Tips Penulisan PKM #1

Tips mengenai penulisan PKM mulai bagian judul hingga pendahuluan
0
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Hai rangers! Yg lagi kedinginan dan sendirian mana suaranya? Yuk gabung grup facebook "UI to PIMNAS" buat sharing & update ttg ke-PIMNAS-an!
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Gimana dengan ide PKM GT-AI kalian, rangers? Jangan sampe deh dinginnya malem ini bikin ide kamu membeku juga ya! :)
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Sesuai janji kemarin,malam ini mimin akn mencoba ngasih tips menulis PKM yg mimin dpt dari berbagai sumber berpengalaman, semoga membantu :)
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
"Setiap manusia selalu punya masalah", setuju? Nah setelah ide sdh ada, masalah selanjutnya ialah gmn menuangkan ide tsb dlm bentuk tulisan
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Perlu diingat rangers! Jumlah halaman PKM maks. ialah 10 halaman. Jadi, rangers harus menuliskan ide tersebut seringkas dan sejelas mungkin
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Yuk kita coba bahas dari JUDUL! Judul ini penting banget rangers sebagai first impression untk membuat orang lain tertarik membaca PKM kita
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Untuk menarik perhatian, judul PKM atau "produk"nya ada yg disingkat unik: JOCOWI SOLO (Joint Communication with Balancing Solution) - UNS
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Ada juga judul yang menuliskan langsung tujuan luar biasa dari isi ide PKM-nya, misalnya nih..
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
"Aktivasi Tiga Tungku Ulama-Adat-Masyarakat sebagai Strategi Managemen Resiko Politik Separatisme Aceh" (UGM)
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Kalau mau lihat contoh judul lainnya, rangers bisa lihat di http://t.co/7x1LrAWERg
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Bagian terpenting sebagai first impression ialah ABSTRAK untuk PKM AI dan RINGKASAN untuk PKM GT
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Pada umumnya, reviewer gak akan membuka satu per satu semua PKM yg ada, tapi hanya pada judul dan abstrak/ringkasan yg jelas dan berkualitas
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Untuk ringkasan pd PKM GT disusun maks. 1 (satu) hal. yg mencerminkan isi keseluruhan gagasan, mulai dari latar belakang...
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
... tujuan, landasan teori yg mendukung, metoda penulisan, pembahasan, kesimpulan dan rekomendasi
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Sedangkan untuk abstrak pd PKM AI, maks. 250 kata berisikan intisari seluruh tulisan (latar belakang, tujuan, metode, hasil dan kesimpulan)
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Abstrak tersebut ditulis dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Dibawah abstrak dan abstract diberi kata kunci 3-5 kata.
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Sekali lagi diingat baik-baik ya rangers, RINGKASAN untuk PKM GT, sedangkan ABSTRAK untuk PKM AI
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Nah walaupun ringkasan maupun abstrak tsb ditaruh di awal PKM, dikerjanya belakangan aja rangers krna isinya mencakup seluruh isi PKM kalian
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Itu tadi mengenai "first impression" PKM kalian. Mari lanjut ke bagian pendahuluan yang terdiri atas latar belakang, tujuan, dan manfaat!
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Oh iya hampir lupa, kadang gak disadarin tapi penting banget nih! Judul ditulis menggunakan EYD ya rangers!
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Jangan sampai salah pada penggunaan huruf kapital maupun penggunaan kata hubung
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Biar aman, judulnya ditulis pakai huruf kapital aja kali ya rangers :)
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Selanjutnya mengenai latar belakang, bagian yang mesti diperhatikan untuk menggambarkan knpa ide kamu itu bagus & dibutuhkan masy. Indonesia
Gerakan UI to PIMNAS @UItoPIMNAS
Usahakan latar belakang yg rangers tulis diawali dengan permasalahan yang besar, minimal berskala nasional lalu kemudian makin spesifik
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.