Mobil transmisi matic, apa kelebihan dan kekurangannya?

Masih takut pake mobil matic, yang katanya boros? Nih, kenali dulu kelebihan dan kekurangan mobil matic.
mobil kelabihan otopedia kekurangan matic
0
Otopedia @otopedia
#Otofriends, kalian lebih suka pake mobil yg mana, yg pake transmisi manual atau otomatis? :D
Otopedia @otopedia
Banyak yg bilang lebih suka pake mobil manual, karena katanya mobil matic lebih boros. Emang bener yah? :P
Otopedia @otopedia
Pada dasarnya, mobil matic emang lebih boros sih, soalnya dia pake fluida untuk mentransfer torsi melalui torque converter.
Otopedia @otopedia
Penggunaan fluida ini jg tujuannya adalah supaya tidak ada hentakan pada saat mobil melaju dari posisi diam.
Otopedia @otopedia
Pada saat perpindahan gigi, sebagian tenaga (torsi) digunakan untuk menaikkan tekanan fluida.
Otopedia @otopedia
Jadi, tenaga yg ditransfer ke bagian roda pun berkurang, sehingga penggunaan BBM menjadi sedikt lebih boros.
Otopedia @otopedia
Secara perbandingan, kalo di mobil manual tenaga yg terbuang sekitar 15%-20%, sedangkan di mobil matic sekitar 20%-25%.
Otopedia @otopedia
Tapi beda loh yah kalo mobil matic nya udah pake CVT, yaitu Continuos Variable Transmission.
Otopedia @otopedia
Kalo yg CVT ini, transmisinya pake belt yg ukuran rasionya bisa memanjang dan memendek secara halus.
Otopedia @otopedia
Penggunaan CVT bisa membantu mengoptimalkan perpindahan energi dari mesin ke roda, jd gak boros bahan bakar.
Otopedia @otopedia
Yg pake CVT ini contohnya Honda Jazz, Honda City, KIA Sportage, Nissan X-Trail, dan lain-lain.
Otopedia @otopedia
Oh iya, di mobil matic itu gak ada 'engine break' kayak yg manual, yg bakalan ngerem mobil kalo pedal gas dilepas.
Otopedia @otopedia
Nah, itu bisa dimanfaatkan dengan teknik 'gas and glide', mobil lebih banyak meluncur daripada menggunakan tenaga, jd irit BBM.
Otopedia @otopedia
Nah, jadi jangan takut mobil matic itu lebih boros dari mobil manual, tergantung cara kita ngakalinnya.. :P
Otopedia @otopedia
Selain itu, kelebihan mobil matic dibandingkan mobil manual adalah saat jalanan macet, ga usah capek2 mindahin gigi kan? :P
Otopedia @otopedia
Untuk mindahin kopling jg gak butuh tenaga besar, makanya mobil matic cocok untuk pengendara wanita.. :D
Otopedia @otopedia
Oh iya, kopling mobil matic juga lebih tahan lama daripada mobil manual loh, asalkan perawatan oli dan filternya dilakukan secara rutin.
Otopedia @otopedia
Mobil manual penggantian kopling set nya rata2 setiap 3 tahun, sedangkan mobil matic bisa mencapai 7-10 tahun loh :D
Otopedia @otopedia
Makanya, gausah takut pake mobil matic, ada kekurangan pasti ada juga kelebihan kan #Otofriends.
Otopedia @otopedia
Apalagi teknologi terus berkembang, kekurangan2 itu pastinya bakal terus diperbaiki oleh produsen mobil.. :D
Login and hide ads.
Login and hide ads.