#kulinerpetaksembilan @gmontadaro #yummy

Chirpified
0
GabrielBkk @Gmontadaro
1. Mendadak kangen menyusuri area #petakSembilan untuk kuliner dan napak tilas masa kecil *wink @ahauwlim .. Ada yg pernah ke area ini?
GabrielBkk @Gmontadaro
2. Untuk tweeps yg pengen nyoba aneka kuliner khas tionghoa, bisa mampir ke area #PetakSembilan ,byk tempat kuliner seru
GabrielBkk @Gmontadaro
3. Gak perlu jauh2 ke pasar china town Singapur ato Guangzhou, pasar #petakSembilan cukup komplit dan seru utk ditelusuri *coel @IndahAriani
GabrielBkk @Gmontadaro
4. Lokasi #petakSembilan tepat di jantung area pecinan kota tua, menyusuri jl.Gajah Mada, masuk ke jalan kemurnian, pertigaan arah kanan
GabrielBkk @Gmontadaro
5. Memasuki jalan kemurnian, disambut 2 resto bakmi kesohor yaitu bakmi Aheng dan Bakmi Kemurnian ,Baso goreng nya Mak'Nyus #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
6. Ciri khas bakmi kemurnian ini adalah pintu masuk seperti pintu masuk ke apotek-apotek yang terbuat dari kaca namun gelap #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
8. Belok ke kanan, itu udah jalan menuju #petakSembilan ,cari parkir di sekitar Vihara JinDeYuan
GabrielBkk @Gmontadaro
9. Kalo udah landing si #petakSembilan ,harus mampir ke Klenteng Jin De Yuan, ini salah satu vihara tertua dgn nilai historis
GabrielBkk @Gmontadaro
10. Vihara Jin De Yen di bangun tahun 1650, merupakan salah satu Vihara tertua di Jakarta #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
11. Vihara Jin De Yen ini pernah di hancurkan ketika kerusuhan pecah tahun 1740, it was then rebuilt in 1755 #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
12. Dari Vihara Jin De Yen, jalan 200 meter akan ketemu Gereja Katolik Santa Maria De Fatima, arsitekturnya juga unik #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
13. Di depan bangunan utama gereja itu dijaga 2 patung singa. Patung singa itu lambang kemegahan bangsawaan Tionghoa #petakSembilan #
GabrielBkk @Gmontadaro
14. Gereja Santa Maria De Fatima ato Toasebio juga tempat gw membaktikan diri jadi putra altar, dari umur 9 - 14 taon :) #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
15. Gak jauh dari Gereja Taosebio, ada sekolah yg dahulunya juga salah satu pelopor berdirinya pendidikan Budi Utomo #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
16. Dahulu sekolah ini digunakan organisasi modern di Batavia bernama Tiong Hoa Hwee Koan atau perkumpulan Tionghoa #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
17. Hari minggu malez ikutin twit politik apalagi yg lagi berantem ... Kita twit makan makan aja *eh :) lanjut #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
18. Organisasi ini reaksi masyarakat Tionghoa thd kebijakan Belanda yg gak ngasih pendidikan bagi anak2 keturunan Tionghoa #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
19. Sekolah itu kemudian maju pesat, kolonial Belanda kemudian menjadikan sekolah itu berbahasa Belanda. #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
20. Sampe hari ini sekolah itu masih exist, sejak masa Orde Baru, bangunan diubah namanya menjadi sekolah negri SMU 19 #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
22. Di #petakSembilan ada juga klenteng tua lain, Tang Seng Ong Se. Di bagian belakang ada kolam ikan dan replika bunga teratai.
GabrielBkk @Gmontadaro
23. Patung yang dipajang di atas sebuah altar doa ada Sang Buddha diapit oleh Dewi Kuam Im dan Biksu Tong-nya Sun Go Kong #petakSembilan
GabrielBkk @Gmontadaro
24. Btw, mengapa dinamakan #PetakSembilan? Dahulu tempat ini merupakan kawasan perdagangan dengan sembilan petak.
GabrielBkk @Gmontadaro
25. Di area #petakSembilan juga ada bangunan unik yaitu “rumah sate” atau sebuah rumah dengan posisi letak seperti tusuk sate
GabrielBkk @Gmontadaro
26. di atap rumah sate ada sebuah guci atau kendi. Hal ini dipercaya untuk menghindari hal-hal yang tidak baik #petakSembilan
Load Remaining (34)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.