Menanggapi Pencomotan Video dari Youtube

@rayafahreza menanggapi fenomena pencomotan video Youtube tanpa mencantumkan kredit dengan benar (hanya url). Sebelumnya, televisi tersebut hanya mencantumkan kredit "Courtesy of Youtube".
Video Viral OPINION culture POP YouTube permission journalism
1
Raya Fahreza @rayafahreza
Jadi sekarang Trans 7 masang URL, nggak lagi nulis "courtesy of YouTube"...
Raya Fahreza @rayafahreza
YouTube udah ada kantor Indonesia, apa jadinya emang TV udah diijinin comot video orang dari YouTube?
Raya Fahreza @rayafahreza
Kalau emang boleh, TV upload aja film yang dia mau pakai ke YouTube. Nanti download lagi, tayangin di TV, cukup pasang URL. Pret.
Raya Fahreza @rayafahreza
YouTube juga kayaknya (untungnya) males ngeributin, soalnya tahu, banyak video di sana yang bukan milik si pengunggah.
Raya Fahreza @rayafahreza
Jadi ya, istilahnya, mumpung didiemin dan nggak ada yang negor, embat aja terus video dari YouTube buat bahan program.
Raya Fahreza @rayafahreza
Ya udah, TV kecil rekam aja program ngetop dari TV besar, upload ke YouTube, download lagi, tayangin, bilang 'courtesy'.
Raya Fahreza @rayafahreza
Ntar kalau si TV besar marah karena, misalnya, program komedinya yang laris dipakai sama TV kecil, tinggal bilang "dari yutub"!
Raya Fahreza @rayafahreza
RCTI, rekam aja OVJ, upload ke YouTube, download, tayangin full plus jual iklan. Trans nggak boleh protes, kan 'courtesy'.
Raya Fahreza @rayafahreza
Stasiun TV besar, pemiliknya konglomerat, bisa beli perusahaan, tapi materi tayangan milih ngembat dari internet. Malu oy.
Raya Fahreza @rayafahreza
Karyawan TV sekarang yang muda-muda gimana? Nggak malu gitu, main comot dari YouTube.
Raya Fahreza @rayafahreza
Kadang gue suka merasa norak karena bangga jadi pekerja TV angkatan lama. Kok bangga? Tapi lihat angkatan sekarang, iya lah...
Raya Fahreza @rayafahreza
Waktu ngelihat generasi baru pekerja TV tuh kagum sama kreatifitas yang muda-muda. Tapi makin ke sini...
Raya Fahreza @rayafahreza
Kalau angkatan sekarang kan keren, bahkan sering mejeng ikutan tampil di layar. Hip banget gitu loh.
Raya Fahreza @rayafahreza
Sah-sah aja mau jadi bintang juga, seru-seruan, lucu-lucuan. Tapi sekarang kesannya malah jadi kebanyakan gaya doang.
Raya Fahreza @rayafahreza
Gue nyela, sinis, karena gue peduli sama profesi itu. Gue belajar di sana.
Raya Fahreza @rayafahreza
Beberapa tahun lalu asli gue salut, nyembah sama angkatan muda pekerja TV. Kreatif, tajam. Angkatan lama kalah deh. Eh makin ke sini...
Raya Fahreza @rayafahreza
Sekarang sampai ada TV yang reputasinya kalau kita tawarin program, kemungkinan besar nggak dibeli, lalu mereka bikin sendiri, copy konsep.
Raya Fahreza @rayafahreza
Sekarang jangankan ngembat konsep konten, video dari YouTube pun di'pinjem' buat bahan. Segitu miskinnya.
Raya Fahreza @rayafahreza
@marischkaprue tapi kan nggak satu program khusus kan ya? Duh...
Optimistic Nihilist Prompto @dedizhu_
Om @rayafahreza, ini lagi ngomongin stasiun tv yg di mampang itu kan? Gak cuma video youtube, bahkan BGM video game pun sering dipake :(
Optimistic Nihilist Prompto @dedizhu_
@rayafahreza yg saya pernah dgr: Final Fanrasy VII & X, Kingdom Hearts, bahkan Brave Fencer Musashi pun kena korban pembajakan.
Optimistic Nihilist Prompto @dedizhu_
@rayafahreza sebagai contoh: track "To Zanarkand", dari FF X. Yang gemar nonton 'andai aku blabla' pasti pernah denger track tsb jd bgm-nya.
Load Remaining (4)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.