Macam2 #FilterLensa & penggunaannya

Penjelasan tentang filter2 pada lensa yg umum digunakan, mulai UV filter sampai GND Hard reversed.
photography lensa UV filter ND CPL fotohebat fotografi GND
0
fotoHEBAT @fotoHEBAT
1. Macam2 #filterlensa Yg paling umum: UV filter. Yg sy baca, di era digital ga ada fungsinya selain sbg proteksi lensa.
fotoHEBAT @fotoHEBAT
2. Pake filter UV sbg proteksi sih gpp. Kl muncul flare, lepas aja. Tar pake lg. This filter will keep your lens clean. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
3. Filter CPL alias circular polarizer. Ada dua manfaat/efek utamanya... #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
4. Pertama: memekatkan warna (biru langit); Kedua: membuang pantulan sinar/refleksi benda pada permukaan mengkilap. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
5. Dg filter CPL, refleksi benda di atas kaca etalase jd ga keliatan. Atau refleksi di permukaan batu/sungai. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
6. Cara pake CPL: puter2 filter sampai dpt efeknya, trus jepret. Gampang. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
7. Filter polarizer selain yg circular ada jg yg linier. Cara pake sama aja (diputer2), tp yg linier ini ga cucok utk digital. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
8. What is a polarizing filter? How to use it? Is it for landscapes only? #filterlensa nikonrumors.com/2014/07/26/how… pic.twitter.com/8z4UCosrsM
Expand pic
fotoHEBAT @fotoHEBAT
9. Filter ND: neutral density. Bentuknya mirip 'kaca riben'. Bikin VF jd gelap, jd siang2 speed bisa turun. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
10. Notasi filter ND mis ND8 yg berarti dia menurunkan exposure sampe 3 stop (8 = 2 pangkat 3). #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
11. Kl tanpa filter ND8 speed bisa 1/2000" f2.8, maka dg ND8 jadi 1/250" f2.8 (=BG blur, DOF tipis, bisa pake flash siang2). #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
12. Suka efek air sungai jd spt kapas? Pake filter ND ini. Kl siang2 f/22 dpt 1/60", dg filter ND8 bisa dpt f/22 1/8". #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
13. Naikkan kepekatan ND speed bisa turun lagi (rendah). Slow speed ini yg jd kunci mendapattkan efek air seputih kapas. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
14. Tiap merk ada kode sendiri utk nama filter ND. Tanya penjualnya aja, filter yg kamu pilih bisa efek brp stop. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
15. Ada lagi Vario ND alias ND Fader (ini beda dg Darth Vader ya!) yg gelapnya bisa diubah2 sesuai keinginan. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
16. Dg 1 filter ND fader kita bisa dpt ND2 (1 stop), ND4, ND8, dst. Praktis! #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
17. Pembahasan lebih lengkap ttg filter ND & GND ini ada di sini: chirpstory.com/li/198049 #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
18. Ada lagi yg namanya filter closeup. Kl 18-55 bisa fokus ke 15cm dr ujung lensa, dg closeup filter bs dapet (mis) 5cm aja. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
19. Krn fokusnya dekat, filter ini jadi mainan penggemar makro yg berbudget rendah. Cukup menyenangkan kok :-) #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
20. Yg males beli closeup filter bisa pinjem kaca pembesar eyangnya, taruh di dpn lensa. Sama aja efeknya. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
21. Ada lagi wide/fisheye converter. Yg ini malah melebarkan view (kebalikan dr closeup filter). #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
22. Color filter: filter warna, utk fotografi BW. Warna kuning/orange/merah akan 'memutihkan' warna kulit org. #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
23. Filter merah menerangkan kulit (red channel) & menggelapkan langit & daun (blue & green channel). #filterlensa
fotoHEBAT @fotoHEBAT
24. Motret BW dg filter merah akan menghasilkan wajah model (channel Red) yg putih, dan langit & dedaunan (bukan Red) yg gelap. #filterlensa
Load Remaining (26)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.