2
Poltak Hotradero @hotradero
<<< baru selesai mengurus visa Kanada. Selesai hanya dalam waktu 34 jam saja! Tidak sampai 1,5 hari.
Poltak Hotradero @hotradero
Sama seperti KTP, Paspor, dan SIM - saya lebih suka mengurus sendiri pembuatan visa. Tujuannya membandingkan birokrat antar negara.
Poltak Hotradero @hotradero
Tiga visa terakhir yang saya urus sendiri (Jepang, Swiss, Kanada) - menunjukkan perbedaan pendekatan berbeda masing-masing birokrasi.
Poltak Hotradero @hotradero
@fathur_omen Ya, biro jasa perjalanan bilang ngurus visa Kanada perlu 8-10 hari -- padahal kalau urus sendiri kurang 2 hari bisa selesai.
Poltak Hotradero @hotradero
Pengurusan visa Jepang waktunya cukup pasti: 4 hari, sejak dokumen dimasukkan. Ruang tunggunya enak, nggak perlu nitip handphone dan tas.
Poltak Hotradero @hotradero
Untuk yang mengurus sendiri ada counter terpisah, jadi tidak perlu rebutan dengan kurir biro perjalanan yang bawa aplikasi seabrek.
Poltak Hotradero @hotradero
Dan sekarang visa Jepang lebih generous. Sekali kunjungan bisa untuk 30 hari, dan untuk visa multiple entries bisa dapat sampai 3 tahun.
Poltak Hotradero @hotradero
Tapi memang untuk dapat multiple entries, jangan lupa bikin surat permohonan. Cukup tulis tangan. Bila tidak ada akan dianggap single entry.
Poltak Hotradero @hotradero
OK, itu visa Jepang. Tidak ada masalah berarti. Selanjutnya adalah visa Swiss. Ini agak rese, karena dokumen yang diminta banyak banget.
V for Vendetta @Small_Stuff_
@hotradero Ngurus visa Schengen countries rata2 susah. Pernah lewat Kedubes Italy, antrian panjang sampe keluar di pinggir jalan menteng :((
Poltak Hotradero @hotradero
Dan satu lagi: pelit banget soal tanggal. Kalau di itinerary disebut kita akan berada di Swiss 5 hari, maka cuma diberi visa 6 hari.
Poltak Hotradero @hotradero
Dan dokumen yang disubmit diperiksa sampai detail sekali. Contoh: Foto copy rekening harus sampai bulan berjalan. Kalau tidak: ditolak.
V for Vendetta @Small_Stuff_
@hotradero pas masuk ruang tunggu kedubes Italy, cuma seluas garasi mbl. Orgnya penuh, AC tdk cukup dingin, panas sesak. Klaustrophobia deh.
Poltak Hotradero @hotradero
Yang juga rese - tiap hari keberadaan di Swiss selalu ditanya akan tinggal di mana dan apa buktinya. Kelihatan ada yg bolong? Ditolak.
Poltak Hotradero @hotradero
Hal yang sama juga terkait surat pengantar, nggak ada surat pengantar dari pengundang atau kantor? Nasibnya akan sama: ditolak.
Poltak Hotradero @hotradero
Ditolak di sini maksudnya dianggap tidak cukup lengkap, jadi belum bisa diterima dan beroleh tanda terima. Harus dilengkapi dulu.
Poltak Hotradero @hotradero
Namun begitu, kalau sudah lengkap - dan beroleh tanda terima, akan sangat mekanistis: selesai tepat waktu. Empat hari.
Poltak Hotradero @hotradero
Tapi ya begitu, proses pengumpulan datanya visa Swiss njelimet banget. Curiga banget kalau kita nggak bakalan pulang... :P
Poltak Hotradero @hotradero
Swiss beda sendiri. RT @NNugie: Swiss bukannya sekarang masuk zona Schengen, bang? Biasanya visa Schengen durasinya 30, 45 atau 90 hari.
Nugraha @NNugie
@hotradero Paling enak emang ngurus visa Schengen ke negara yg 'ramah' dengan paspor Indonesia, seperti Belanda, 1 hari langsung jadi. :p
Poltak Hotradero @hotradero
@NNugie Walau Swiss masuk zona Schengen, tapi mereka bisa menentukan sendiri lama masa visa berlaku. Kalau mau ke Eropa jangan via Swiss.
ROFI @RofiUddarojat
@hotradero Klo visa India dan tujuannya conference, gak cukup undangan panitia disana. Harus ada surat keterangan dari kemendagri sana...
Poltak Hotradero @hotradero
Yang unik visa Kanada. Bisa lewat dua jalur: paper based dan online based. Dan hasilnya bisa sangat berbeda sekali.
Poltak Hotradero @hotradero
Yang umum dikenal orang adalah paper based. Masukkan seluruh dokumen fisik lewat counter yang ada di Plaza ABDA. Estimasi waktu 6 hari.
Poltak Hotradero @hotradero
@RofiUddarojat Visa India emang rese (dan juga mahal). Suratnya banyak banget, kayak kita bakal betah aja di India...
Load Remaining (77)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.