Tips Persiapan Dana Liburan oleh @fxmario

Chirpified
kartupos qm dana budget liburan
0
KartuPos @KartuPos
Hai guys, ini @fxmario dari @QM_financial. Gue akan jadi guest admin hari ini untuk ngebahas persiapan dana liburan :D
KartuPos @KartuPos
Sebelum masuk itung2an, kita omongin dulu hal2 yang umum dulu di dana liburan. Misalnya kebutuhan dana n mau berangkat kapan?
KartuPos @KartuPos
Kenapa? Karena menurut gue, dana liburan itu suatu hal yang spesifik. Lo harus punya uangnya sebelum lo mau berangkat liburan. #yaiyalah
KartuPos @KartuPos
Jangan pernah berhutang ya buat liburan!
KartuPos @KartuPos
Gak lucu kan liburannya cuma seminggu, tapi karena gesek kartu kredit n lo cicil, udah 6 bulan kemudian tuh liburan masih belom lunas juga.
KartuPos @KartuPos
Okeh, buat kebutuhan dana, ada beberapa pos yang bisa lo pikirin buat nyusun kebutuhan dana ini.
KartuPos @KartuPos
1. Harga tiket ke tempat tujuan. (Dan tiket baliknya ya! Jangan lupa pulang loh!)
KartuPos @KartuPos
2. Dana penginapan, makan sehari-hari, transportasi di tempat tujuan (bisa pake kendaraan umum atau juga bisa sewa kendaraan)
KartuPos @KartuPos
3. Dana tiket masuk tempat tujuan wisata. 4. Dana shopping termasuk oleh2 :p
KartuPos @KartuPos
Buat nyusun ini semua lo bisa mulai tanya2 ke agen perjalanan atau browsing2 lah.
KartuPos @KartuPos
Kalo kebutuhan dana ini udah tau berapa, liat kemampuan diri sendiri, udah ada belom uangnya di tabungan?
KartuPos @KartuPos
Kalo belum ada, ya berarti lo harus menunggu dan menabung dulu, dan hal ini ngaruh ke waktu berangkat lo tadi..
KartuPos @KartuPos
Inget ya, JANGAN BERHUTANG BUAT LIBURAN. Mendingan nunggu dan nabung/investasi dulu sampai uangnya cukup. Liburan bukan kebutuhan darurat
KartuPos @KartuPos
Gue sendiri biasanya membagi liburan gue ke 2 kategori: 1. yang jaraknya dekat jadi biayanya gak terlalu mahal.
KartuPos @KartuPos
2. yang jaraknya jauh jadi biayanya agak tinggi dan gue perlu menunggu untuk ini.
KartuPos @KartuPos
Untuk yang jaraknya dekat, lo bisa pake penghasilan lain yang diterima diluar gaji bulanan, Misalnya THR, performance bonus, dll.
KartuPos @KartuPos
Untuk yang jaraknya agak jauh dan biayanya gak bisa dicukupi dari tabungan dan penghasilan lain, mari kita menunggu dulu dan berinvestasi.
KartuPos @KartuPos
Idealnya setiap bulan kita harus bisa menyisihkan minimal 10% dari penghasilan untuk ditabung / investasi
KartuPos @KartuPos
10% itu minimal loh ya. Untuk yang udah lebih mahir,paling gak sisihkan 30% penghasilan untuk berbagai tujuan keuangan.
KartuPos @KartuPos
Oke, sekarang mari kita pake contoh, misalnya lo mau liburan ke Jepang buat 1 orang.
KartuPos @KartuPos
Sekarang ini buat liburan ke beberapa kota di Jepang selama seminggu butuh kurang lebih 25jt.
KartuPos @KartuPos
25jt itu udah termasuk tiket pesawat, hotel, transportasi selama di Jepang, makan 3X sehari, souvenir sama pocket wifi.
KartuPos @KartuPos
Seminggu di Jepang gak Cuma di Tokyo loh ya. Udah sama jalan2 ke Nagoya, Osaka, Kyoto, sama Fukuoka.
KartuPos @KartuPos
Kalo ada uangnya sekarang ya langsung aja berangkat hehehe.
KartuPos @KartuPos
Kalo belum, yuk kita nunggu dulu. Tapi ingat, kalau kita nunggu, ada namanya inflasi. Artinya biaya perjalanan itu akan tambah mahal.
Load Remaining (17)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.