0
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
Walopun sejagad TL bahas XFactor, sy bakal ngetwit "bikin novel romance yang dicintai penerbit." Nepatin janji kemaren. Mudah2an manfaat :)
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
Buat temen2, maaf bakal menuhin timeline. Buat yg ga minat, silakan unfollow dulu. Hesteknya #nulisromance, dimulai dari sekarang...
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
O iya, "penerbit" yg dimaksud di sini adalah penerbit kebanyakan. Penerbit yg mengharuskan penulis punya 20.000 follower gak termasuk ya :)
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
Apa yg saya share adalah pengalaman pribadi sy nerbitin novel dari tahun 2005, dan kerja sebagai editor buku selama 3,5 tahun. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
1) Saya bakal bahas dg bedah 2 film (semuanya Hollywood), soalnya plot film biasanya strukturnya lebih enak buat belajar. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
2) Filmnya: Music & Lyrics, dan Notting Hill. Kenapa? Soalnya film itu mewakili 2 plot besar yg biasanya dijadiin pondasi buat #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
3) Plot pertama, plot klasik: "Boy meets girl, boy loses girl, boy gets girl." Ini dipakai di film Notting Hill. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
4) Namanya gitu bukan berarti karakter utama harus cowok. Bisa aja karakter utamanya cewek. Yg jadi fokus adalah tujuan. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
5) Setiap mulai nulis, pertama kita bikin karakter utama. Lalu kasih dia masalah. Habis itu, tujuan muncul: nyelesein masalah. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
6) Tujuan dlm plot model ini simpel: mendapatkan hati lawan jenis. Di Notting Hill, Will berjuang ngedapetin cinta Anna Scott. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
7) Kebanyakan pemula masih belum ngerti bahwa karakter utama harus punya tujuan yg jelas. Tujuan sering disebut Story Goal. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
8) Banyak yg sulit bikin ending. Biasanya krn tujuan karakter utama gak jelas atau terlalu absurd spt "menciptakan kedamaian." #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
9) Kedamaian seperti apa? Harus spesifik. Pembaca harus bisa mengira-ngira, spt apa kemungkinan endingnya. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
10) Kalau tujuan utama sudah spesifik, kemungkinan endingnya cuma 2: karakter utama BERHASIL atau GAGAL mencapai tujuannya. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
11) Ada jg ending yg kombinasi keberhasilan & kegagalan. Di Saving Private Ryan, Capt. Miller tewas setelah nyelametin Ryan. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
12) Tujuan gak selalu harus menyelesaikan masalah. Bisa juga tujuan seperti: Adi ingin mendapat rangking pertama di kelas. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
13) Ending novel romance seperti apa yg disukai penerbit? Jelas, happy ending. Bukan cuma penerbit, kebanyakan pembaca juga. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
14) Ibaratnya, nonton tim bola kesayangan. Lo pasti pengen tim kesayangan lo menang kan? Gimana perasaan lo kalo tim lo kalah? #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
15) Sekali lagi, ini umumnya. Ada jg sih cerita yg sad ending dan laku. Tapi persentasenya masih lebih banyak yg happy ending. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
16) Buat yg mau tau plot "Boy meets girl, boy loses girl, boy gets girl" sila tonton film pendek ini -> http://t.co/bey5rywVE5 #nulisromance
Expand pic
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
17) Skrg kita bahas plot kedua, plot yg saya suka. Plot ini saya kasih judul "plot-romance-yg-gak-terlalu-cinta-cintaan." :D #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
18) Kenapa gak terlalu cinta-cintaan? Karena karakter utama punya masalah yg harus ia selesaikan, dan masalah itu bukan cinta. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
19) Di Music and Lyrics, Alex Fletcher harus bikin lagu buat seorang artis ternama, atau kariernya sbg musisi terancam tamat. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
20) Alex memang pinter bikin musik, tapi dia ga bisa bikin lirik. Nah, di sinilah sang heroine muncul. Namanya Sophie Fisher. #nulisromance
Gari Rakai Sambu @GariRakaiSambu
21) Ujung-ujungnya memang tetep cinta-cintaan, tapi cinta lbh seperti "efek samping" dari pencapaian tujuan si karakter utama. #nulisromance
Load Remaining (15)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.