Trip dan Trik dapat Beasiswa Kuliah di Inggris by @hotradero

Chirpified
1
Poltak Hotradero @hotradero

OK saya akan twitkan tips agar kans untuk dapat beasiswa bisa lebih besar.

25/07/2012 19:37:23 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

1. Jangan takut IPK kecil, karena itu nggak terlalu diperhatikan. Yg lebih penting pengalaman kerja yg minimum 2 tahun.

25/07/2012 19:38:34 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

2. Saat wawancara seleksi, kalau ditanya cita-cita - kita harus bikin skala nasional/global. Jangan: saya mau kerja di kantor ini/itu.

25/07/2012 19:39:50 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

3. Rajin bikin tulisan di media skala nasional. Saat wawancara seleksi, bawa tulisan kita buat ditunjukkan jadi bukti.

25/07/2012 19:40:54 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

4. Kenapa begitu? Karena tulisan jauh lebih dihargai daripada omongan. Reviewer kan perlu bukti yg susah dipalsukan.

25/07/2012 19:42:28 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

5. Toh kalau dapat beasiswa, kita kerjanya nulis melulu. Kalau nulis bahasa Indonesia aja keteteran, apalagi nulis Inggris.

25/07/2012 19:43:54 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

6. Reviewer lebih suka kandidat dari perusahaan/institusi nasional - karena saat sekolah selesai nggak luntang-lantung.

25/07/2012 19:45:31 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

7. Pemberi beasiswa sangat sensitif geografis. Jangan pernah bilang ambil beasiswa di Inggris supaya bisa kerja di Inggris.

25/07/2012 19:47:03 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

8. Beasiswa diberikan agar penerima setelah selesai studi - kembali ke Indonesia. Itu harga mati. Jangan sampai ada persepsi sebaliknya.

25/07/2012 19:48:28 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

9. Beasiswa Inggris lebih luwes bagi bidang studi terkait seni, lingkungan & hukum. Lebih pelit untuk studi ekonomi & finance.

25/07/2012 19:50:39 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

11. Kans bisa langsung dapat beasiswa tanpa lewat pengalaman kerja: SANGAT kecil. Reviewer berorientasi kerja. @samuelteguh

25/07/2012 19:55:20 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

12. Bila bidang kerja/studi kita sangat khas - selalu tekankan mengapa itu penting bagi Indonesia. Saya punya teman studi kapal selam.

25/07/2012 19:56:32 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

13. Umur: Untuk Chevening biasanya max sekitar 40 tahun. Fulbright sekitar itu juga. Makin tua, makin kecil kans. @Dear_Lenny

25/07/2012 19:59:12 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

14. Di Chevening reviewer biasanya 2 orang. 1 lokal + 1 asing. Yakinkan reviewer yg asing, karena dia pengambil keputusan. @okipardira

25/07/2012 20:01:35 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

15. Menarik. Coba Inggris, karena biasanya lebih social friendly. RT @Ailshya: Kalau social enterprise bang gimanaa?

25/07/2012 20:03:45 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

16. Di Chevening banyak diterima. Tapi biasanya dari Indonesia Timur. RT @danjonath: kalo buat medical science di mana bang?

25/07/2012 20:06:20 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

17. Untuk Chevening, prioritas memang lebih condong pelamar Indonesia Timur. Tapi bukan berarti kans kita kecil. Yg penting fight!

25/07/2012 20:09:51 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

18. Berusaha pahami negara yg pemberi kita beasiswa. Sampai ke detil2-nya. Agar terasa bahwa kita serius + ada persiapan.

25/07/2012 20:11:37 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

19. Boleh, tapi kansnya lebih kecil. @kmelati: kalo udah pernah dpt S2 sebelumnya masi boleh daftar ga ya? dgn jurusan yg berbeda gitu?

25/07/2012 20:12:45 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

20. Chevening nggak support program MBA. Tapi program ekonomi & keuangan bisa. Sekolah MBA tuitionnya mahal. @riekaaaaa

25/07/2012 20:15:26 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

21. Pemberi beasiswa itu budgetnya terbatas, jadi mereka akan berusaha memaksimalkan jumlah penerima terhadap budget.

25/07/2012 20:17:15 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

22. Dan setiap yg mereka beri beasiswa, harus ada justifikasi kuatnya - jadi kita harus coba berpikir dari sisi mereka.

25/07/2012 20:19:24 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

23. Apakah nyeberang studi bisa? Tentu bisa. Background saya sarjana komunikasi, bisa dapat beasiswa program ekonomi.

25/07/2012 20:21:09 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

24. Tentu argumen saya tidak ditelan mentah2. Saya sudah bekerja sebagai analis di sekuritas saat ajukan beasiswa studi ekonomi.

25/07/2012 20:22:41 WIB
Poltak Hotradero @hotradero

25. Itu sebabnya mengapa pemberi beasiswa orientasinya adalah kerja. Apa yg bisa kita kerjakan setelah dapat beasiswa.

25/07/2012 20:24:22 WIB
Load Remaining (7)

Comment

lǝᴉuɐp @DanSet0812 26/07/2012 09:15:13 WIB
Waduh typo... harusnya "Tip dan Trik.." sorry ya...
0