Strategi Investasi dalam Pasar yang Bergejolak

Sharing event @CommBank_ID bersama Schroders pada tanggal 9 September 2013 dengan narasumber Dr. Adrian Panggabean, Head of Intermediary Business PT Schroder Investment Management Indonesia.
emas commbank reksadana saham ngaturduit obligasi ngatur duit schroders investasi
0
NgaturDuit.com @ngaturduit
Kami ingin share event @CommBank_ID dg Schroders tgl 9 lalu ttg "Strategi Investasi dlm Pasar yg Bergejolak" #FinShare @kokiduit @sayaavi
NgaturDuit.com @ngaturduit
Narasumber acara adalah Dr. Adrian Panggabean, Head of Intermediary Business PT Schroder Investment Management Indonesia. #FinShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Utk menganalisa, kita mulai awal tahun saat IHSG 4300 & dari fundamental, analis perkirakan IHSG tumbuh 15-18%(5000) #FinShare @papahlauren
NgaturDuit.com @ngaturduit
Ternyata pada bulan Mei saja, IHSG naik 20% ke 5200! Maka tidak heran asing banyak yg exit, mengakibatkan IHSG jatuh #FinShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Bagaimana dengan likuiditas? Pada bulan Juni, selama 8 minggu, asing tarik dana 29T (Rp ke USD) pada harga 10rb! #finShare @CommBank_ID
NgaturDuit.com @ngaturduit
Lalu 8 minggu selanjutnya asing keluar masuk dg defisit 5T. Artinya asing masih belum masuk, tapi tekanan sudah mulai berkurang. #FinShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Kembali ke fundamental. Apakah IHSG sudah murah? Mari analisa dari Price Earning Ratio (PER). Untuk definisi PER, cek Google ya :) #finShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
PER IHSG skrg 11,4x. Rata2 PER IHSG sejak th.2000 adalah 12x! Bursa yang lebih hanya Hangseng (10x), Kospi (9x), Thailand (11x). #FinShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Lalu mengapa asing masih belum masuk? Karena asing melihat value, bukan harga. Value adalah melihat ke depan (ekspektasi) #finShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Asing masuk saat harga akan naik & mendapat keuntungan. Artinya mreka kemarin exit di USD 10rb, tentu gak mau masuk di 10rb juga! #finShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Masalah berikutnya adalah pemerintah menambal defisit APBN dengan menawarkan hutang (obligasi) di harga diskon (lagi BU). #finShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Terpaksa harus menyentuh obligasi nih :) Resiko obligasi ada 3: gagal bayar, inflasi, & US treasury bill (UST/obligasi US) naik. #finShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Rumus obligasi: jika bunga UST 2.5%, inflasi US 2%, inflasi Indonesia 8.5%. maka Obligasi RI harus 2.5 + (8.5-2) = 9%. #finShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Apa sih katalis asing untuk kembali masuk ke pasar Indonesia? Ada 3 yang utama. #finShare Cc : @CommBank_ID @FachmiJaidi @HDCapitalTbk
NgaturDuit.com @ngaturduit
1. Rupiah melemah. Regional sudah depresiasi 5-10%, maka Indonesia juga harus sama. USD 11rb sudah murah krn asing exit di 10rb. #finShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Tapi apa yang terjadi? Ibarat belanja di pasar, si pedagang (pemerintah) gak meyakinkan. Pembeli (asing) minta turun lagi ke 12rb. #finShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
2. Defisit perdagangan masih besar! Ekspor kita rendah, impor besar. Ditambah kebiasaan pemerintah kita melakukan intervensi. #FinShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Pemerintah banyak mengeluarkan USD (intervensi) tapi gak bisa isi stok USD karena ekspor rendah. Intervensi tujuannya apa sih? #finShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Intervensi itu ibarat doping, extra joss nya lah, saat ekonomi mulai capek. Kalau dopingnya habis dan kinerja gak meningkat juga? #finShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Itu yang ditakutkan terjadi. Kalau udah doping, ekonomi jalannya begini-begini aja, saat stok habis, game over lah. #finShare @CommBank_ID
NgaturDuit.com @ngaturduit
Jika memang ekspor sulit didongkrak atau impor dikurangi, maka solusinya adalah menurunkan pertumbuhan! #finShare Cc: @NasehatBisnis
NgaturDuit.com @ngaturduit
3. Inflasi turun. Karena kalau inflasi tinggi, bunga obligasi tinggi. Asing lebih memilih beli obligasi. #finShare @CommBank_ID
NgaturDuit.com @ngaturduit
Solusinya? Perbaiki perniagaan. Selesaikan masalah yang ada, jangan dengan gampang menaikkan BI rate. #finShare
NgaturDuit.com @ngaturduit
Sekarang, pada akhirnya kita bahas yg ditunggu-tunggu..Harus invest ke mana di saat seperti ini? Let's break it down #finShare @CommBank_ID
NgaturDuit.com @ngaturduit
Equity/Saham. Saat ini, masih ada upside 8%, maks 12-14%. Downside (risiko) kita analisa saat terburuk, 2005 & 2008. #finShare @papahlauren
Load Remaining (13)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.