0
jinn @fortaux
Kalau lu masih doyan menggunakan logical fallacy dalam berdebat mending jangan berdebat deh, yang ada cuman mempermalukan diri.
jinn @fortaux
Logical fallacy yang paling sering digunakan antara lain, ad hominem, cherry picking, strawman, not truescotishman, dan circular reasoning
jinn @fortaux
Dan yang paling parah adalah ipse-dixitim. Ini paling sering dipakai sama bigot.
jinn @fortaux
Ipsedixitim = menggunakan argumen yang sesuai dengan dogma yang dia percayai kemudian menyalahkan dogma orang lain.
jinn @fortaux
Contohnya : "Islam adalah agama paling benar" dan pernyataan ini dipaksakan ke agama lain. Apakah semuanya bakal setuju? Semuanya gk setuju
jinn @fortaux
Padahal pada dasarnya mereka cuman mengimani, dan seharusnya mereka gak berhak mengatakan salah pada apa yg diimani orang lain.
jinn @fortaux
Kemudian yang paling sering juga adalah ad hominem. Semua orang suka banget make yang ini terutama buat yg pemula :p
jinn @fortaux
@RiLiLydo history of god, delusion of god, the magic of reality(cocok untuk anak-anak)
jinn @fortaux
Ad hominem = mengalihkan topik pembicaraan dengan menghina personal lawan debat. Kalau lawan debatnya gak bisa nahan emosi sih kepancing
jinn @fortaux
Misalnya waktu kita ngebahas soal evolusi, nah lawan debat kita terus bilang "KAFIR LU, TURUNAN ONYET LU" dan berbagai argumen lain
jinn @fortaux
Cherry picking = Mencomot satu argumen lawan yang mendukung argumen sendiri, tanpa memperhatikan argumen lawan yang lain.
jinn @fortaux
Contoh : Gua gak pro-ITJ dan juga gak pro JIL . Nah anak ITJ sering banget ngambil yang "gak pro-ITJ"nya aja tnpa memperhatikan "gak proJIl"
jinn @fortaux
Strawman fallacy = Argumen yang dibuat ngasal, yang seharusnya positif malah menjadi negatif, sehingga lawan menjadi terdesak.
jinn @fortaux
Contohnya "Orang gak beragama itu tak bermoral, mereka sombong" nah ini salah satu strawman fallacy. Argumen asbun tanpa dasar
jinn @fortaux
Fallacy yang lain adalah Not True Scotishman atau Scotishman, nah banyak di antara kita yg sering menggunakan argumen ini sadar/tidak sadar
jinn @fortaux
Kesalahan logika ini sering membuat lawan debat sering terdesak dan tak bisa berkata apa-apa karena harus dipaksa masuk dalam 2 pilihan.
jinn @fortaux
Tapi sebenarnya kesalahan not true scotishman itu terletak pada argumen dasar yang cacat atau salah.
jinn @fortaux
Not true scotishman = argumen yang dibuat seolah ada 2 pilihan, dan tak boleh ada pilihan lain di luar yang itu bagi lawan debat kita.
jinn @fortaux
Contoh : premis 1 : Ateis itu komunis . premis 2 : gua ateis tapi gak komunis. Kesimpulan : Berarti kamu bukan ateis.
jinn @fortaux
Nah ketahuan kan di mana cacatnya? Ya tentu saja ada kecacatan dalam argumen tersebut, yakni pada premis 1.
jinn @fortaux
Dalam membuat kesimpulan, 1 premis salah maka akan menghasilkan kesimpulan yang salah pula.
jinn @fortaux
Kemudian ada juga circular reasoning atau argumen melingkar, bahasa simpelnya mbulet. Contohnya "Tuhan itu ada karena Tuhan itu ada" :v

Comment

Login and hide ads.