0
fotoHEBAT @fotoHEBAT
Kyk kultwit kemarin ya :-) RT @themostwantedID: DOF trllu sempit, bikin objek pendukung malah hilang RT @adikomting: http://t.co/9H6CTiFgKo
Expand pic
IG : trienurmansyah @Trie_vanhallen
DOF nya kekecilan @bobbayofficial: #inifotoku ayam saja bisa berbaris, kenapa manusia tidak ? @fotoHEBAT http://t.co/eyRyuhNEyE
Expand pic
fotoHEBAT @fotoHEBAT
1. Salah satu 'penyakit' mereka yg baru mulai menekuni fotografi adlh soal DOF tipis. Taunya foto bagus tu yg backgroundnya blur/mbokeh.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
2. Apalagi yg baru aja pake DSLR yg relatif lbh gampang bikin BG blur. Iya kan? Ngaku deh. Saya juga, dulu.. :-P
fotoHEBAT @fotoHEBAT
3. Kenapa saya sebut 'penyakit'? Karena mereka (atau saya, dulu) selalu pake trik ini di setiap fotonya.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
4. Sering dapet kiriman #inifotoku berupa objek random (knp random? Krn saya ga paham apa menariknya) dg BG blur.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
5. Ingat: objek fotomu adalah yg dlm kondisi fokus, bukan background yg ngeblur.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
6. Jadi, meskipun backgroundnya bokeh habis, swirly, tp kalo objek fotonya (yg fokus) ngga menarik, ya itu foto gagal.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
7. Susah2 cari fokus, modelnya udh gaya heboh, makeup dan wardrobe ratusan ribu, yg diliat kok bokehnya.. :-D
fotoHEBAT @fotoHEBAT
8. Ngga ada yg salah dg bokeh atau DOF tipis. Yg keliru adlh kalo menganggap foto dg BG blur itu otomatis bagus.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
9. DOF singkatan dari Depth of Field. Terjemahan bebasnya: lebar ruang tajam. Mana dari objekmu yg fokus, dan sbrp banyak.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
10. DOF adlh salah satu cara kita utk mengisolasi objek dari BG-nya. Mungkin BG terlalu rame..
fotoHEBAT @fotoHEBAT
11. ..Mgkn BG terlalu rame shg kl DOF terlalu lebar dikuatirkan objek malah bertumpuk/nempel dengan BG.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
12. Coba lihat foto ini: http://t.co/IQ2YTB6AJk. Satu ayam fokus, sisanya blur.
Expand pic
fotoHEBAT @fotoHEBAT
13. Dengan memblurkan ayam2 di belakang, kesannya ayam2 itu ngga penting, pdhl captionnya "ayam aja bisa baris". Get it?
fotoHEBAT @fotoHEBAT
15. (1) Menganggap foto dg DOF tipis itu otomatis bagus. Ini miskonsepsi ttg DOF tipis.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
16. (2) Memblurkan/meletakkan objek penting di luar DOF, mis kyk foto ayam berbaris tadi. Miskonsepsi kedua.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
17. (3) Memblurkan background yg punya nilai informasi, mis foto di Grand Canyon tp BG-nya blur..
fotoHEBAT @fotoHEBAT
18. Pemahamannya adlh: isolasi objek. Yaitu bagaimana spy objekmu terlihat stand out, dominan, dan tdk terganggu oleh background.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
19. Dan salah satu cara mengisolasi objek dari BG adalah dg cara memblurkan BG. Ini pemahaman yg tepat mengenai BG blur.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
20. Urutan mikirnya gini: (1) Objek fokus? Komposisi pas? (2) Cek BG, ada objek di BG yg mengganggu? Buang (ganti angle) atau blurkan.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
Objeknya terlalu kecil, kalah dominan sama bokehnya. RT @ArdanWidhayaka: Gini ya min? #inifotoku :p http://t.co/Bo7mk390Ef
Expand pic
fotoHEBAT @fotoHEBAT
Berarti di depannya ga ada objek lain dong? Gpp. RT @cemilanbasah: min ada pengecualian ngga kalo misalkan bokehnya yg jadi objek ?
fotoHEBAT @fotoHEBAT
Yes. RT @khieFabrizzo: Kalo ini bisa dibilang bokeh yg jadi objek gk min ? #inifotoku http://t.co/vNcixyEQik
Expand pic
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.