0
Ayu Dini @ArtediaPi
Oh, kalau waktu ABG dulu suka boysband, lantas gue harus suka sama Sm*sh juga gitu? Ato boysband/girlsband INA lain? Ato Korea? Ngga kaan...
Ayu Dini @ArtediaPi
Jujur saja, agak risih sih saya pada isu #plagiat atau #jiplak a.k.a #nyontek yg dilekatkan ke boysband/girlsband Indonesia.
Ayu Dini @ArtediaPi
Kalau konsep penampilan mau nyama2in sih masih “lumayan” ga masalah. Model baju/sepatu, gaya/warna rambut, dll kan juga bagian dr tren mode.
Ayu Dini @ArtediaPi
Walau agak aneh juga ya, lihat konsep penampilan msg2 member boys/girlsband INA disamain persis dg "member yg sono" tp GA ngaku kalo nyamain
Ayu Dini @ArtediaPi
Nah, kalau itu sudah sampai soal musik, nada, lirik, dan koreografi gerak/tarinya sama, itu masalah banget. Sudah masuk ke isu #plagiat.
Ayu Dini @ArtediaPi
Ttg musik/lagu, dianggap #plagiat bila 8 bar sama plek, tapi ada juga musisi yg menyatakan bahwa 2 bar saja sudah dibilang #jiplak.
Ayu Dini @ArtediaPi
Saya pernah dengar refrain/chorus "ASEREJE" yg booming di awal 2000-an, disontek sebagai refrain juga di lagu yg dibawakan satu boysband INA
Ayu Dini @ArtediaPi
Dan dengar2 juga ada girlsband INA peniru konsep girlsband Korea yg belakangan membawakan lagu #jiplakan musik karya musisi Jepang. CMIIW :)
Ayu Dini @ArtediaPi
Sementara ada isu u/ girlsband INA lain lagi yg terinspirasi konsep girlsband Jepang membawakan lagu #jiplakan karya musisi Jepang. CMIIW :)
Ayu Dini @ArtediaPi
Tp itu GA berlaku u/ JKT48 yg memang pendiri/manajemennya sama AKB48, NMB48, dll. JKT48 satu bagian dr "48 family/sisters" --> bukan plagiat
Ayu Dini @ArtediaPi
Karena pendiri/manajemen grup idola JKT48 & AKB48 sama, bisa dimaklumi kalau konsep lagu, penampilan, kostum, tari memang malah disamakan
Ayu Dini @ArtediaPi
48 family toh semacam akademi idola t4 para member dilatih/dididik hingga lulus & siap mjd “bintang” berbagai bdg; tari, nyanyi, akting, dll
Ayu Dini @ArtediaPi
Nah, sbg org yg prnh suka boys/girlsband, alasan saya TDK antusias dg boys/girlsband INA a/ kualitas vokal-dance yg parah selain isu #jiplak
Ayu Dini @ArtediaPi
Bila konsep ketika diperkenalkan sbg “bintang” adl boys/girlsband, berarti mereka HARUSnya sudah matang. Olah vokal-gerak tdk jd masalah lg
Ayu Dini @ArtediaPi
Boysband lama biasanya sudah matang dalam olah vokal dan/atau gerak saat diperkenalkan ke masyarakat, cth Backstreet Boys, N'Sync, NKOTB.
Ayu Dini @ArtediaPi
Yang agak berbeda sbg boysband, walau sama2 dr AS, adalah 98 Degrees. Nge-dance mah ngga, tapi kualitas vokalitasnya tingkat dewa :)
Ayu Dini @ArtediaPi
Beda lagi dr kebanyakan saudara2nya di AS, boysband British/Irish lbh berkonsep vokalitas, nge-dance kadang2 aja. Westlife, Blue, Take That.
Ayu Dini @ArtediaPi
Lihat saja BoyZone yang walau berkonsep tidak banyak olah gerak/tari, olah vokalnya cukup baik. Apalagi lagu2nya balada :)
Ayu Dini @ArtediaPi
Karena itu, kalau ada pihak manajemen musik ingin membentuk boys/girlsband, sesuaikan saja itu member yg direkrut dengan konsep yg dibuat…
Ayu Dini @ArtediaPi
Lebih baik jgn memaksakan drpd ga asik di mata-kuping.. Apalagi sampai asal comot rekrutan member hanya krn tampang-body “bagus” #justsaying
Ayu Dini @ArtediaPi
Atau, mendingan dilatih dulu itu member2 yg direkrut sampai vokal-gerak benar2 matang/siap sebelum diperkenalkn sbg boys/girlsband ke publik
Ayu Dini @ArtediaPi
Kecuali bila konsep mereka a/ grup idola/idol group spt “48 family”, olah vokal-gerak berkembang dg seringnya berlatih u/ tampil di panggung
Ayu Dini @ArtediaPi
Idol group itu semacam akademi idola t4 para member dilatih/dididik hingga lulus & siap mjd “bintang” brbagai bdg; tari, nyanyi, akting, dll
Ayu Dini @ArtediaPi
Beda boys/girlsband dgn idol group ada di kesiapan/kematangan (dlm pelatihan) saat diperkenalkan ke publik. Boys/girlsband HARUS sudah SIAP.
Ayu Dini @ArtediaPi
Beda dr boy/girlband, member idol group tdk prlu matang saat dperkenalkn ke publik, dia belajar seiring waktu dg brlatih u/ perform on stage
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.