0
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
buat @IEGMU2011 yang sedang persiapan UTS SCM.semangat.ingat keyword "pelajari materi yang paling ditekankan dan sering dijelaskan di kelas"
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
sambil menemani 2011 yg sedang belajar SCM, ga ada salahnya kan asistansi via twitter..yuk yak yukk
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
pertanyaan mendasar, #selalu ditanya oleh Pak Budi, kenapa seorang IE harus belajar SCM??
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
remember it,Industrial Engineering is concerned with the design, improvement, installation of INTEGRATED SYSTEM of people,material,inform,..
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
SCM fokus pada sistem yang terintegrasi agar setiap aliran dalam industri dapat terdistribusi at the RIGHT : TIME, LOCATION, QUANTITY
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
Goal SCM adalah meminimalisir total biaya keseluruhan pada sistem rantai pasok
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
jangan lupa loh, 2 hal yang akan dihasilkan memalui SCM : GLOBAL OPTIMIZATION and UNCERTAINTY
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
terus bedanya logistik sama supply chain management apa dong?
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
kasih tips dulu deh, jangan lupa pelajari soal UTS tahun lalu yap. buat nambahin amunisi. FYI, perbedaan logistik vs scm keluar loh kemaren
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
here it is..manajemen logistik mengutamakan pengelolaan arus barang DALAM PERUSAHAAN.
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
manlog juga berorientasi pada perencanaan dan kerangka kerja yang menghasilkan rencana arus barang dan informasi di seluruh perusahaan.
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
sedangkan SCM..Mengutamakan arus barang antar perusahaan, sejak PALING HULU SAMPAI PALING HILIR
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
SCM mengusahakan hubungan n koordinasi antar proses dari perusahaan-perusahaan lain dlm business pipelines, mulai dr suppliers s/d pelanggan
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
presiden punya driver, SCM juga punya driver dong, apa aja ya>>> fasilitas, inventory. transportation, information, sourcing, pricing
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
driver inilah yang membawa SCM menuju Goal yang diinginkan perusahaan ..yeaah..goool
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
udah ngerti konsep kan?? sekarang kita masuk ke bab 2 yukk.. here it is..costumer value and costumer service..
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
kunci dari CV dan CS ini ialah membantu kita untu fokus dalam "UNDERSTANDING COSTUMER"
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
Customer value adalah total manfaat yang diterima oleh customer baik tangible maupun intangible dikurangi dengan pengorbanan yg dikeluarkan
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
CS : setiap kegiatan yang diperuntukkan atau ditujukan untuk memberikan kepuasan melalui pelayanan yang diberikan seseorang secara memuaskan
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
biar lebih paham tentang SCM, yuk kita lihat aplikasi SCM di dunia industri, ada beberapa perusahaan yg akan dijelaskan disini.cekidot
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
kenapa sih perusahaan-perusahaan ini bisa sukses sebegitu hebatnya, pakek strategy scm kaya gimana ya? 3..2..1
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
1. DELL -dell ga punya gudang/inventory, tapi dia punya Distribution Center
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
yg dikirim ke distribution center adalah "POSTPONEMENT" yaitu produk-produk modular /standar yang kemudian akan diassembly
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
DC ada di setiap negara , dengan strategy make to assembly ini, Dell akan mengassembly produk di DC sesuai keinginan konsumen
Desty Rama Rumondang @destyeyeye
2. Walmart : menggunakan strategy vendor managed inventory. setiap barang habis maka supplier yg bertanggung jawab untuk mengisi.
Load Remaining (32)

Comment

Login and hide ads.