Memahami IFRS 14 Ragulatory Deferral Accounts

IFRS 14 dikeluarkan IASB Januari 2014 dan berlaku 1 Jan 2016. Suatu standar sementara sampai project Rate Regulated Activities menerbitkan IFRS yg lengkap. Ikuti pembahasannya dgn bahasa yg sederhana.
0
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Bismillah.... 1. #IFRS14 berjudul Regulatory Deferral Accounts (RDA). Dikeluarkan January 2014, berlaku 1 Jan 2016, penerapan dini diijinkan
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
2. #IFRS14 adalah standar sementara yg dikeluarkan IASB sambil menunggu project Rate Regulated Activities (RRA) selesai
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
3. Setahu ETW project RRA ini sudah lama dan memang pelik masalahnya, jadi gak tahu deh kapan kelarnya. Maka dikeluarkanlah #IFRS14 ini.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
4. Emang apaan issue nya? Apa pula itu Regulatory Deferral Accounts (RDA) hingga perlu IFRS khusus? #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
5. Banyak negara yg mengatur supply dan harga barang publik seperti listrik. Jadi harga barang-2 ini diatur oleh negara, #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
6. Perusahaan yg menyuplai barang-2 ini biasanya bisa punya hak tagih untuk recover biaya-2 kpd pemerintah (atau hak atas subsidi) #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
7. Biasanya pemerintah bayarnya telat tuh ke perusahaan. Nah biaya-2 ini di beberapa negara boleh diakui sebagai aset di neraca. #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
8. Di banyak negara biaya-2 ini diakui aja di profi and loss, tidak diakui sbg neraca. Jadi gak konsisten praktiknya di dunia ini #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
9. Biasanya ketika suatu negara mengadopsi IFRS utk pertama kalinya RDA ini jadi masalah #IFRS14. Contohnya di Brazil
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
10. Di Brazil (interview ETW dgn DSAKnya Brazil) ketika adopsi IFRS tahun 2010, milyaran dolar RDA dihapus dari neraca.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
11. Hal ini krn di Brazil sebelum adopsi IFRS, RDA ini bisa diakui di Neraca, tapi IFRS gak ngatur, jadinya konservatif dan dihapus #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
12. Kesel dong pastinya negara-2 yg mau ngadopsi IFRS utk pertama kalinya harus hapus gede-2 an aset dari neraca? #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
13. IASB sih sudah paham juga dan sedang membuat project ttg Rate Regulated Activities yang lebih komprehensif. #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
14. Sambil nunggu kelar, dikeluarkan dulu standar sementara #IFRS14. Serupa dengan IFRS 6 dan IFRS 4 yang juga standar sementara
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
15. Jadi intinya #IFRS14 ini bilang, utk yg pertama kali adopsi IFRS, ikutin aja GAAP yg ada. Apapun praktiknya gak bertentangan dgn IFRS.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
16. Jadi misalnya nih Brazil baru mengadopsi IFRS tahun 2015, maka RRA yg miliaran itu gak perlu dihapus sob krn bisa pakai #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
17. #IFRS14 ini ngasih panduan, kalau memang diakui di neraca ya harus jelas line item nya dipisahkan dari aset/liabilitas lainnya.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
18. IASB bilang #IFRS14 ini hanya untuk entitas yg pertama kali menerapkan IFRS ya sob. Jadi kayak Brazil gak bisa retro. Hiks, kasihan ya?
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
19. Ditaronya di mana di neraca? #IFRS14 bilang deferal accounts di taro setelah TOTAL ASET atau setelah TOTAL liabilities.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
20. Lalu pergerakan dari deferral account ini diakui di profit and loss atau diakui di OCI (Other comprehensive Income) bila relevan #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
21. Oh ya ada extra pengungkapan juga kalau memang deferral accounts di akui di neraca. #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
22. Intinya sih #IFRS14 itu dibuat untuk mengurangi kendala para perusahaan yg mau mengadopsi IFRS tapi sayang utk menghapus aset RDA :)
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
23. IASB extra hati-2 bilang bukan berarti IASB menyetujui lho RDA itu pasti aset. Karena project risetnya kan masih jalan nih sob. #IFRS14
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
24. Bisa aja nanti project Rate Regulated Activities mengatur berbeda, sehingga kalau IFRS yg komprehensif udah jadi #IFRS14 ini ditarik
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
25. Tapi yaaah itu entah kapan sob. Buktinya itu IFRS 6 juga standar sementara, udah dari 2004. IFRS lengkapnya belum ada jg.
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.