Serial tweet @AnnaSurtiNina tentang #Tantrum

@AnnaSurtiNina adalah seorang psikolog anak dan keluarga. Serial tweet ini adalah tentang perilaku tantrum pada anak dan berbagai tips mengatasinya.
tantrum pendidikan anak psikologi
7
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
OK, mari mengambil tongkat estafet dr @annesani & @tjulie10, kultwit ttg #tantrum. Sedikit dl pagi ini, nanti sore lanjut lagi ya.
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
OK, kultwit #tantrum nih, scr buanyaaaaak bgt yg nanya :D. Silahkan colek2 temen2 yg mgk perlu tau, biasanya yg pny anak balita
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
#tantrum sebetulnya punya nama panjang temper tantrum, artinya kemarahan blebihan seorang anak, biasanya 2-4 th, ada jg yg dr sktr 18 bln
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Kl anak msh #tantrum pdhl udah lbh dr 4 th, srgx perlu diwaspadai. Mgk ada gangguan lain, tp mgk jg hny cara asuh ortu yg kurang pas
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Bentuk #tantrum bs skdr rewel terus2an, tp biasanya lbh dahsyat: teriak, nendang, guling2, banting brg, tahan napas, dll.
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Penyebab #tantrum awalnya sh frustrasi, misalnya krn mau sst tp gak dapet. Tp kl tdk ditangani dgn benar, srgx jd berulang & makin dahsyat
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Penyebab #tantrum yg lain: menarik perhatian, ini tjd pd anak2 yg udah tau bhw perilakunya 'efektif' utk buat ortunya mphatikan dia
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Tkdg anak #tantrum krn tidak tau cara lain utk mndapatkan apa yg dia mau. Mis pernah nangis trus dikasi, besok2 spy dikasi akan nangis lg
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Anak yg kondisinya kurang fit (lapar, ngantuk, bosan, capek, dll) cdrg lbh mudah #tantrum. Makanya antisipasi tbaik= hindari kondisi krg fit
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Jenis anak lain yg cdrg lbh srg #tantrum (dr hasil penelitian) = temperamen sulit, pola asuh ortu tdk konsisten, ortu pemarah, ibu depresi
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Knp anak batita srg #tantrum? Krn sdh lbh cerdas, ingin tau semua, mrasa bisa, pdhl kmampuan sbtulnya blm tll ok, msh blm bs atur emosi jg..
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
..mknya ktk batita ingin sst, sulit dapet, dia cdrg gampang frustrasi, jd marah, ekspresikan marah dgn #tantrum
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Penel Osterman & Bjorkqvist (2010), tdk ada pbedaan pd anak laki & pere utk #tantrum, sktr 50% anak durasi hny sktr 5-10 mnt
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Bukan :D RT @dylariesty: kl u/ ank 8th apakh dsbut #tantrum kl mnt sesuatu blm dturtin diem aja hbiz di deketin malah nangis??
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Yg terbaik = antisipasi #tantrum, bukan tangani. Krn kl udah tlanjur tantrum, ortu srg emosi jg shg hambat penanganan tantrum yg baik.
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Antisipasi awal #tantrum pastinya usahakan anak kenyang, cukup sehat, cukup tidur. Buat jadwal rutin sehari2 shg anak rasa nyaman & aman
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
Berikut ini ada bbrp trik untuk menghindari #tantrum, selain yg barusan disebutkan ya. Hindari 1) Kenali batas anak kt, mis kapan anak capek
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
#tantrum Hindari 2) Ajak main dengan aktivitas yg variatif shg anak tdk gampang bosan, jg utk alihkan phatian anak dr sst yg bikin dia marah
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
#tantrum Hindari 3) Drpd atur anak semena2, berikan anak pilihan2 yg sdh tpilih. Jangan kasi tll bnyk pilihan. 2-3 aja yg sdh disetujui ortu
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
#tantrum Hindari 4) Bbrp brg yg kira2 diminati anak tp sbtulnya tdk boleh & cdrg bikin anak marah, diumpetin aja, spy gak tll mgoda anak.
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
#tantrum Hindari 5) Berikan mainan / tuntutan yg cukup menantang, tp tidak tll sulit. Yg realistis ajalah. Kl tll sulit, anak cdrg frustrasi
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
#tantrum Hindari 6) Berikan pujian utk hal2 baik yg dia lakukan, skecil apapun, spy dia tau bhw dia jg pny ksuksesan
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
#tantrum Hindari 7) Sesekali, boleh kok kabulkan pmintaan anak. Choose your battle. Mis, lg btamu buru2, anak rewel, boleh kok. Jgn sering2!
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
#tantrum Hindari 8) Ktk anak sdh hmpr sampai batasnya, alihkan dgn pindah lokasi / kegiatan / topik obrolan.
Anna Surti Ariani @AnnaSurtiNina
#tantrum Hindari 9) Ajarkan anak utk ekspresikan kemarahannya. Mis ktk dia marah, minta anak utk tinju bantal / gulingnya. Puji dia.
Load Remaining (237)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.