0
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
1. Baca 'Bismillah' dengan penuh keyakinan. Sebelum buat resolusi, yakinkan dlm pikiran bahwa tahun 2014 ini adalah tahun penuh kesuksesan.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Temen temen alumni pasti beberapa udah ada yang merancang resolusi tahun ini sesuai dengan versinya masing-masing. Ya kan?
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Daripada mimin kelamaan prolog mendingan langsung aje ye, mimin mau share 10 tips untuk membuat resolusi. Hehe. Semoga menginspirasi.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Biasanya resolusi dibuat untuk memudahkan kita dalam proses pencapaiannya, sebagai komitmen yang ingin diraih pd tahun yang akan dilalui.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Yap memang betul. Dalam perjalanannya, resolusi walaupun hanya sebagai target atau capaian dalam coretan, tapi nyatanya ia dibutuhkan.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Apa sih tuh artinya resolusi? | ada yang menyebut resolusi sbg target, cita-cita, harapan, atau janji yang ingin dilakukan setahun kedepan.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Awal dari kesuksesan adalah keyakinan, maka pencapaian tahun ini harus bermula dari sebuah pikiran yang mantap dan meyakinkan.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
"Setiap pekerjaan yang dimulai dengan Bismillah akan mendapatkan keberkahan dan pertolongan Allah SWT." (HR. Bukhari dan Muslim)
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
2. SMART Oriented! Apa tuh SMART? | Spesific (detail), Measurable (terukur), Achievable (dpt dicapai), Relevant & Time-bound (jangka waktu)
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Spesific berarti menentukan resolusi yang spesifik & sejelas-jelasnya. Jadi resolusi gak cuma judul, tapi ada spesifikasinya. Biar cakep :>
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Measurable berarti fokus menentukan satu tujuan terukur yang membantu kita memonitor yg udah kita lakukan. Udah nyampe target atau belum.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Kalo resolusi kita nggak punya target alias ngabstrak, yaa susah dah. Nanti pencapaiannya nggak maksimal karna ga ada titik keberhasilannya.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Achievable alias berpikir rasional dlm menentukan resolusi. Resolusi besar itu bagus, tapi kalo irrasional jatohnya malah sakit hehe.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Relevant. Ini hampir sama kayak achievable, dimana kita menentukan resolusi dgn realistis & melihat kemampuan diri secara jujur.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Intinya mah, kalo bikin resolusi yang gak relevan trus kita-nya nggak nyampe ke resolusi itu, ujung-ujungnya kita yang bakal stres :')
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Time-bound! Nah, bikin resolusi juga harus punya jangka waktu, biar gampang dimonitor & diliat perkembangannya.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Goal dari resolusi bisa jangka pendek & panjang. Suka-suka ente. Buat yang jangka panjang, bisa dibagi-bagi lagi jadi rencana kecil (cont)
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
..yang konkret biar gampang buat mencapai resolusi tersebut. Semangat 45 deh ya pokoknya.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
3. Tulis semua resolusi dalam sebuah catatan. Kalo punya resolusi jangan cuma dikhayalin boi, tapi dicatet!
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Terserah temen-temen enaknya nyatet dimana. Di kertas, diary (kalo masih punya), laptop, blog, wherever deh. | Fungsinya apa?
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Biar kita bisa ngeliat terus catetan resolusi kita & secara gak langsung menggerakkan diri sendiri buat mengusahakan hal-hal itu tercapai.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Karna bukan nggak mungkin bahwa hasil yang bakal kita capai bisa sama persis dgn apa yang kita tulis, kalo gak yaa beda-beda tipis lah..
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Abis itu catetan resolusi kita tempel di tempat-tempat yg sering dilirik. Kalo cuma ditulis trus diinget doang, 3 hari lagi juga pasti lupa.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Alternatip laen, catetan resolusi bisa kita taro di blog atau tumblr yang easy-using. Biar semua orang tau. Etapi bukan pamer loh ya.
Alumni HaKa XV @AlumniHK15
Jadi pas orang baca blog kita, ada semacem 'tekanan sosial' yang nggak nampak dan secara ga sadar kita jadi gengsi kalo gagal memenuhinya.
Load Remaining (24)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.