Mengenal Konsep Multi Layer pada Image Editing

Konsep dasar pengolahan gambar dengan multi layer.
5
Warung 35 @warung35

Lanjut sharing tentang #multilayer lagi yuk, kasi nomer deh biar ketauan kalo ada yg skip.. :D

14/07/2012 13:03:45 WIB
Warung 35 @warung35

1. Kali ini kita bahas penerapan #multilayer di aplikasi image editing semacam photoshop (PS)

14/07/2012 13:04:14 WIB
Warung 35 @warung35

2. Buat penyegaran, kita senggol dikit ttg filosofi #multilayer *tsaahh filosofi* :p

14/07/2012 13:04:44 WIB
Warung 35 @warung35

3. #multilayer itu ibarat kita menggambar di setumpuk lembaran² transparan.

14/07/2012 13:05:14 WIB
Warung 35 @warung35

4. Yuk lirik aplikasi image editing kita, sampelnya PS aja ya yg udah umum :) #multilayer

14/07/2012 13:05:54 WIB
Warung 35 @warung35

5. Buka PS, lantas open new file, buka aja sebuah gambar JPG, misal gambar pemandangan. #multilayer

14/07/2012 13:06:24 WIB
Warung 35 @warung35

6. Setelah terbuka, cek window kecil (palette) bernama Layers di sebelah (biasanya) kanan. #multilayer

14/07/2012 13:06:54 WIB
Warung 35 @warung35

7. Di situ ada kotak kecil representasi gambar kita (thumbnail) & tulisan "Background" #multilayer

14/07/2012 13:07:17 WIB
Warung 35 @warung35

8. Itulah layer pertama kita yg berupa gambar itu sendiri. Bygin aja sebuah kanvas dgn lukisannya. #multilayer

14/07/2012 13:08:21 WIB
Warung 35 @warung35

9. Nah, utk membantu percobaan, kita kenalan dgn 2 alat (tool) sederhana pd PS : Text dan Brush. #multilayer

14/07/2012 13:08:58 WIB
Warung 35 @warung35

10. Lirik ke kiri layar, ada jejeran tombol memanjang ke bawah, namanya Tool Palette. #multilayer

14/07/2012 13:09:27 WIB
Warung 35 @warung35

11. Cari tombol "T", itulah Text Tool. Cari tombol gambar kuas, itulah Brush Tool. #multilayer

14/07/2012 13:09:47 WIB
Warung 35 @warung35

12. Ups, satu lagi.. Liat ke bawah Tool Palette, ada dua kotak polos agak gedean saling numpuk. #multilayer

14/07/2012 13:10:10 WIB
Warung 35 @warung35

13. Kotak itu adalah warna foreground & background. Coba klik, kita bs pilih warna di situ. #multilayer

14/07/2012 13:10:32 WIB
Warung 35 @warung35

14. Oke, 3 alat bantu itu dulu yg jd penunjang praktek #multilayer kali ini ya..

14/07/2012 13:11:06 WIB
Warung 35 @warung35

15. Balik ke gambar kita, mau diapain? Kita punya Text Tool, Brush Tool dan warna. #multilayer

14/07/2012 13:11:27 WIB
Warung 35 @warung35

16. Bygin di dpn kita ada lukisan, trs kita megang balok² huruf, kuas & cat aneka warna. #multilayer

14/07/2012 13:11:50 WIB
Warung 35 @warung35

17. Mau tambahin teks pada gambar? Gampang, klik tombol Text Tool pd Tool Palette, trs klik pd gambar. #multilayer

14/07/2012 13:12:04 WIB
Warung 35 @warung35

18. Lirik Layers Palette, secara otomatis muncul layer baru di atas si "Background" tadi. #multilayer

14/07/2012 13:12:22 WIB
Warung 35 @warung35

19. Nah, ketik deh teks kita, misal "Foto koleksi Mas Troy" :D #multilayer

14/07/2012 13:12:40 WIB
Warung 35 @warung35

20. Lirik ke atas layar, ada pilihannya tuh, mau pake font apa, size brp, dsb. #multilayer

14/07/2012 13:13:13 WIB
Warung 35 @warung35

21. "Kok udah pilih font tp gak berubah?" | ya disorot/select dulu atuh kata/kalimatnya :D #multilayer

14/07/2012 13:13:35 WIB
Warung 35 @warung35

22. Kalo udah, klik layer teks pada Layers Palette utk mengkonfirmasi bhs pengetikan udah kelar. #multilayer

14/07/2012 13:13:56 WIB
Warung 35 @warung35

23. "Wah posisinya kurang pas, pengen diigeser." | beres, lirik Tool Palette, cari Move Tool. #multilayer

14/07/2012 13:14:16 WIB
Warung 35 @warung35

24. Move Tool biasanya bersimbol panah hitam dgn ujung panah mengarah ke kiri atas. #multilayer

14/07/2012 13:14:34 WIB
Load Remaining (36)

Comment

No comments yet. Write yours!