Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Mengenal Konsep Multi Layer pada Image Editing

Konsep dasar pengolahan gambar dengan multi layer.
5
Warung 35 @warung35

Lanjut sharing tentang #multilayer lagi yuk, kasi nomer deh biar ketauan kalo ada yg skip.. :D

14/07/2012 13:03:45 WIB
Warung 35 @warung35

1. Kali ini kita bahas penerapan #multilayer di aplikasi image editing semacam photoshop (PS)

14/07/2012 13:04:14 WIB
Warung 35 @warung35

2. Buat penyegaran, kita senggol dikit ttg filosofi #multilayer *tsaahh filosofi* :p

14/07/2012 13:04:44 WIB
Warung 35 @warung35

3. #multilayer itu ibarat kita menggambar di setumpuk lembaran² transparan.

14/07/2012 13:05:14 WIB
Warung 35 @warung35

4. Yuk lirik aplikasi image editing kita, sampelnya PS aja ya yg udah umum :) #multilayer

14/07/2012 13:05:54 WIB
Warung 35 @warung35

5. Buka PS, lantas open new file, buka aja sebuah gambar JPG, misal gambar pemandangan. #multilayer

14/07/2012 13:06:24 WIB
Warung 35 @warung35

6. Setelah terbuka, cek window kecil (palette) bernama Layers di sebelah (biasanya) kanan. #multilayer

14/07/2012 13:06:54 WIB
Warung 35 @warung35

7. Di situ ada kotak kecil representasi gambar kita (thumbnail) & tulisan "Background" #multilayer

14/07/2012 13:07:17 WIB
Warung 35 @warung35

8. Itulah layer pertama kita yg berupa gambar itu sendiri. Bygin aja sebuah kanvas dgn lukisannya. #multilayer

14/07/2012 13:08:21 WIB
Warung 35 @warung35

9. Nah, utk membantu percobaan, kita kenalan dgn 2 alat (tool) sederhana pd PS : Text dan Brush. #multilayer

14/07/2012 13:08:58 WIB
Warung 35 @warung35

10. Lirik ke kiri layar, ada jejeran tombol memanjang ke bawah, namanya Tool Palette. #multilayer

14/07/2012 13:09:27 WIB
Warung 35 @warung35

11. Cari tombol "T", itulah Text Tool. Cari tombol gambar kuas, itulah Brush Tool. #multilayer

14/07/2012 13:09:47 WIB
Warung 35 @warung35

12. Ups, satu lagi.. Liat ke bawah Tool Palette, ada dua kotak polos agak gedean saling numpuk. #multilayer

14/07/2012 13:10:10 WIB
Warung 35 @warung35

13. Kotak itu adalah warna foreground & background. Coba klik, kita bs pilih warna di situ. #multilayer

14/07/2012 13:10:32 WIB
Warung 35 @warung35

14. Oke, 3 alat bantu itu dulu yg jd penunjang praktek #multilayer kali ini ya..

14/07/2012 13:11:06 WIB
Warung 35 @warung35

15. Balik ke gambar kita, mau diapain? Kita punya Text Tool, Brush Tool dan warna. #multilayer

14/07/2012 13:11:27 WIB
Warung 35 @warung35

16. Bygin di dpn kita ada lukisan, trs kita megang balok² huruf, kuas & cat aneka warna. #multilayer

14/07/2012 13:11:50 WIB
Warung 35 @warung35

17. Mau tambahin teks pada gambar? Gampang, klik tombol Text Tool pd Tool Palette, trs klik pd gambar. #multilayer

14/07/2012 13:12:04 WIB
Warung 35 @warung35

18. Lirik Layers Palette, secara otomatis muncul layer baru di atas si "Background" tadi. #multilayer

14/07/2012 13:12:22 WIB
Warung 35 @warung35

19. Nah, ketik deh teks kita, misal "Foto koleksi Mas Troy" :D #multilayer

14/07/2012 13:12:40 WIB
Warung 35 @warung35

20. Lirik ke atas layar, ada pilihannya tuh, mau pake font apa, size brp, dsb. #multilayer

14/07/2012 13:13:13 WIB
Warung 35 @warung35

21. "Kok udah pilih font tp gak berubah?" | ya disorot/select dulu atuh kata/kalimatnya :D #multilayer

14/07/2012 13:13:35 WIB
Warung 35 @warung35

22. Kalo udah, klik layer teks pada Layers Palette utk mengkonfirmasi bhs pengetikan udah kelar. #multilayer

14/07/2012 13:13:56 WIB
Warung 35 @warung35

23. "Wah posisinya kurang pas, pengen diigeser." | beres, lirik Tool Palette, cari Move Tool. #multilayer

14/07/2012 13:14:16 WIB
Warung 35 @warung35

24. Move Tool biasanya bersimbol panah hitam dgn ujung panah mengarah ke kiri atas. #multilayer

14/07/2012 13:14:34 WIB
Load Remaining (36)

Comment

No comments yet. Write yours!