2
KartuPos @KartuPos
Dua hari lalu pernah janji mau cerita bagaimana bisa resign dari kerjaan tapi tetap nabung dan traveling. Sekarang yuk mumpung lowong :)
KartuPos @KartuPos
Awalnya saya berpikir soal investasi sekitar 6 tahun lalu waktu orang tua mau pindah rumah dari pusat kota ke daerah Tangerang.
KartuPos @KartuPos
Itu juga awalnya gak mikir untuk investasi, sebenarnya lebih ke nyari properti di dekat kantor daerah Kuningan.
KartuPos @KartuPos
Sempat kepikiran cari kos/sewa apt tapi kok kayaknya sayang uang 1-2 jt sebulan habis begitu saja. Akhirnya mulai ke pameran properti deh.
KartuPos @KartuPos
Cari properti yang DP-nya bisa dicicil sehingga nggak langsung memberatkan. Akhirnya 2007 memberanikan diri untuk komitmen kredit apartemen.
KartuPos @KartuPos
Menurut saya investasi yang terjamin di negeri ini salah satunya properti karena nilainya selalu naik dan bisa disewakan juga.
KartuPos @KartuPos
Kalau bingung mau menabung untuk apa, saya selalu sarankan properti yang paling utama. Paksakan diri untuk bisa membayar DP-nya.
KartuPos @KartuPos
Saya bayar kredit apartemen dari gaji bulanan, jadi gak langsung freelance seperti skrg. Dan semua freelancer awalnya juga full time kok.
KartuPos @KartuPos
Untuk bisa hidup sebagai freelancer, menurut saya harus dimodali sejak saat jadi pekerja full time loh :)
KartuPos @KartuPos
Anyway, selagi saya mencicil apartemen pertama, sebagian gaji tetap ditabung, dan sisanya yang dipakai liburan.
KartuPos @KartuPos
Jadi pos keuangan gaji bulanan itu jelas, cicilan kredit apartemen, tabungan, baru sisanya dipakai buat keperluan traveling atau yang lain.
KartuPos @KartuPos
Titik baliknya waktu tahun 2009, uang tabungan saya cukup buat DP apartemen kedua. Tapi agak takut sebenarnya, nanti cicilannya darimana?
KartuPos @KartuPos
Akhirnya setelah tanya kanan kiri ke agen properti, apartemen disewakan bisa 5-6 juta sebulan. Wah, uang segitu bisa banget buat bayar KPA.
KartuPos @KartuPos
Jadi mulai 2009 nekat nyicil 2 apartemen, satu ditinggali, satu untuk disewakan. Uang cicilan apartemen kedua juga dapat dari uang sewa.
KartuPos @KartuPos
Kasarnya apartemen kedua saya hanya bermodal DP, sampai sekarang selalu full disewakan long term untuk bayar cicilan KPA.
KartuPos @KartuPos
Waktu KartuPos dibikin Maret 2012, gak kepikiran bisa menghasilkan uang sama sekali. Waktu itu masih kerja di kantor full time sebelum ini.
KartuPos @KartuPos
Ngerjain KartuPos juga sambil kerja full time. Penghasilan utama tetap gaji bulanan. Gak ada lah uang dari KartuPos haha :)
KartuPos @KartuPos
Tapi lama kelamaan follower bertambah, akhirnya KartuPos ditawari jadi buzzer dari beberapa perusahaan dan terus saya bikin #KartuPosTrip.
KartuPos @KartuPos
Bersamaan dengan ngejalanin KartuPos, apartemen pertama saya sewakan short term juga di Airbnb https://t.co/EjB90A60eY
KartuPos @KartuPos
Jika kamu menyewakan apt yang kamu tinggali di Airbnb, kamu harus memiliki apt 2 kamar, jadi 1 kamar kosong yg disewakan. Atau....
KartuPos @KartuPos
Atau jika apartemen yang kamu sewakan itu laku, kamu hijrah ke tempat teman atau pacar, terus share deh profit dari Airbnb-nya :))
KartuPos @KartuPos
Mau tahu berapa penghasilan dari Airbnb dari menyewakan apt saya sejak Dec 2012? US$8643
KartuPos @KartuPos
Pendapatan dari menyewakan di Airbnb bisa lebih besar dari sewa long term apartemen kedua haha.
KartuPos @KartuPos
Kombinasi pendapatan dari buzzing KartuPos, KartuPosTrip dan Airbnb yang membuat saya berani untuk resign dari kantor di Mei 2013.
KartuPos @KartuPos
Selain itu saya juga mengerjakan kerjaan freelance lain seperti menulis artikel travel di media-media, freelance copywriting dll dll.
Load Remaining (51)
Login and hide ads.