5
Warung 35 @warung35
Lanjut sharing tentang #multilayer lagi yuk, kasi nomer deh biar ketauan kalo ada yg skip.. :D
Warung 35 @warung35
1. Kali ini kita bahas penerapan #multilayer di aplikasi image editing semacam photoshop (PS)
Warung 35 @warung35
2. Buat penyegaran, kita senggol dikit ttg filosofi #multilayer *tsaahh filosofi* :p
Warung 35 @warung35
3. #multilayer itu ibarat kita menggambar di setumpuk lembaran² transparan.
Warung 35 @warung35
4. Yuk lirik aplikasi image editing kita, sampelnya PS aja ya yg udah umum :) #multilayer
Warung 35 @warung35
5. Buka PS, lantas open new file, buka aja sebuah gambar JPG, misal gambar pemandangan. #multilayer
Warung 35 @warung35
6. Setelah terbuka, cek window kecil (palette) bernama Layers di sebelah (biasanya) kanan. #multilayer
Warung 35 @warung35
7. Di situ ada kotak kecil representasi gambar kita (thumbnail) & tulisan "Background" #multilayer
Warung 35 @warung35
8. Itulah layer pertama kita yg berupa gambar itu sendiri. Bygin aja sebuah kanvas dgn lukisannya. #multilayer
Warung 35 @warung35
9. Nah, utk membantu percobaan, kita kenalan dgn 2 alat (tool) sederhana pd PS : Text dan Brush. #multilayer
Warung 35 @warung35
10. Lirik ke kiri layar, ada jejeran tombol memanjang ke bawah, namanya Tool Palette. #multilayer
Warung 35 @warung35
11. Cari tombol "T", itulah Text Tool. Cari tombol gambar kuas, itulah Brush Tool. #multilayer
Warung 35 @warung35
12. Ups, satu lagi.. Liat ke bawah Tool Palette, ada dua kotak polos agak gedean saling numpuk. #multilayer
Warung 35 @warung35
13. Kotak itu adalah warna foreground & background. Coba klik, kita bs pilih warna di situ. #multilayer
Warung 35 @warung35
14. Oke, 3 alat bantu itu dulu yg jd penunjang praktek #multilayer kali ini ya..
Warung 35 @warung35
15. Balik ke gambar kita, mau diapain? Kita punya Text Tool, Brush Tool dan warna. #multilayer
Warung 35 @warung35
16. Bygin di dpn kita ada lukisan, trs kita megang balok² huruf, kuas & cat aneka warna. #multilayer
Warung 35 @warung35
17. Mau tambahin teks pada gambar? Gampang, klik tombol Text Tool pd Tool Palette, trs klik pd gambar. #multilayer
Warung 35 @warung35
18. Lirik Layers Palette, secara otomatis muncul layer baru di atas si "Background" tadi. #multilayer
Warung 35 @warung35
19. Nah, ketik deh teks kita, misal "Foto koleksi Mas Troy" :D #multilayer
Warung 35 @warung35
20. Lirik ke atas layar, ada pilihannya tuh, mau pake font apa, size brp, dsb. #multilayer
Warung 35 @warung35
21. "Kok udah pilih font tp gak berubah?" | ya disorot/select dulu atuh kata/kalimatnya :D #multilayer
Warung 35 @warung35
22. Kalo udah, klik layer teks pada Layers Palette utk mengkonfirmasi bhs pengetikan udah kelar. #multilayer
Warung 35 @warung35
23. "Wah posisinya kurang pas, pengen diigeser." | beres, lirik Tool Palette, cari Move Tool. #multilayer
Warung 35 @warung35
24. Move Tool biasanya bersimbol panah hitam dgn ujung panah mengarah ke kiri atas. #multilayer
Load Remaining (36)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.