"Coat-Tail Effect" sebuah fenomena Psikologi Politik

Chirpified
0
Clarissa Lee @zeinhein

malem ini mau kultwit ah tentang coat-tail effect *psikologi-politik*

27/10/2013 20:35:36 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

di psikologi politik, itu ada istilah yang dikenal dengan "coat-tail effect" kalo di-Indonesiain sih jadinya pengaruh ekor-jas, hehe

27/10/2013 20:36:42 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

nah, untuk tau apa itu "coat-tail effect" kayanya harus cerita dulu tentang Warren Harding

27/10/2013 20:39:57 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

suatu hari di tahun 1899, dua org berbincang2 sambil nunggu sepatunya beres di semir di taman belakang Globe Hotel di Richwood, Ohio.

27/10/2013 20:42:05 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

yang satu namanya Warren Harding, seorang editor surat kabar dr kota kecil Marion, Ohio yg lg ikut pemilihan buat jadi anggota Senat

27/10/2013 20:43:45 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

yang satu lagi namanya Harry Daugherty, orang yang cerdas dan dalam dunia politik terkenal sebagai orang dibelakang layar

27/10/2013 20:46:14 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

Harry Daugherty jatuh hati sama "perawakan" dan "penampilan" dari Harding yang "presiden banget"

27/10/2013 20:48:19 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

Usia Harding sekitar 35, semua anggota tubuhnya begitu menarik perhatian. bahkan wartawan setempat blg Harding ini "seperti Dewa Romawi"

27/10/2013 20:50:52 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

pada detik itu yang ada di pikiran Daugherty kayanya "tidakkah orang ini bisa menjadi Presiden yang hebat?"

27/10/2013 20:51:47 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

dan sejak saat itu (1899), Harding mulai dipoles sama daugherty untuk jadi tokoh nasional.. menariknya, ia selalu menang karena "TAMPANG"

27/10/2013 20:53:53 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

di taun 1914, dia terpilih jadi senat Amerika, walaupun ga hadir saat debat masalah penting, yaitu soal UU tentang perederan minuman keras

27/10/2013 20:55:15 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

seiring bertambah usia, tampang Harding semakin mapan. rambut keperakan dan alis tebal membuat konstituen terpana dan bilang "julius cesar"

27/10/2013 20:56:21 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

dengan tampang itu pula lah, banyak media yang bilang dari tampang Harding ini "calon presiden yang tampan", "sosok sempurna untuk presiden"

27/10/2013 20:57:11 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

di taun 1920, Daugherty ngeyakinin Harding untuk maju ikut konvensi partai Republik.

27/10/2013 20:58:49 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

Harding menyingkirkan kelima calon lain dengan pidato yg belakangan disebut "ungkapan kosong tanpa makna", tapi gayanya mempesona!!

27/10/2013 20:59:36 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

dan calon presiden Harding, yg asalnya dari desa, menjadi Warren Harding si presiden Amerika!!!

27/10/2013 21:00:18 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

tragis, karena Harding menduduki jabatan presiden hanya 2 tahun sebelum akhirnya meninggal mendadak karena stroke

27/10/2013 21:01:35 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

kebanyakan sejarawan setuju (silahkan di cek), bahwa Harding adalah salahsatu presiden yang sangat buruk dalam sejarah Amerika Serikat

27/10/2013 21:03:07 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

semenjak itu, political science (ilmu politik) berkembang pesat.. dan salahsatunya soal "coat-tail effect" ini

27/10/2013 21:04:31 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

para pakar saat itu ingin tau, apa gerangan yg menyebabkan Amerika memilih "orang yang salah" untuk memimpin. tinjauannya langsung sistem

27/10/2013 21:05:39 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

para pakar saat itu berpendapat, sistem pemilihan yang salah.. karena waktu itu presiden dipilih duluan, baru milih parlemen

27/10/2013 21:07:24 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

karena kemenangan Harding, yg juga di claim merupakan kemenangan partai Republik.. merupakan "coat-tail effect"

27/10/2013 21:08:02 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

"coat-tail effect" ini mksdny org2 ud sgt terpesona sama sosok/citra seseorang hingga bahkan ketika dia menyibakan buntu jasnya, klepek2 deh

27/10/2013 21:09:13 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

nah, nyambung ke perilaku memilih orang Indonesia... "coat-tail effect" ini rupanya ngaruh banget buat orang Indonesia..

27/10/2013 21:12:07 WIB
Clarissa Lee @zeinhein

model sosiologis (milih karena sama suku bangsa/agama/jeniskelamin) sama model rasional (milih krn program) jadi ga relevan lagi. hihihi

27/10/2013 21:14:09 WIB
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!