0
Nofie Iman @imanomics
1. Tempo hari ada yg nanya, bolehkah THR dipake buat invest reksadana saham? berikut kultwitnya. Silakan di-mute bila kurang berkenan.
Nofie Iman @imanomics
2. Idealnya, sblm mulai investasi: lunasi dulu semua utang konsumtif, make sure cashflow Anda positif, buat emergency fund, beli asuransi...
Nofie Iman @imanomics
3. asuransi perlindungan & kerugian (bukan unitlink, ntar dimarahin @mrshananto ^^), susun tujuan investasi yg dimau, baru deh mulai invest.
Nofie Iman @imanomics
4. Kalau step2 tadi sudah dipenuhi, silakan mulai berinvestasi. Yup, reksadana saham (RDS) bisa jadi instrumen yg cukup mudah utk pemula.
Nofie Iman @imanomics
5. RDS ini cocok utk investasi yg penggunaannya jangka panjang, krn historical growth RDS umumnya positif dan signifikan. Misal utk dana ...
Nofie Iman @imanomics
6. dana pendidikan anak kita sekolah. Kalau di deposito pasti tdk tumbuh krn tergerus inflasi. Tapi utk kebutuhan 1-2 thn, mending jangan.
Nofie Iman @imanomics
7. Kalau utk jangka pendek (<5th), baiknya jangan RDS krn fluktuatif sekali, mending reksadana pendapatan tetap atau reksadana campuran.
Nofie Iman @imanomics
8. Misal inflasi 10%, maka return RDS musti di atas itu. Dari http://t.co/wHsuZTK9 ada 14 RDS yg returnnya 10%>. Lumayan di situasi begini.
Nofie Iman @imanomics
9. Setahun terakhir return tertinggi RDS punya MNC Dana Ekuitas, 24.33%. Artinya kalo beli setahun lalu Rp 10jt, skrg NAB sdh Rp 12,4jt.
Nofie Iman @imanomics
10. 3 thn terakhir, return tertinggi RDS Panin Dana Maksima, 154.91%. Artinya Rp 10jt investasi kita 3 thn lalu, skrg jadi Rp 25,49jt.
Nofie Iman @imanomics
11. Itu baru 1-3 thn aja, coba kalo kita invest belasan/puluhan tahun. Yah, gaji lo brp sih? Masa suruh invest gituan? Eits, nanti dulu.
Nofie Iman @imanomics
12. Dgn rumus future value, hanya dgn beli RDS Rp 200rb per bulan selama 15 thn dan return 12% per thn, investasi Anda akan jadi Rp 90jt.
Nofie Iman @imanomics
13. Kalo mau hasil lebih tinggi, cari RDS yg returnnya lebih tinggi dan gedein investasinya. Rp 200rb itu cuma 4-5 kali ngopi di Starbucks.
Nofie Iman @imanomics
14. Dengan Rp 200rb/bln dan return RDS 25%/thn selama 15 thn sudah jadi Rp 263jt. Kalo 25 thn jadi Rp 1,8 miliar. Lumayan kan?
Nofie Iman @imanomics
14. Nah kalo tukang ojek seperti saya aja bisa nyicil Rp 200rb/bln, mustinya Anda bisa dong save Rp 1jt/bln. 15 thn lagi akan jadi Rp 8m!
Nofie Iman @imanomics
15. Pengen hasil lebih gede? Ya naikin cicilannya dong. Caranya? Bisa dgn minimize expense (defensif) dan increase income (ofensif).
Nofie Iman @imanomics
16. Ada istilah latte effect: people who spend money on the little things every day don't realize how much it can add up over time.
Nofie Iman @imanomics
17. Misal ngopi Starbucks, dinner di luar, meni/pedi, rokok, dll jika dikurangi tak terlalu berdampak di hidup Anda, tapi bisa save lmyn.
Nofie Iman @imanomics
18. Tentu strategi defensif tadi ada limitnya, krn kita pasti keluar expense. Maka dari itu perlu strategi ofensif jg, krn tdk ada batasnya.
Nofie Iman @imanomics
19. Strategi ofensif ini bisa macem2, misal cari side job, freelance, bikin usaha sambilan bareng temen, nulis buku, jual jasa, etc.
Nofie Iman @imanomics
20. Kalau cashflow Anda lbh bagus, maka lbh banyak jg yg bisa diinvest. Selain nilai investasi Anda makin gede, bisa lbh cepet pensiun dini.
Nofie Iman @imanomics
21. Oke, sekian dulu bahasan RDS. Next kita bahas soal investasi di saham scr langsung dgn mirroring ke RDS. Stay tune! *dadah dadah*

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.