Resolusi dan tips

Chirpified
0
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

1. Baca 'Bismillah' dengan penuh keyakinan. Sebelum buat resolusi, yakinkan dlm pikiran bahwa tahun 2014 ini adalah tahun penuh kesuksesan.

09/01/2014 20:20:55 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Temen temen alumni pasti beberapa udah ada yang merancang resolusi tahun ini sesuai dengan versinya masing-masing. Ya kan?

09/01/2014 20:14:15 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Daripada mimin kelamaan prolog mendingan langsung aje ye, mimin mau share 10 tips untuk membuat resolusi. Hehe. Semoga menginspirasi.

09/01/2014 20:19:42 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Biasanya resolusi dibuat untuk memudahkan kita dalam proses pencapaiannya, sebagai komitmen yang ingin diraih pd tahun yang akan dilalui.

09/01/2014 20:18:49 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Yap memang betul. Dalam perjalanannya, resolusi walaupun hanya sebagai target atau capaian dalam coretan, tapi nyatanya ia dibutuhkan.

09/01/2014 20:17:02 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Apa sih tuh artinya resolusi? | ada yang menyebut resolusi sbg target, cita-cita, harapan, atau janji yang ingin dilakukan setahun kedepan.

09/01/2014 20:15:32 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Awal dari kesuksesan adalah keyakinan, maka pencapaian tahun ini harus bermula dari sebuah pikiran yang mantap dan meyakinkan.

09/01/2014 20:22:14 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

"Setiap pekerjaan yang dimulai dengan Bismillah akan mendapatkan keberkahan dan pertolongan Allah SWT." (HR. Bukhari dan Muslim)

09/01/2014 20:23:02 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

2. SMART Oriented! Apa tuh SMART? | Spesific (detail), Measurable (terukur), Achievable (dpt dicapai), Relevant & Time-bound (jangka waktu)

09/01/2014 20:24:40 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Spesific berarti menentukan resolusi yang spesifik & sejelas-jelasnya. Jadi resolusi gak cuma judul, tapi ada spesifikasinya. Biar cakep :>

09/01/2014 20:26:40 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Measurable berarti fokus menentukan satu tujuan terukur yang membantu kita memonitor yg udah kita lakukan. Udah nyampe target atau belum.

09/01/2014 20:28:18 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Kalo resolusi kita nggak punya target alias ngabstrak, yaa susah dah. Nanti pencapaiannya nggak maksimal karna ga ada titik keberhasilannya.

09/01/2014 20:29:11 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Achievable alias berpikir rasional dlm menentukan resolusi. Resolusi besar itu bagus, tapi kalo irrasional jatohnya malah sakit hehe.

09/01/2014 20:30:57 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Relevant. Ini hampir sama kayak achievable, dimana kita menentukan resolusi dgn realistis & melihat kemampuan diri secara jujur.

09/01/2014 20:31:50 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Intinya mah, kalo bikin resolusi yang gak relevan trus kita-nya nggak nyampe ke resolusi itu, ujung-ujungnya kita yang bakal stres :')

09/01/2014 20:34:42 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Time-bound! Nah, bikin resolusi juga harus punya jangka waktu, biar gampang dimonitor & diliat perkembangannya.

09/01/2014 20:35:37 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Goal dari resolusi bisa jangka pendek & panjang. Suka-suka ente. Buat yang jangka panjang, bisa dibagi-bagi lagi jadi rencana kecil (cont)

09/01/2014 20:37:33 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

..yang konkret biar gampang buat mencapai resolusi tersebut. Semangat 45 deh ya pokoknya.

09/01/2014 20:38:10 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

3. Tulis semua resolusi dalam sebuah catatan. Kalo punya resolusi jangan cuma dikhayalin boi, tapi dicatet!

09/01/2014 20:38:46 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Terserah temen-temen enaknya nyatet dimana. Di kertas, diary (kalo masih punya), laptop, blog, wherever deh. | Fungsinya apa?

09/01/2014 20:40:51 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Biar kita bisa ngeliat terus catetan resolusi kita & secara gak langsung menggerakkan diri sendiri buat mengusahakan hal-hal itu tercapai.

09/01/2014 20:42:53 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Karna bukan nggak mungkin bahwa hasil yang bakal kita capai bisa sama persis dgn apa yang kita tulis, kalo gak yaa beda-beda tipis lah..

09/01/2014 20:43:36 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Abis itu catetan resolusi kita tempel di tempat-tempat yg sering dilirik. Kalo cuma ditulis trus diinget doang, 3 hari lagi juga pasti lupa.

09/01/2014 20:45:13 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Alternatip laen, catetan resolusi bisa kita taro di blog atau tumblr yang easy-using. Biar semua orang tau. Etapi bukan pamer loh ya.

09/01/2014 20:46:13 WIB
Alumni HaKa XV @AlumniHK15

Jadi pas orang baca blog kita, ada semacem 'tekanan sosial' yang nggak nampak dan secara ga sadar kita jadi gengsi kalo gagal memenuhinya.

09/01/2014 20:47:39 WIB
Load Remaining (24)

Comment

No comments yet. Write yours!