia bisa merekam data secara digital. Kalau di alat-alat manual kan biasanya si pengguna harus nyatet sendiri data yang diperoleh

15/10/2013 19:43:06 WIB
Anemos @anemoscom

Kekurangannya, perawatannya bisa lebih repot daripada alat-alat manual yang biasa digunakan. Belum lagi kalau ada yang error.

15/10/2013 19:45:09 WIB
Anemos @anemoscom

Dan kadang AWS harus tetep dikalibrasi sama alat-alat manual yang dijadikan sebagai patokan. Otomatis tidak selamanya mudah lho :)

15/10/2013 19:46:08 WIB
Anemos @anemoscom

Kurang lebih seperti itu yang bisa mimin ungkap tentang AWS. Yang lebih tau mangga menambahkan, mention aja :D

15/10/2013 19:57:03 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!