0
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
Pala gw berasep ngubeg materi #ILLUCINATI dr tadi. Break dulu ah. Ada yg mau tanya2 soal stand-up comedy ga? Yuk sini, klinik dadakan! :D
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
Weeeee banyak bener yg nanya. Coba gw pilih2 dulu ya. Kasi hestek #comiclinic ah :D
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
#comiclinic pertanyaan 1, gw coba jawab ya. RT @LiantLin: komika ideal itu yang seperti apa sih Koh?
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
1a. Mnurut gw, comic itu ibarat musisi. Gaya kyk apa yg ideal? Ya relatif. Standarnya subjektif. Gak ada acuan yg pasti. #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
1b. Tp klo mau lebih spesifik, mnurut gw comic yg ideal adlh comic yg sinkron antara tindakan & tujuan. Maksudnya gimana? #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
1c. Sinkron tindakan & tujuan itu misalnya gini. Lo jd comic tujuannya pgn masuk TV. Tp materi lo rata2 jorok. Gak sinkron. #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
1d. Jd ya comic ideal itu bagi gw adlh comic yg tau tujuannya apa, & mau kerja keras supaya tujuannya itu tercapai :) #comiclinic #end
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
#comiclinic pertanyaan 2 RT @rereeror: koh gmn cara menanamkan emosi pada bit?
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
2a. Sblm bahas GIMANA cara nanemin emosi di bit, gw pgn bahas dulu KENAPA emosi di bit itu penting. #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
2b. Mnurut gw, emosi di dlm bit punya 2 manfaat. 1: Bantu ngafal. Klo bit lo emosional, lo gakan mudah lupa, krn personal bgt. #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
2c. Dan ke-2: Bit yg emosional akan lebih terasa jujur & menarik u/ disimak. Inget, emosi ga hrs marah2 ya. emosi kan macem2. #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
2d. Skrg, gmn caranya nanemin emosi di bit? Start with being specific with your emotion. Emosi itu hrs specifik, jgn generik. #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
2e. Cth emosi generik: "kesel". Cth emosi spesifik: "keselnya bikin pengen ngamuk tapi gak bisa karna gak enak hati." Beda kan? #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
2f. Makin spesifik emosinya, makin variatif delivery-nya. Terjemahkan emosi tadi dlm berbagai gestur, terutama yg mikro. #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
2g. Gestur mikro mis. kerutan kening, helaan nafas, mata melotot, diam sejenak, dll. Small things that make a difference :) #comiclinic #end
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
Buset pjg bgt jwbn #comiclinic barusan :)) Satu lg terakhir deh ya: RT @arihtandy gimana cara nyusun bit yg beda tp ga keliatan amburadul?
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
3a. Dlm standup, ada yg disebut "segue" atau "penghubung". Ini yg biasanya dipake u/ menjembatani antara 1 bit ke bit berikutnya #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
3b. Segue ini slain membuat transisi antar bit jd lebih smooth, jg sangat membantu comic u/ menghafal setlist2 panjang. #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
3c. Cth Segue nih ya. Misalnya gw mau nyambungin bit tentang Ahok ke bit tentang diskon di mall. #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
3d. Cth segue-nya: "Yah, smg dgn pmimpin kyk Ahok, Jkt jd lebih baik. Gak kyk skrg, isinya mall melulu. Kmrn itu gue ke mall..." #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
3e. Segue itu gak sulit koq. Yg ptg inget: jgn kepanjangan, krn segue itu buang2 durasi. Makin singkat, makin baik :) #comiclinic
#FilmIMPERFECT 19 Des! @ernestprakasa
Udahan ah, sgitu dulu #comiclinic nya. Smg berguna. Kpn2 digelar lagi deh, skrg gw balik ngubeg materi #ILLUCINATI dulu yaaa :D

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.